y conseguí estas recetas, en una página de Yahoo donde alguien preguntaba sobre las flores comestibles pero no sé quien es la autora pues no se lee bien el nick....
Aquí las dejo...por si algún día les interesa hacerlas....esto me recuerda el libro y tambiénla pelicula de "c**o agua para para chocolate" y su autora creo es de apellido Esquivel si mal no recuerdo....
creo que asi se llama es colombiana si no me equivoco donde la chica cocinaba con rosas y además le agregaba a las comidas las emociones que sentía, que si las lágrimas cuando estaba triste, etc...y las personas al comerlas sentían las mismas emociones que ella sentia al cocinarlas...si ella estaba triste por algo y estaba cocinando y lloraba, y una l?grima caña en la comida, luego las personas al comerla empezaban a sentir deseos de llorar sin saber por qué...
Se los recomiendo el libro....que es mejor que la pel?cula...
y aquí están las recetas, lástima que no tenían fotos...
Pay de petalos de Rosa
Para ocho personas
Ingredientes:
P?talos de rosa (tres flores medianas deshojadas).
200 gramos de galletas Marías.
Una barra chica de mantequilla.
Una lata de leche condensada.
Una barra de queso crema de 190 gramos.
100 gramos de cereza.
3 Paquetes de grenetina.
? de taza de agua caliente.
Preparación
Muela finamente las galletas Marías y después vacáelas en un refractario, al que va
a agregar la mantequilla suavizada hasta formar una pasta para forrar el molde.
Enseguida, se procede a elaborar el relleno: En una licuadora vacáe la leche
condensada, las cerezas y los p?talos de rosa deshojados, ingredientes que moler?
hasta que se desbaraten.
Por aparte, en un vaso de cristal vaciar? los ? de agua caliente para disolver la
grenetina; es importante que no queden grumos en la soluci?n, ya que después se
agregar? junto con el queso crema a la licuadora para que se mezclen con los
anteriores ingredientes.
Finalmente, hay que extender la galleta molida por completo en un refractario de
vidrio. Cuando éste se encuentre tapizado, vacáe el relleno. Introduzca el molde al
refrigerador por espacio de cuatro horas para que cuaje.
Ya en su punto, dec?relo con dos rosas enteras y en las orillas con algunos p?talos
de rosa esparcidos y cerezas picadas, con el objetivo de darle una mejor
presentaci?n al platillo.
Nieve de petalos de rosa
Ingredientes:
75 gr. de azucar
10 rosas rojas.
5 gotas de esencia de rosas.
2 gotas de colorante rojo.
1 taza de agua.
: Poner al fuego el agua y el azucar hasta que hierva sin dejar de mover por 5
minutos o hasta que se haga un jarabe.
Deshojar las rosas y lavar los p?los, apartar una rosa para adornar despes las
restantes agregar al jarabe y dejar reposar por 20 minutos.
Posteriormente, licuar los petalos con el jarabe y los ingredientes restantes.
Guardar en el congelador y al cuaje servir, adornando con le petalos restantes.
Tambien se puede poner la mezcla en una maquina para hacer helado.
GELATINA DE PENSAMIENTOS
INGREDIENTES
* 5 limones
* 6 hojas de cola de pescado
* 150 grs. de azúcar
* 1 puñado de pensamientos
* Pelar los limones y calentar las cáscaras en algo menos de 1/2 litro de agua al
que habremos añadido el azúcar.
* No dejar hervir, y cuando este caliente separar del fuego y dejar en reposo
durante 15 min., despues colar.
* Poner en remojo la cola de pescado en agua fría, y cuando está a punto, estrujar y
añadirla al líquido caliente, esperando que se disuelva completamente.
* Echar el zumo de los limones.
* Tener forrado y mojado en agua fría un molde con el puñado de pensamientos. Echar
la gelatina y meterlo en la nevera.
* Algunas horas despues, volcar en una fuente y servir.
SOPA DE MALVAS
INGREDIENTES
* 1 litro y medio de caldo de pollo o gallina
* p?talos de rosas silvestre
* 2 cucharadas de queso parmesano rallado
* 2 huevos
* 1 puñado de hojas de malva
* 1 puñado de flores de malva
* Hervir el caldo y cocer las malvas 15 min.
* Mezclar los huevos, el queso y echar todo esto en el caldo, apartado del fuego.
* Volver a poner sobre el fuego ya con todo, servir en cuanto rompa a hervir.
HELADO DE MANZANILLA FRESCA
INGREDIENTES
* 2 y 1/2 decilitros de nata líquida
* 8 yemas de huevo
* 250 grs. de azúcar
* 1 decilitro de agua
* Infusi?n
* 15 grs. de flores de manzanilla
* 2 decilitros de agua
* Preparar una infusi?n con la manzanilla y 2 decilitros de agua, dejar enfriar.
* Preparar el almíbar hirviendo el azúcar con 1 decilitro de agua durante 5 minutos.
* Batir las yemas de huevo, añadir poco a poco y batiendo el almíbar.
* Incorporarle la infusi?n de manzanilla colada, removiendo bien.
* Agregar la nata batida, primero una pequeña cantidad y luego el resto de la nata
con cuidado.
* Verter en un molde, tapar y entrar en el congelador un mínimo de 6 horas.
* Formar bolas con el aparato especial y servir.
Pasaporte al deseo
Ingredientes:
2/10 petalos de rosa
4/10 pomelo rosado exprimido
4/10 ron
Preparación:
Copa de coctel, Melaza en mortero de los petalos de rosa, azúcar y unas gotas de
ron, en coctelera con hielo, resto de ron jugo de pomelo y petalos de rosa, se bate
en coctelera
Ensalada de Crisantemos
INGREDIENTES
6 corazones de alcachofas
300 gr. de colas de cigalas
2 patatas gordas
150 gr. de guisantes
1 pimiento rojo
4 huevos duros
4 crisantemos
1 cucharada de vinagre
1/2 cucharada de mostaza en polvo
5 cucharadas de aceite
alcaparras
sal
MODO DE PREPARA
Hervir por separado las patatas, los huevos, las colas de las cigalas, los guisantes
y las alcachofas. Cortar las patatas, el pimiento y los huevos en trocitos, y las
alcachofas en 4 partes. Juntar todos los ingredientes y cubrirlos con los p?talos de
los crisantemos triturados. Disolver la mostaza y la sal con el vinagre, añadiendo
el aceite, y mezclar con la ensalada. Servir despues.
ENSALADA DE LECHUGA Y GLADIOLOS
INGREDIENTES
flores de gladiolos de varios colores
1 lechuga
aceite
vinagre de vino blanco
pimienta
sal
MODO DE PREPARAR
Mezclar bien estos ingredientes (exceptuando las flores de gladiolo) y condimentar
con una parte de esta mezcla la lechuga ya limpia. Despues condimentar con la otra
parte las flores de gladiolos, colocandolos encima de la lechuga para adornarla.
Servir.
MERMELADA DE PETALOS DE ROSA
INGREDIENTES
1/2Kg. De petalos de rosa
1/2Kg. De azucar
100grs. De azucar el zumo de un limon azucar junto con un vaso de agua
MODO DE PREPARAR
Hervir todos los ingredientes a fuego muy bajo y lentamente durante 10 minutos.
Colar los petalos y dejar consumirse el jarabe hasta que este mas espeso. Despues,
volver a juntarlo con los petalos de rosa y dejarlo cocer unos minutos mas. Verter
la mermelada caliente en los botes de cristal esterilizados antes, y cuando se
enfrien, cerrarlos.
POLLO CON ROSAS
INGREDIENTES
1 pollo troceado
petalos de rosa silvestre
1 pizca de canela
1 pizca de azucar
1 vaso de vino blanco muy suave
Aceite y sal
MODO DE PREPARAR
Frie los trozos de pollo en muy poco aceite, hasta que esten dorados. A?ade la sal,
la canela, el azucar, los petalos de rosa y el vino blanco. Deja cocer durante 1/2
hora. Sirvelo sin ningun tipo de guarnicion, con la salsa simplemente colada, sin
ligar con yema ni mucho menos con harina.
Tortitas de cempasóchil en caldillo
Ingredientes:
1 clara de huevo.
10 flores de cempasóchil.
1 1/2 taza de crema agria.
Sal.
Pimienta blanca.
2 tazas de caldillo de jitomate.
Procedimientos:
Mezclar la clara de huevo y cuatro flores de cempasóchil picadas (sólo las flores).
Agregar la crema, previamente batida, el epazote y el orégano. Salpimentar. Formar
las tortitas del tamaño deseado.
Picar finamente las flores restantes y revolver en ellas las tortitas, hasta que
adhieran una gran cantidad.
Aparte, pone un poco de aceite a un sartén y saltear. Servir las tortitas con el
caldillo de jitomate.
ENSALADA DE CRISANTEMOS
* 6 corazones de alcachofas
* 300 gr. de colas de cigalas
* 2 patatas gordas
* 150 gr. de guisantes
* 1 pimiento rojo
* 4 huevos duros
* 4 crisantemos
* 1 cucharada de vinagre
* 1/2 cucharada de mostaza en polvo
* 5 cucharadas de aceite
* alcaparras
* sal
* Hervir por separado las patatas, los huevos, las colas de las cigalas, los
guisantes y las alcachofas.
* Cortar las patatas, el pimiento y los huevos en trocitos, y las alcachofas en 4
partes.
* Juntar todos los ingredientes y cubrirlos con los p?talos de los crisantemos
triturados.
* Disolver la mostaza y la sal con el vinagre, añadiendo el aceite, y mezclar con la
ensalada.
* Servir despues.
TORTILLA DE PETALOS DE ROSAS
* 6 huevos
* 150 gr. de quesitos en porciones
* 1 cucharada de aceite
* 2 puñados de p?talos de rosas
* una pizca de sal
* Triturar los petalos y juntarlos con el queso, echandolo a los huevos bien batidos
y añadir la sal.
* Poner en una sartén antiadherente la cucharada de aceite y hacer la tortilla
Helado de rosas
INGREDIENTES
250 gr. p?talos de rosa 200 gr. azúcar
100 gr. crema de leche espesa 1 naranja
1 vaina vainilla 400 gr. agua
PREPARACI?N
Después de haber deshojado las rosas, vigilando que no haya ningún insecto, corta la
pun/ta descolorida que hay al final de cada p?talo; una vez todo está limpio y a
punto debe quedar un peso de 200 gr. Poner al fuego en un cazo el azúcar, vainilla y
el agua. Llevar a ebullici?n y revolver sin parar hasta que el azúcar se haya
disuelto por completo. Disponer los p?talos en un recipiente y echarles por encima
el almíbar hirviendo. Dejarlo así, sin tapar, hasta que el conjunto se haya
enfriado. Sólo entonces añadir el zumo de la naranja y pasarlo por un colador,
aunque se podría eludir este paso si se quisiera. Luego se pone en la nevera hasta
el momento de hacer el helado. Se puede dar un tono más vivo al helado añadi?ndole
una gota de colorante rosa alimenticio. Antes de meter el preparado a congelar, se
monta la crema de leche en nata y se le agrega. Puede reemplazarse los p?talos de
rosa por 500 gr. de mermelada de rosa, el zumo de 2 limones y tanta agua cuanto se
necesite para alcanzar el medio litro de preparación.
"Helado de rosa"
Cantidad personas: 4
Ingredientes:
1 vaso(s) licor(es) de fresa
1/2 taza(s) azucar flor
p?talo(s) de rosas (muchos)
1/2 lt crema de leche
5 yema (s) de huevo
1/8 kg azúcar en terr?n
1/4 taza(s) leche
crema chantilly para adornar
1/2 taza(s) agua
1/2 cucharadita(s) vainilla
Instrucciones
Se prepara un jarabe con terrones de azúcar y el agua.
Se retira el jarabe del fuego y se hace una infusi?n con los p?talos de rosa y la
vainilla, cubri?ndolos y dejéndolos una hora en reposo. Se retiran los p?talos de
rosa. Entretanto se baten las yemas de los huevos y se agrega encima de la infusi?n
junto con el jarabe.
Luego se vacía toda la mezcla en una cacerola y se pone a fuego mediano batiendo sin
cesar hasta que hierva. Se deja enfriar sin dejar de batir.
Se trabaja la crema, añadi?ndole poco a poco la leche, después se le agrega la crema
y el licor a la mezcla fría.
Se hiela y se sirve en copas individuales, adornando con crema chantilly. Sobre cada
copa se presentar? una rosa fresca con una o dos hojas.
)
Helado de lavanda
Ingredientes:
- 10 ramitas de lavanda
- 8 yemas
- 1 taza de azúcar
- 600 cm3 de crema
- 600 cm3 de leche
1) Colar las ramitas de lavanda junto con la leche en una ollita y llevar al
fuego. Cuando rompa el hervor retirar del fuego, tapar y dejar reposar 30 minutos.
2) Batir las yemas con el azúcar en un bol o una ollita que pueda colocarse a
baño maría, hasta que está clarito y espumoso.
3) Colocar la infusi?n de lavanda y agregar a las yemas batiendo constantemente.
4) Levar a baño maría a fuego lento y revolver continuamente con una cuchara de
madera hasta que espese. No debe hervir.
5) Dejar enfriar, agregar la crema colocar la preparación en el freezer y cada
media hora aproximadamente, revolver y volver a llevar al freezer. Repetir este
proceso hasta que la preparación obtenga la consistencia de helado.
Flores de calabaza rellenas
Por la mañana se recogen las flores masculinas (son las que carecen del pequeño
fruto en la base) y se les quita el pistilo). Es importante recolectar las flores
por la mañana ya durante el curso del día se cierran y mueren. Por otro lado se
preparan espinacas cocidas y un huevo duro. Se los pica bien y se le agrega
aceitunas en trozos, queso rallado, sal, pimienta y hiervas aromáticas a gusto.
Con esta mezcla se rellenan las flores de calabaza formando pequeños envoltorios. A
continuación se colocan en una fuente cubierta con un poco de aceite. Se le hecha
trocitos de manteca y un chorro de caldo vegetal. Se hornea durante treinta minutos
a fuego moderado y una vez que se retira puede rociarse con concentrado de tomate.
Tortilla rellena de flores de diente de le?n
Se recogen tanto las flores amarillas c**o los botones entreabiertos. Se limpian
bien y se sumergen durante treinta minutos en agua con limón. Se escurre bien y se
seca con un repasador.
La tortilla se prepara de manera convencional batiendo por separado la clara y las
yemas. Luego se mezcla todo condimentúndolo con sal, pimienta negra y nuez moscada.
Una vez que esta cocida la tortilla se colocan en el centro las flores y se doblan
en tres partes.
Jalea de rosas y manzana
Ingredientes:
1 Kg de manzanas rojas sin pelar cortadas en cuatro partes.
8 tazas de p?talos de rosa.
6 tazas de agua.
el jugo de 1 limón.
2 tazas de azúcar.
Se colocan las manzanas, las rosas y el jugo de limón en una olla coloca y se cocina
a fuego mediano durante cuarenta y cinco minutos hasta que la las manzanas están
blandas. Colocar todo sobre una gasa, y colgarlo sobre un recipiente unas 12 horas
para extraer el líquido.
Se mide el líquido agregando 2 cucharadas de azúcar por cada 2 tazas. Luego se
hierve a temperatura mediana durante 15 minutos. Se vierte en frascos de vidrio
esterilizados retirando la espuma con una cuchara. Cuando la jalea este fría se
tapan los recipientes cuidando que las roscas están bien limpias y que el envasado
resulte herm?tico.
violetas azucaradas
Se pintan las flores con clara de huevo y se cubren con azúcar com?n. Luego se dejan
en un lugar seco y ventilado durante 24 horas. Esta golosina se puede consumir
inmediatamente o se puede conservar en un frasco con tapa herm?tica.
OLLITAS DE CAJETA CON SABOR A GARDENIA
Ingredientes:
7 yemas de huevo.
1 litro de leche.
1 taza de leche condensada.
1 taza de azúcar.
1 raja de canela.
1 cascarita de naranja.
2 ? cucharada de fécula de maíz.
canela en polvo.
20 p?talos de flor de Gardenia lavados.
Preparación:
Se baten las yemas con el azúcar hasta que adquieran un color amarillo claro.
Se calienta la leche, se le agrega la mezcla de las yemas, la rajita de canela, la
cáscara de naranja y la mitad de los p?talos de Gardenia.
Batir vigorosamente con un globo de alambre, agregar la fécula previamente disuelta
en poquita agua, poner la leche condensada, mover constantemente con una cuchara de
madera.
Retirar del fuego, colar, vaciar en ollitas y refrigerar.
Dejar enfriar y decorar con canela molida y los p?talos de gardenia restantes
cristalizados.
Para cristalizar los p?talos: Pasarlos por claras de huevo y ba?arlos con azúcar
blanca, dejar secar. (De preferencia se hace este proceso un día antes).
Codornices con p?talos de rosa
INGREDIENTES
4 Codornices
12 Rosas perfumadas
2 cucharadas de miel
4 dientes de ajo
1 cucharada de an?ses, 2 cucharadas de pistachos, 2 cucharadas de almendras
Mantequilla, Aceite de s?samo
Preparación.
1. En un mortero o picadora se ponen los p?talos de rosa, las semillas de an?s, los
pistachos y las almendras, se pica todo bien, se incorpora la miel y se reserva.
2. Se pelan los ajos, se parten a la mitad, se retira el germen y se doran
lentamente en el aceite de s?samo, luego se añade una buena cucharada de mantequilla
y el picadillo de rosas, se remueve bien y se ponen las codornices previamente
saladas y adobadas restreg?ndoles medio limón o naranja. Deber?n removerse bien para
impregnarlas del sofrito. Luego se añade un vasito de agua en el fondo para que no
se pegue el guiso, se tapa para que se hagan muy lentamente los pajaritos durante
unos diez minutos, y luego se deja reposar hasta enfriarse por completo.
3. Para servir basta remover bien todo el guiso y si la salsa quedé algo seca se
roc?a con un poco de agua para que al recalentar no se pegue. En la presentaci?n no
pueden faltar algunos p?talos de rosa recién deshojados, a ser posible de distintos
colores.
Variantes del plato:
Para que este plato salga bien hay que disponer de rosas rojas cuyo aroma sea muy
penetrante,
en caso de no disponer de ellas se pueden añadir algunas gotas de agua de rosas.
Esta variante hecha con esencias implica otra que seráan las codornices al azahar,
se haréa del mismo modo pero poniendo agua de azahar en vez de rosas.
ENSALADA DE FLORES Y YERBAS MEXICANAS
INGREDIENTES (Para 6 personas)
100 gramos de quelites100 gramos de verdolagas160 gramos de nopales100 gramos de
flor de calabaza80 gramos de flor de Castilla100 gramos de camote amarillo
Para la vinagreta:
15 gramos de ajos30 gramos de cebollas16 cdtas. de aceite de oliva15 gramos de pasta
de pipi?n rojo6 cdtas. de caldo de pollo10 gramos de flores de Jamaica6 cdtas. de
vinagre de vinosal y pimienta blanca al gusto
Para la decoración:
20 cdtas. de aceite de girasol40 gramos de fécula de maíz40 gramos de hojas de apio5
gramos de chile piquén en polvoaros de cebolla cambray10 gramos de flor de maguey
PREPARACI?N
Deshoje, lave y desinfecte los quelites, las verdolagas, la flor de calabaza y el
apio. Los nopales, cortados en juliana, se cuecen en agua con sal y una cáscara de
tomate verde para que no queden "babosos".
A la rosa desp?jela de los p?talos más grandes. Al camote quétele la piel y c?rtelo
en rebanadas muy finas.
A continuación pique el ajo y la cebolla para freirlos con un poco de aceite de
oliva; después agregue el pipi?n rojo y el caldo de pollo. Deje cocer durante cuatro
minutos.
Prepare la vinagreta con sal, pimienta, vinagre de vino, flores de Jamaica y el
resto del aceite de oliva. Comb?nela con el pipi?n y deje enfriar.
Fr?a el camote y los p?talos de rosa con la fécula. Escurra el exceso de grasa. Al
mismo tiempo, monte tres nidos de juliana de nopales alrededor del plato enbouquetde
ensalada con vinagreta. Al centro, decore con el camote y los p?talos de rosa
fritos. Termine con las hojas de apio y el chile piquén. Coloque por último los aros
de cebolla sobre los nopales y espolvor?e con las flores de maguey, ya sin centros
ni tallos, cocidas en agua con sal.
Flores comestibles
Algunas son tan comunes a nuestra dieta que ni nos damos cuenta, por ejemplo el
alcaucil (alcachofa), el coliflor, el brócoli, dentro de las especias el clavo de
olor y el azafr?n, no tan usual en nuestra cocina pero sí en otras las flores de
calabaza o zuchini, en dulces las rosas y el sauco.
Pero existe toda una variedad de flores que podemos incorporar a los platos c**o
elementos complementarios, decorativos y comestibles, c**o las flores de varias
hierbas u otras ornamentales.
Solo basta saber que no todas las flores son comestibles, que hay algunas hasta
peligrosas, por lo que es bueno solo consumir las conocidas o ya probadas. Otro tema
a tener en cuenta es que esas flores para ser comestibles no pueden contener
productos túxicos o contaminantes para la salud, c**o herbicidas, pesticidas y
algunos tipos de fertilizantes (cosa que ocurre com?nmente con las flores que se
venden para ornamentar ambientes).
Flores toxicas
Los s?ntomas de envenenamiento por planta van desde un simple dolor de estémago
hasta fallos cardiacos y renales. Los niños son más vulnerables a sufrir graves
consecuencias al ingerir parte de una planta venenosa, por lo tanto, es muy
importante que conozcas cuáles podrían ser potencialmente da?inas.
* Adelfa
* Azafr?n de oto?o (Colchicum)
* Azalea
* Dicentra
* Hiedra inglesa (Hedera helix)
* Flor del tabaco (Nicotiana)
* Dedalera (Digitalis)
* Dicentra
* Glisina
* Iris
* Lantana
* Lirio o azucena del Valle (Convallaria majalis)
* Aconitum
* Adelfa (Nerium)
* Arveja dulce (Lathyrus) data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">