alguien sabe algo de esto,
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BizcochonA escribió: haber, lo que te han tra?do será una pieza de gres, no? no del azulejo "de los finos" para entendernos. Lo que podría ser "conflictivo" es el esmalte que lo recubre, pero para fabricar el azulejo y que se fije el esmalte, se le somete en los hornos a unas temperaturas altúsimas que hacen que "gresifique", c**o si cristalizara, para que me entendais. Ahí, suceden una serie de reaccines químicas que hacen que ese esmalte sea resistente a los cambios de temperatura (dentro de ciertos l?mites, claro), al ataque con abrasivos etc. Los disolventes que lleva el esmalte se "volatilizan", y las sales y minerales del azulejo "cristalizan".
Esta misma conversaci?n la tuvimos mi marido y yo hace un tiempo, cuando ?ba a meter yo la primera baldosa al horno (los dos somos quémicos y él además, los fabrica, por eso se de lo que te hablo). Y llegamos a la conclusi?n de que las temperaturas que se alcanzan en un horno domástico no hacen que "salte" el esmalte, ni que se emitan sustancias "non gratas". De todas formas, si lo que vas ha poner es pan sobre la baldosa, ponle debajo papel vegetal, que de paso te servir? para pasarlo al horno...
Eso s?, tienes que calentar el horno LENTAMENTE, y por supuesto con la baldosa dentro, sobre la rejilla (la primera ya me la he "cargao" por esto). Empieza por ponerlo a 50 un rato, luego a 100 y vas subiendo. Si no, se te partir? la baldosa, c**o a mi, que lo calentú con la baldosa dentro, pero le dí directamente a calentar a tope...
Supongo que con las piedras refractarias no hay ese problema, al calentarlas.
De todas formas tranquila, ¿verdad que toda la vida hemos usado en el horno cazuelas de barro esmaltad así
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