La espelta, una variedad de trigo por muchos desconocida
La espelta (Triticum Spelta y Triticum Diccocum) es una subespecie del trigo que tiene miles de años de antig?edad. A diferencia del trigo com?n, posee una cáscara más difícil de eliminar pero un mayor contenido de carbohidratos, proteínas, ciertas vitaminas, minerales y fibra.
Su origen
Existen diferencias de opinión respecto al origen de la espelta, ya que algunos lo sitían en Ir?n, mientras que otros dicen que este cereal es originario de la regi?n iran? y del sureste de Europa. Al parecer, su cultivo se extendi? desde Oriente, en la Edad de Bronce, a través de los Balcanes, de Europa y del C?ucaso.
Se sabe que en la edad media el pan de espelta era de consumo habitual entre las clases más ricas, mientras que los más pobres tomaban pan de centeno. Ya en el siglo XIX, el cultivo de espelta fue decreciendo progresivamente, en parte debido a su más baja producci?n, en comparaci?n con el trigo com?n, y a la necesidad de descascarillar (quitar la envoltura, fina y quebradiza) mecúnicamente del grano antes de la molienda.
En la última dícada, la popularidad de la espelta ha ido en aumento gracias al reconocimiento de sus cualidades nutricionales y gastron?micas. Además, existen ventajas en cuando a su producci?n, ya que su particular cáscara favorece la germinación en ?ptimas condiciones, protegiendo muy bien, además, al grano frente a los contaminantes del suelo e insectos. Esto permite que en su cosecha se pueda prescindir de pesticidas, además de que requiere poco o nada de fertilizante, lo que la hace id?nea para la agricultura ecológica.
En Europa, la espelta crece sobre todo en las montañas de España, Austria, Suiza y Alemania, y los principales países productores de este cereal son, en la actualidad, Alemania y Suiza.
