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por EncarnaGarc » 03 Mar 2005 21:38
c**o no estaba segura he estado buscando y mira lo que he encontrado.
El tahini
El tahini es una pasta de s?samo de consistencia cremosa sencilla de preparar.
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Esta sugerente crema se elabora moliendo con cuidado las semillas de s?samo -tambiénllamado ajonjol?- y mezcl?ndolas con aceite y un poco de agua hasta conseguir una emulsi?n. Esta crema es túpica de la gastronomía de los países del Este de Europa donde se consume c**o acompañamiento de diversos platos o c**o aperitivo extendiendo la pasta sobre tortas de pan o rebanadas de pan tostado, c**o alternativa a la mantequilla, la margarina o al queso. Su sabor es pronunciado y se asemeja al de los frutos secos. Además, los entrantes se pueden acompañar de vegetales variados, c**o tomate, pepino, pepinillos... En nuestro país a pesar de que el tahini no es muy conocido en la cocina tradicional, constituye un recurso ?til en la cocina vegetariana, y permite variar el sabor, la presentaci?n y el carácter de platos diversos.
Las semillas de s?samo contienen igual proporci?n de ácido oleico (monoinsaturado) y linoleico (poliinsaturado), y dependiendo del aceite que se use para conseguir la emulsi?n la crema se enriquecer? en grasa insaturada (si se añaden aceites de semillas: girasol, maíz, soja...) o monoinsaturada (aceite de oliva). Además, las semillas de s?samo contienen un antioxidante natural, el sesamol, que hace que el aceite de s?samo y la crema elaborada a partir de las semillas sea muy estable y no se enrancie tan rápidamente. En cualquier caso, la crema tiene una cantidad elevada de grasa y por tanto de calorías, ya que aporta unas 600 calorías por 100 gramos de producto.
Preparar el tahini en casa
Si vamos a preparar tahini casero, tenemos que tener la tranquilidad de que su elaboración es relativamente sencilla. Se tuestan ligeramente las semillas de s?samo en una sartén sin aceite o se esparcen bien en una bandeja y se tuestan en el horno durante 3 ? 10 minutos, dependiendo de la cantidad. Independientemente de la forma de elaboración, se ha de procurar remover a menudo o hasta que notemos que desprende su fragancia. Una vez tostadas, se trituran con delicadeza y se va añadiendo agua poco a poco hasta conseguir una emulsi?n con la textura deseada, es decir, más o menos espesa. El último proceso es añadir sal, según el gusto de los comensales, sin abusar, para disfrutar al máximo del sabor particular del s?samo. Hay quienes le añaden zumo de limón y prepara una variante de sabor suave y delicado. Admite míltiples condimentos que le darén el carácter a la crema, según se a?ada ajo en polvo o picado muy fino, pimentón dulce o picante, perejil picado...
Si el tahini se combina con zumo de limón, ajos y garbanzos se obtiene una pasta llamada hummus, que tambiénsuelen tomar las personas vegetarianas.