Ale, ya estoy aquí, preparada para poneros las recetas.
Helado de stracciatella:
Ingredientes:
567 gr de leche entera
172 gr de nata 35% MG
42 gr de leche en polvo desnatada
137 gr de dextrosa
26 gr de azúcar invertido
60 gr de sacarosa (azúcar)
6 gr de neutro (o lecitina de soja)
Se mezcla la leche y la nata (yo la mezclo en la thermomix) se añade la leche en polvo y la dextrosa y se pone unos minutos a 37? vel. 3 1/2. Cuando alcanza esa temperatura se pone a 50º y se deja unos segundos (muy pocos, sin que alcance esa temperatura, se supone que tiene que llegar a 40º). SE añade el neutro mezclado con un poco del azúcar, el resto del azúcar y el azúcar invertido y se pone unos minutos a 80? vel 3 1/2. Cuando alcance los 80?, c**o tiene que llegar a 85?, poner la temperatura a 90 y dejarlo un minutos más, no tendría que llegar a 90?, pero si llega quitarlo inmediatamente y sacar el vaso de la peana. Enfriar rápidamente, yo lo meto en una jarra ancha y la jarra la meto al fregadero lleno de agua y hielo. Dejar en la nevera entre 6 y 12 horas madurando. Cuando haya madurado batirlo bien y meterlo en la heladera para montar. Fundir chocolate negro de cobertura y cuando el helado está prácticamente montado dejarlo caer en hilillos para formar los trozos de chocolate (a mi a veces se me cañan goterones grandes y claro, salen trozos grandes, la falta de paciencia!) En vez de esos se pueden poner perlitas de chocolate cuando ya está prácticamente montado, en los últimos minutos.
El helado de vainilla es el que puso Gumer, está en su blog:
http://lascosasdegumercocina.blogspot.c ... 95521.html
Lo único que he hecho diferente es fundir cobertura de chocolate con leche y añadirse al helado cuando estaba ya bastante montado (no del todo), igual que al de stracciatella, en chorritos.