Txipirones encebollados.:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Izar
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:51
Registrado:02 Mar 2005 01:00
Ubicación:Donosti
Txipirones encebollados.

Mensaje por Izar » 22 Mar 2005 11:04

Typical vasc :D y encima están de muerte!!!

Txipirones encebollados

10 txipirones pequeños.
4 cebollas
1 diente de ajo no muy grande
1 pimiento verde
1/2 copa de txakoli (si no tenéis, vino blanco)

Se pican bien las cebollas y se ponen a continuación en una sartén junto al diente de ajo picado y un trozo pequeño de pimiento verde. Se deja pochar lentamente hasta que la cebolla está blanda, pero sin que llegue a dorarse.
Cuando tenga este punto se añadirán los txipirones (bien limpitos y enteros; eso s?, las patitas tambiénlas aprobecharemos, pero estas cortadas en trozos) y media copa de txakoli.
Cuando veamos que el txipiron está tierno y doradito, es el momento de servirlo en la mesa.


Que aprobeche :beso:

maripepa
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:5788
Registrado:24 Feb 2004 01:00
Ubicación:Mallorca
Contactar:

Mensaje por maripepa » 22 Mar 2005 11:10

Gracias Izar ,muy rica y sencillita ,de las que me gustan.
:beso:

heidy
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:969
Registrado:17 Feb 2004 01:00
Ubicación:Salamanca - Espa?a

Mensaje por heidy » 22 Mar 2005 11:45

:plas: :plas:

Jooo si por algo dicen que la cocina vasca es buenísima..... :wink:

Dos preguntitas:

1. Cómo son los chipirones por ahí????O cómo son las ceboll así Es que me parece poco 10 chipirones..encima pequeños para 4 cebollas....a ver....aquí los chipirones grandes..son más pequeños que mi mano. Y las cebollas normales son c**o una mano....más o menos????la proporci?n es así??

2. qué es el txakoli? Si la hago pronto echo vino..pero yo...cosa nueva que oigo..quiero probarla.




Muchas gracias.
Besos
Heidy :beso:

Lisi
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4951
Registrado:12 Mar 2004 01:00

Mensaje por Lisi » 22 Mar 2005 12:22

me ecnanta este plato.
anotad?simo queda :)

Izar
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:51
Registrado:02 Mar 2005 01:00
Ubicación:Donosti

Mensaje por Izar » 22 Mar 2005 12:26

Hola Heidy!!!

A ver, el Txakoli es un vino típico de Guipuzco. El más famoso es el de Getaria. Te pego un pelín de información.

El txakoli de Getaria es un vino joven, blanco, ligeramente carbúnico y afrutado.

La climatolog?a de la zona 13.5? C? de media y la alta publiosidad entre 1200 y 1600 mm impiden madurar a la uva en su totalidad de ahí su escaso contenido en azúcares que confiere al vino las caracter?sticas peculiares antes mencionadas.?

?? Su elaboración se ha reducido a tres poblaciones Zarautz, Aia y Getaria c**o consecuencia del retroceso que su producci?n ha sufrido durante este siglo.

Y los txipirones... aquí hay desde muy chiquitines (sin ser los chopitos) hasta muuuuy grandes 8) . Para esta receta un túrmino medio ir? bien, un txipir?n c**o para una raci?n, que entre en el plato.

Y las cebollas, tiene que haber bastantes, la gracia del encebollado está ahí e :wink:

Un :beso: y que los disfrute?s; espero haberte ayudado :nodigona:

enderthorne
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:8515
Registrado:20 Ene 2005 01:00
Ubicación:Sevillano en Gij?n
Contactar:

Mensaje por enderthorne » 22 Mar 2005 14:14

:plas: :plas: :plas: 8) :plas: :plas: :plas:

otra q me apunto :wink:

:beso: :beso: ender

pepa
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:7051
Registrado:15 Sep 2004 01:00
Ubicación:MURCIA

Mensaje por pepa » 22 Mar 2005 16:04

YO TAMBIEN LA APUNTO, GRACIAS IZAR

heidy
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:969
Registrado:17 Feb 2004 01:00
Ubicación:Salamanca - Espa?a

Mensaje por heidy » 22 Mar 2005 17:35

Sí, claro que me has ayudado!!!! :beso:
Gracias!!!

Apuntado queda el vino para mi lista.. a ver si consigo ir alguna vez a tu tierra..que desde que era pequeñita..no piso....claro así estoy yo de despistada en estas cosas...

Muchas gracias.

Besos
Heidy :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados