ENSAIMADON (foto):
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caro43
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Mira te pongo lo que yo me imprim? para hacerla. La masa la prepar? ayer por la tarde, por la noche le di la forma y la dejé en el horno apagado y esta mañana la he horneado. El único problema que he tenido ha sido la masa que se me pegaba por todos lados, ya lo decia franguixols que a él le pasó lo mismo y que necesitaba más harina. Incluso si ves la foto del vaso después de la subida se ve que está "sucio" de harina por las paredes, cuando las masas que no se pegan a las manos el vaso queda perfectamente limpio. No me atrev? a añadirle más harina pq pensá que igual no salia bien de sabor. El único inconveniente es el de ir poniendole harina cuando la estés estirando para que no se pege en el rodillo ni en el plástico.dafne escribió:muy hermosa tu ensaimada,esta por ahi la receta?es muy dificil de hacer?besitos y gracias.![]()
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Que se me olvidaba :
77. ENSAIMADAS ( libro de Faraona )
Ingredientes
50 gr. de aceite, 100 gr. de leche, 150 gr. de azúcar, 2 huevos, 1/2 cucharadita
de sal, 40 gr. de levadura prensada, 400 gr. de harina aproximadamente, 50 gr. de manteca de cerdo.
Preparación:
Se ponen en el vaso la leche, el aceite, el azúcar y la sal. Programamos 1
minuto, 40º, velocidad 1. Se añaden los huevos y la levadura y se mezcla a velocidad 4. A continuación se añade la harina y se programa 2 min. velocidad espiga.
La masa no se tiene que pegar en las manos. Se deja la masa en el vaso hasta que doble su volumen.
Se saca del vaso, se extiende muy fina, se pincela con la manteca de cerdo
previamente fundida y se dobla sobre si misma, se extiende de nuevo y se repite la operaci?n.
Cortamos la masa en tiras y la enrollamos c**o si fuera un cigarro. Después la doblamos c**o si fuera un caracol, dejando un poco de separaci?n en cada vuelta, formando la ensaimada. Las ponemos sobre una placa de horno pincelada de aceite, separadas entre sí. Se dejan reposar hasta que doblen su tamaño.
Las pulverizamos con agua fría y las metemos en el horno previamente calentado a 200º, durante 15 min. aproximadamente.
Se sacan del horno y se espolvorean con azúcar glass.
Lo único que he hecho por mi cuenta es que le pongo 100 gr de levadura prensada ( en lugar de los 40 gr que pone la receta ), 3 huevos ( en lugar de dos ), y de harina primero empiezo poniendole unos 450 gr-500 gr y cuando hago la masa voy añadiendole más, si lo necesita ( puesto que a mi la primera vez que las hice con las cantidades que hay en la receta no me quedaba una masa, sino algo mucho más líquido y c**o en la receta dice que la masa no se tiene que pegar en las manos )
También, justo antes de extender la masa por última vez, hago dos piezas ( de la masa ) y las extiendo por separado de unos 60x40 cm, las enrollo y las pongo en la bandeja del horno en forma de caracol una tras la otra, para hacer una sola ensaimada.
Y por último, la dejo crecer durante toda la noche ( yo la deje dentro del horno, pero sin ninguna temperatura )
Por lo demás las instrucciones que he seguido siempre son las de la receta de Faraona.
Se me olvidaba, en cuanto a hornear, yo lo que hago, es poner la temperatura más baja y voy controlando la cocción.
Si no me he explicado bien o teneis alguna duda, preguntad, estará encantado de poder ayudar.
Bolita me pide que haga un paso a paso, lo intentaré, aunque no tengo fotos de los pasos.
1. Una vez he conseguido la masa y ya he dejado que doble el volumen, la saco del vaso.
2. Tal y c**o dice la receta original la estiro muy fina y le doy una capa de manteca fundida.
3. Entonces la doblo imagin?ndome toda la masa dividida en tres partes y doblo una parte encima de la otra, de manera que me queda un rectángulo.
4. éste rectángulo lo giro 90? y lo vuelvo a doblar igual que he hecho antes para que me quede un cuadrado.
5. Vuelvo a extender la masa y repito el proceso.
6. Cuando ya lo he repetido y vuelvo a tener un cuadrado, esta masa la separo en dos pedazos y los trabajar? por separado.
7. Extiendo uno de los pedazos y quedan en forma rectangular de unos 60x40. La parte que mide 60 cm es la que me queda c**o base y es la que me servir? para empezar a enrollar toda la masa c**o un cigarrillo, eso si, antes le he puesto el cabello de ?ngel en este lado que mide 60 cm, y justamente lo enrollo c**o si se hiciese un cigarro en los que la masa seria el papel de fumar y el cabello de ?ngel seria el tabaco.
8. Una vez enrollado lo coloco en una bandeja de horno c**o si fuera un caracol, y repito toda la operaci?n con la otra parte de masa que me quedaba de antes. Esta otra parte la uno con la primera para hacer que el caracol sea más largo.
9. Después la dejo crecer durante toda la noche y al día siguiente a hornear.
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caro43
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isabel56 escribió:![]()
tu no estabas a dieta
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eso es de fin de semana te ha salido fantastica
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Esta semana he sufrido mucho, me he comido las uñas, y necesitaba desahogarme. El lunes vulevo al redil aunque mañana será sincera y en el rapport semanal del foro de dietas pondré el "resultado", espero no haberme pasado mucho.
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espurna
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OOPS!!Lo siento no mabia dao cuenta!! Sorry!!caro43 escribió:Espurna esta lleva manteca, le puse la que sale en la foto que es la que venden para cocinar. ¿Hay más tipos de manteca?. En concreto esta se pone fundida por encima de la masa extendida.espurna escribió:Las autenticas autenticas....... llevan manteca! Yo soy de Palma y sabemos diferenciar eso! Pero no tengo ninguna recetillapara poder ayudarte.
Pero de todas maneras la tuya se ve genial y si quedo esponjosa es un punto + a tu favor! Lo del gusto ya se mejorara
Manteca creo q solo hay un tipo... lo q cambia es la marca supongo!
Yo no creo q me atreva nunca a hacerlas je je vi un reportaje y llevan trabajo
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caro43
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Te puedo asegurar, con la mano en donde quieras, que si yo la he hecho la puede hacer cualquiera. Y no es que me quiera poco, es que soy realista y conozco mis limitaciones. Y la primera y más importante es que antes de empezar ya me he agobiado pensando que no voy a saber hacerlo.espurna escribió:OOPS!!Lo siento no mabia dao cuenta!! Sorry!!caro43 escribió:Espurna esta lleva manteca, le puse la que sale en la foto que es la que venden para cocinar. ¿Hay más tipos de manteca?. En concreto esta se pone fundida por encima de la masa extendida.espurna escribió:Las autenticas autenticas....... llevan manteca! Yo soy de Palma y sabemos diferenciar eso! Pero no tengo ninguna recetillapara poder ayudarte.
Pero de todas maneras la tuya se ve genial y si quedo esponjosa es un punto + a tu favor! Lo del gusto ya se mejorara
Manteca creo q solo hay un tipo... lo q cambia es la marca supongo!
Yo no creo q me atreva nunca a hacerlas je je vi un reportaje y llevan trabajoperezosa q es una
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isabel56
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caro43
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Tu haces la de Montignac, verdad? yo empec? la de puntos y tb voy bien. Con calma me leer? vuestro mítodo y veré si me veo capaz de hacerla.isabel56 escribió:chica de vez en cuando un respiro no le va mal a nadieyo tambien lo ago
pero despues vuelvo otra vez
la verdad q no llevo mal lo de la dieta no paso hambre ni anciedad y cada vez me acuerdo meno de lo proivido
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un
muy fuerte para ti
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