Postres
:: Torrijas
Ingredientes (6 personas):
- 200 ccs de aceite
- 350 gramos de azúcar
- 50 gramos de canela en polvo
- 6 huevos
- 500 ccs de leche
- 1 limón
- 250 gramos de pan para torrijas
Nacionalidad: Española
Dificultad: Media
Preparación: 60 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Medio
Instrucciones de elaboración:
Se parte el pan en rodajas de dos centímetros de gruesas.
Se ponen en remojo con la leche caliente, algo más de la mitad de azúcar, la cascara de
limón y la rama de canela.
Se baten los huevos y se prepara un plato con algo más la mitad de canela en polvo y el
resto del azúcar.
Después de empapadas en leche se pasan las torrijas por el huevo y se fríen en abundante
aceite.
Se rebozan con la canela y el azúcar.
:: Turr?n de Jijona
Ingredientes (8 personas):
- 1 kilo de almendras peladas tostadas y molidas
- 1 kilo de azúcar
- 1 cucharadita de canela
- 1 limón, la raspadura
Nacionalidad: Española
Dificultad: Media
Preparación: 30 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Alto
Instrucciones de elaboración:
Con un litro de agua y un kilo de azúcar se hace un almíbar.
Se vierte en una cacerola el almíbar y se le añade la raspadura de un limón, la cucharadita
de canela.
Se pone a fuego bajo y se remueve.
Se empieza a añadir poco a poco las almendras molidas.
Tiene que mezclarse muy bien quedando una pasta fina.
Se vierte sobre un molde y se dejan cuatro cinco horas.
51
:: Manta andaluza
Ingredientes (6 personas):
- 10 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de fécula de patata
- 3 cucharadas de harina
- 6 huevo claras a punto de nieve
- 6 huevo, yemas
- 450 ccs de leche
- 15 gramos de levadura
- 25 gramos de mantequilla
- 1 pizca de sal
Nacionalidad: Española
Dificultad: Media
Preparación: 60 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Alto
Instrucciones de elaboración:
Para hacer la crema unimos las yemas, la mitad de las cucharadas de azúcar, las de harina y la leche, y mezclamos todo a fuego
lento para quitar bien los grumos evitando que se queme.
La masa la harémos con las claras a punto de nieve a la que se añadiré las cucharadas de azúcar restante y la fécula de patata y la
levadura.
Sobre una fuente de horno se dispondré un papel aceitado por las cuatro esquinas y sobre él se extender? la masa que se hornear?
suavemente hasta que está cocida, una vez cocida la masa se desprender?n los bordes para poder luego doblarla con mayor
facilidad.
Sobre la masa se dispondré a lo largo la crema y se proceder? a enrollarla, se roc?a con azúcar y se quema el azúcar con un
tenedor al rojo vivo.
:: Tocino de cielo
Ingredientes (4 personas):
- 250 ccs de agua
- 250 gramos de azúcar
- 8 huevo, la yema
- 8 moldes de papel
Nacionalidad: Española
Dificultad: F?cil
Preparación: 30 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Bajo
Instrucciones de elaboración:
Se hace un almíbar con el azúcar y agua.
Se deja enfriar.
Se baten las yemas y se echa el almíbar poco a poco, c**o si se tratara de hacer una
mayonesa, se echa tres cuartas partes del almíbar.
Se reserva la otra parte del almíbar y se pone al fuego para hacer un almíbar fuerte pero
sin color.
Se vierte en los moldes un poco de éste último almíbar, ba??ndolos bien.
A continuación se reparte la crema en los ocho moldes.
Se pone a cocer al baño María a fuego lento y cubierto todo con una gran tapadera
envuelta en un paño para que recoja el vapor.
Una vez se hallan enfriado se sacan de los moldes y se coloca en papelillos de magdalenas ech?ndoles el almíbar que quedé en los
moldes por encima, para abrillantar los tocinillos.
52
:: Rosquillas tontas II
Ingredientes (4 personas):
- 60 ccs de aceite frito
- 1 copita de anisado
- 0,5 cucharaditas de anises molidos
- 100 gramos de azúcar
- 275 gramos de harina
- 3 huevos
- 1 cucharadita de levadura
Nacionalidad: Española
Dificultad: Media
Preparación: 30 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Medio
Instrucciones de elaboración:
Poner en un recipiente el azúcar y los huevos.
Se bate durante cinco minutos, se incorpora el aceite frito y frío con el an?s molido que se puso cuando el aceite fue retirado de
fuego, el anisado, la levadura, la harina y mover todo con cuchara de palo.
Se unta las manos de aceite y se forman bolas que se irán colocando en una bandeja untada de aceite.
Se aplastan las bolas y se hace un agujero en el centro.
Se pintan con huevo batido.
Dejar reposar una hora y meter las a horno fuerte diez o doce minutos.
:: Tarta de miel.
Ingredientes (8 personas):
- 50 gramos de almendras tostadas y picadas
- 60 gramos de azúcar
- 100 gramos de copos de avena
- 100 gramos de harina tamizada
- 2 cucharaditas de levadura
- 100 gramos de mantequilla
- 3 cucharadas de miel
- 0,5 cucharaditas de sal
Nacionalidad: Española
Dificultad: Dificil
Preparación: 100 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Alto
Instrucciones de elaboración:
Se une la harina, la levadura, la sal y los copos de avena.
En una cacerola se pone el azúcar, la miel y la mantequilla, hasta que está derretida.
Se mezcla la preparación con harina, hasta formar una pasta.
En un molde untado de mantequilla (molde de tarta) se vierte la mezcla y se comprime.
Espolvorear la superficie con las almendras.
Se cuece a horno de ciento ochenta a ciento noventa grados, unos ochenta minutos.
Es muy buena para meriendas, abierta y untada de mantequilla.
53
:: Quesada pasiega
Ingredientes (6 personas):
- 100 gramos de mantequilla
- 250 gramos de azúcar
- 1 kilo de queso fresco de vaca
- 0,5 cucharaditas de ralladura de limón
- 1 pizca de canela en polvo
- 4 huevos
- 150 gramos de harina
Nacionalidad: Española
Dificultad: Media
Preparación: 60 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Medio
Instrucciones de elaboración:
Batir los huevos con el azúcar y la mantequilla fundida.
Triturar el queso fresco con la ralladura del limón y un poco de canela en polvo.
Añadirlo al batido con los huevos, mezclando bien hasta conseguir una pasta homogénea.
Incorporar la harina poco a poco, amasando con las manos.
Cuando la mezcla haya admitido toda la harina se vierte en un molde refractario de tarta.
La masa debe tener un máximo de 3 cm.
Meter al horno a 200 ? durante media hora, hasta que la superficie se dore y la masa se cuaje.
Se presenta en el mismo molde con forma de tarta.
:: Tarta de Santiago
Ingredientes (8 personas):
- 400 gramos de almendras molidas
- 400 gramos de azúcar
- 3 cucharadas de azúcar glass
- 300 gramos de harina
- 8 huevos
- 1 limón, ralladura
- 200 gramos de mantequilla
Nacionalidad: Española
Dificultad: F?cil
Preparación: 30 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Medio
Instrucciones de elaboración:
Se baten muy bien los huevos hasta que están espumosos.
Se añade el azúcar y seguir batiendo.
Incorporar poco a poco la harina y la mantequilla derretida y por último la almendra y la
ralladura de limón mezclando todo suavemente.
Se unta con mantequilla un molde grande y bajo.
Se vierte la mezcla y se mete en el horno a fuego medio hasta que este cocida y dorada.
Se deja enfriar y se decora con azúcar glass.
54
:: Flan rápido
Ingredientes (6 personas):
- 12 cucharadas de azúcar
- 6 huevos
- 500 ccs de leche
- 1 limón, raspadura
Nacionalidad: Internacional
Dificultad: F?cil
Preparación: 10 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Medio
Instrucciones de elaboración:
Se baten los huevos con la mitad del azúcar, la raspadura de limón, y por último, la leche.
Con la otra mitad del azúcar y agua se hace un caramelo en el molde flanero.
Se dejan enfriar teniendo cuidado de que quede todo el molde bañado .
Se vierte la mezcla en el molde, que se cierra herm?ticamente.
En la olla expr?s se pone c**o tres dedos de agua, se mete el molde y se cierra la olla.
Cuando empieza la pesa de la olla a girar, se cuenta cinco minutos y se apaga el fuego.
Se saca de la olla y se deja enfríar antes de desmoldar.
:: Rosquillas tontas II
Ingredientes (4 personas):
- 60 ccs de aceite frito
- 1 copita de anisado
- 0,5 cucharaditas de anises molidos
- 100 gramos de azúcar
- 275 gramos de harina
- 3 huevos
- 1 cucharadita de levadura
Nacionalidad: Española
Dificultad: Media
Preparación: 30 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Medio
Instrucciones de elaboración:
Poner en un recipiente el azúcar y los huevos.
Se bate durante cinco minutos, se incorpora el aceite frito y frío con el an?s molido que se puso cuando el aceite fue retirado de
fuego, el anisado, la levadura, la harina y mover todo con cuchara de palo.
Se unta las manos de aceite y se forman bolas que se irán colocando en una bandeja untada de aceite.
Se aplastan las bolas y se hace un agujero en el centro.
Se pintan con huevo batido.
Dejar reposar una hora y meter las a horno fuerte diez o doce minutos.
55
:: Tarta de Santa Teresa
Ingredientes (6 personas):
- 12 cucharadas de azúcar
- 6 huevos
- 500 ccs de leche
- 1 limón, raspadura
- 12 soletillas
Nacionalidad: Española
Dificultad: F?cil
Preparación: 15 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Alto
Instrucciones de elaboración:
Se baten los huevos con 8 cucharadas de azúcar, la raspadura de un limón, y por último, la leche.
Con las otras 4 cucharadas de azúcar y agua se hace un caramelo en el molde flanero.
Se dejan enfriar teniendo cuidado de que quede todo el molde bañado .
Una vez hecho el caramelo en el molde y antes de que se enfríe se forra con soletillas.
Se vierte en la mezcla y se mete en la olla expr?s donde se habrán puesto c**o tres dedos de agua, se cierra la olla y cuando la
pesa empieza a moverse se cuentan 5 minutos y se apaga el fuego.
Se saca de la olla, se deja enfriar y se desmolda.
:: Pesti?os
Ingredientes (8 personas):
- 250 ccs de aceite
- 1 cucharadita de anises
- 100 gramos de azúcar
- 25 gramos de canela
- 1 kilo de harina
- 1 cucharadita de levadura
- 1 corteza de limón
- 1 pizca de sal
- 2 vasos de vino blanco
Nacionalidad: Española
Dificultad: F?cil
Preparación: 60 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Alto
Instrucciones de elaboración:
Se fr?e el aceite, la corteza de limón y los anises.
Se deja enfriar y con éste aceite, la harina, el vino caliente, la levadura y la pizca de sal se
hace una masa.
Se dan forma a los pesti?os y se fríen en abundante aceite.
Una vez fritos se rebozan en canela y azúcar o en un almíbar hecho con miel.
56
:: Tarta de Santa Teresa
Ingredientes (6 personas):
- 12 cucharadas de azúcar
- 6 huevos
- 500 ccs de leche
- 1 limón, raspadura
- 12 soletillas
Nacionalidad: Española
Dificultad: F?cil
Preparación: 15 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Alto
Instrucciones de elaboración:
Se baten los huevos con 8 cucharadas de azúcar, la raspadura de un limón, y por último, la leche.
Con las otras 4 cucharadas de azúcar y agua se hace un caramelo en el molde flanero.
Se dejan enfriar teniendo cuidado de que quede todo el molde bañado .
Una vez hecho el caramelo en el molde y antes de que se enfríe se forra con soletillas.
Se vierte en la mezcla y se mete en la olla expr?s donde se habrán puesto c**o tres dedos de agua, se cierra la olla y cuando la
pesa empieza a moverse se cuentan 5 minutos y se apaga el fuego.
Se saca de la olla, se deja enfriar y se desmolda.
:: Pesti?os
Ingredientes (8 personas):
- 250 ccs de aceite
- 1 cucharadita de anises
- 100 gramos de azúcar
- 25 gramos de canela
- 1 kilo de harina
- 1 cucharadita de levadura
- 1 corteza de limón
- 1 pizca de sal
- 2 vasos de vino blanco
Nacionalidad: Española
Dificultad: F?cil
Preparación: 60 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Alto
Instrucciones de elaboración:
Se fr?e el aceite, la corteza de limón y los anises.
Se deja enfriar y con éste aceite, la harina, el vino caliente, la levadura y la pizca de sal se
hace una masa.
Se dan forma a los pesti?os y se fríen en abundante aceite.
Una vez fritos se rebozan en canela y azúcar o en un almíbar hecho con miel.
56
:: Queimada
Ingredientes (12 personas):
- 3 litros de aguardiente de orujo
- 500 gramos de azúcar
- 100 gramos de granos de café
- 2 cortezas de limón
Nacionalidad: Española
Dificultad: F?cil
Preparación: 25 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Medio
Instrucciones de elaboración:
En un recipiente de barro cocido de vierte el aguardiente y el azúcar, en la proporci?n de 120 gramos por cada litro de líquido.
Se añaden mondaduras de limón y los granos de café.
Se remueve y se le planta fuego, con un cazo en el que previamente habremos colocado un poco de azúcar con aguardiente.
Muy despacio, se acerca al recipiente hasta que el fuego pase de uno a otro.
Se remueve hasta que el azúcar se consuma.
En el mismo cazo se echa un poco de azúcar, esta vez seco, y coloc?ndolo sobre la queimada se mueve hasta convertirlo en
almíbar, que se vierte sobre las llamas y, removi?ndolo, esperamos a que las llamas tengan un color azulado.
:: Arroz con leche y canela
Ingredientes (4 personas):
- 200 gramos de arroz
- 8 cucharadas de azúcar
- 1 ramita de canela
- 15 gramos de canela en polvo
- 1 cáscara de limón
- 750 ccs de leche
Nacionalidad: Española
Dificultad: Media
Preparación: 35 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Medio
Instrucciones de elaboración:
En un cazo poner agua a hervir y añadir el arroz.
Dejar cocer durante 15 minutos se retira el agua y se reserva.
En otro cazo poner a cocer la leche con la cáscara de limón, el azúcar y la ramita de
canela.
Añadir el arroz y dejar cocer 15 minutos.
Retirar la cáscara de limón y la canela, colocar el arroz en una fuente.
Dejarlo enfriar a temperatura ambiente.
Espolvorear con canela antes de servir.
57
:: Rosc?n de Reyes fácil
Ingredientes (6 personas):
- 1 cucharada de agua de azahar
- 100 gramos de azúcar
- 100 gramos de frutas confitadas
- 500 gramos de harina
- 2 huevos
- 1 vaso de leche
- 30 gramos de levadura de pan
- 1 limón pequeño
- 150 ccs de agua
- 100 gramos de mantequilla
- 1 figurita sorpresa
Nacionalidad: Española
Dificultad: F?cil
Preparación: 90 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Medio
Instrucciones de elaboración:
Se pone la harina sobre la mesa en forma de volc?n formando un hueco en el centro en el
que se echa agua templada en la que se habrá disuelto la levadura, se añade el huevo sin
batir, el azúcar, el zumo de limón, la leche y el de agua de azahar y la mantequilla.
Se une todo y se pone en una bandeja untada de aceite.
Se forma el roscón y se introducen un poquito las frutas confitadas y la figurita sorpresa.
Se tapa con un paño y se deja en un sitio tibio hasta que doble su volumen.
Se pinta con huevo batido y se espolvorea con abundante azúcar.
Se mete al horno (más bien fuerte) hasta que se dore por igual y está cocido.
El horno no se abrir? en los primeros diez minutos, pues, si se abre antes bajar?a.
:: Bizcocho econ?mico
Ingredientes (4 personas):
- 2 tazas de azúcar
- 3 cucharadas de co?ac
- 2 tazas de harina
- 1 huevo
- 1 cucharadita de levadura
- 1 taza de nata
- 3 chuchradas de nueces o frutas confitadas
Nacionalidad: Española
Dificultad: F?cil
Preparación: 60 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Medio
Instrucciones de elaboración:
Se bate mucho la nata agregando el azúcar, se sigue batiendo un rato y se le añade la
yema de huevo, se continuar? batiendo y se pone el co?ac, las nueces o las frutas.
A continuación la levadura y la harina.
Se mezcla muy bien y a continuación la clara a punto de nieve.
Se unta un molde de bizcocho con mantequilla y se vierte la mezcla.
Horno regular, medio.
Comprobar con una aguja de las de tricotar si está cocido, cuando se pinchan y la aguja
sale limpia está hecho.
Libro de Cocina Espa?ola 7 parte:
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- Repostera-pastelera/o
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