LA CONGELACION ES UNA MANERA DE CONSERVAR LOS ALIMENTOS BASADO EN EL DESCENSO DE LA TEMPERATURA POR DEBAJO DE LOS 0?C.
LA MAYOR PARTE DEL AGUA CONTENIDA EN ELLOS SE TRANSFORMA EN HIELO.
HAY 2 MANERAS DE CONGELAR:
- ULTRACONGELACION
- CONGELACION
EN LA PRIMERA EL PROCESO ES MUY RAPIDO Y SE EMPLEAN TEMPERATURAS DE UNOS -50ºC.LA VELOCIDAD CON QUE SE EFECTUA HACE QUE EL AGUA CONTENIDA EN EL ALIMENTO NO TENGA TIEMPO DE ORGANIZARSE EN CRISTALES DE HIELO LO SUFICIENTEMENTE GRANDES c**o PARA ROMPER LAS CELULAS DE LA CARNE,PESCADO U HORTALIZAS.
LA CONSERVACION DE LOS ALIMENTOS CONGELADOS DE ESTA MANERA NO DEBE SER INFERIOR A LOS -18?C.
AL NO HABER ROTURA DE LAS CELULAS NO HAY PERDIDAS DE PROPIEDADES NUTRITIVAS
LA CONGELACION ES MENOS FRIA.LA TEMPERATURA NO DESCIENDE POR DEBAJO DE LOS -20?C Y POR ESO EL PASO DEL AGUA DE LIQUIDO A SOLIDO ES LO BASTANTE LENTO c**o PARA PERMITIR LA FORMACION DE CRISTALES DE HIELO GRANDES QUE ROMPEN LA PARED CELULAR Y PROVOCA LA PERDIDA DE SUSTANCIAS EN EL PROCESO DE DESCONGELADO.
EN ESTE CASO TAMPOCO LA TEMPERATURA DEL CONGELADOR DEBE SER INFERIOR A -18?C.
?OS PARECE INTERESANTE?
OTRA COSA, LOS CONGELADORES QUE PERMITEN ULTRACONGELAR SON LOS QUE TIENEN 3 ESTRELLAS PEQUE?AS BLANCAS Y UNA ESTRELLA NEGRA GRANDE.
