* Lomo en salsa:tadajo escribió: hola yita gracias por tu respuesta, si puedes pasame las recetas del lomo en salsa, salchichas al vino, magro con tomate y sobre todo los sofritos muchas gracias
- 1 trozo de lomo fresco de 1 kilo (pedimos al carnicero que lo ate)
- Sal y pimienta molida (o mostaza)
- 2 vasos de vino blanco (o de cerveza)
- 1 cebolla grande pelada y troceada
- 6 dientes de ajo pelados y troceados
- Media pastilla de caldo de carne, tipo avecrem
- Aceite de oliva
- Opcional: nata líquida
En la olla rápida con aceite de oliva doro el trozo de lomo salpimentado (a veces en vez de salpimentar lo pringo con mostaza). Después lo reservo en un plato y en ese aceite pocho una cebolla grande troceada y 6 dientes de ajo. Después añado un par de vasos de vino blanco (o de cerveza si he puesto mostaza), media pastilla de avecrem y el lomo. Lo tengo 5 min así a fuego fuerte y después cierro la olla rápida y lo tengo 30 min desde que empieza a pitar. Luego abro, compruebo si la carne está hecha (si no, lo tengo un rato más sin tapa hasta que se haga), luego saco la carne y fileteo. Paso la salsa por la batidora y, si es necesario, añado nata para aumentarla y dar textura.
* Salchichas al vino:
- 1 kilo de salchichas de carnicer?a (mejor rojas pero blancas tambiénvalen)
- 2 vasos de vino blanco
- 1 hoja de laurel
- Granos de pimienta
- Aceite de oliva
- Sal
En una cazuela con unas cucharadas de aceite doro las salchichas (pinchadas para que no revienten). Después echo el vino blanco, una hoja de laurel, sal y unos granos de pimienta. Lo dejo a fuego lento hasta que reduzca y quede muy poquita salsa.
* Magro con tomate:
- 1 kilo de magro de cerdo en trocitos
- Sal y pimienta molida
- 1 cebolla
- 1 bote de tomate triturado
- Opcional: guindilla
- Aceite de oliva
- Agua
En una cazuela con unas cucharadas de aceite doro el magro de cerdo salpimentado. Luego lo retiro y en ese aceite pongo una cebolla troceada, cuando está blandita añado un bote de tomate triturado y, si quiero que está picante, tambiénañado un trozo de guindilla. Lo dejo un rato a fuego lento y después lo paso por la batidora (antes retiro la guindilla). Lo vuelvo a echar a la sartén junto con el magro y un poquito de agua; lo tengo así cociendo hasta que la carne está tierna.
* Sofrito:
- 4 ó 5 cebollas peladas y troceadas
- 2 pimientos rojos grandes troceados
- 4 pimientos verdes troceados
- 1 cabeza de ajos pelados y troceados
- 1 puerro grande pelado y troceado (uso lo blanco y lo verde que está bien)
- Media lata pequeña de tomate triturado
- Media pastilla de caldo de carne, tipo avecrem
- Aceite de oliva
- Agua
- Sal y pimienta molida
En una sartén grande con aceite de oliva, pongo las cebollas a fuego medio-bajo hasta que están pochadas. Luego las retiro a un plato. Hago lo mismo con varios pimientos rojos y verdes, un puerro grande y una buena cabeza de dientes de ajo (lo pocho en la sartén y lo reservo junto con la cebolla... si es mucho lo hago por tandas y voy añadiendo aceite cuando lo necesito). Cuando toda la verdura está pochada, lo paso todo a una cazuela con otro poco de aceite de oliva, salpimento y añado tomate triturado, lo dejo que cueza 10 min a fuego lento y añado media pastilla de avecrem y unos vasos de agua (a veces un poco de vino blanco). Ahora lo tengo a fuego lento hasta que se evapore casi todo el agua. Luego lo paso por la batidora y congelo. Así lo tengo listo para cualquier guiso. data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">