quien me ayuda con receta ensaimadas:

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Meri
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Mensaje por Meri » 24 Mar 2004 22:19

Canela_Molida escribió:tal y c**o te explico Maria, haces una masita floja con la harina, que descontarés de la cantidad total y el liquido, le haces una cruz con un cuchillo en la superficie y la pones en un cuenco con agua, que la cubra, dos tazas o tres, al cabo de un rato, según la temperatura de tu cocina, estara flotando, entonces ya esta lista para usar, tarda unos diez minutos mas o menos
Imagen
un consejo:
no las dores demasiado, tienen que quedar blanquitas, aunque cocidas, para que queden tiernas

suerte :wink:
Qué buenas Canela, no habia visto esta foto ?espectaculares!

Anonymous
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Mensaje por Anonymous » 24 Mar 2004 22:48

Ayssss .... es que no me canso de verlas!!!!!!!

marisan
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Mensaje por marisan » 24 Mar 2004 23:52

Canela_Molida escribió:tal y c**o te explico Maria, haces una masita floja con la harina, que descontarés de la cantidad total y el liquido, le haces una cruz con un cuchillo en la superficie y la pones en un cuenco con agua, que la cubra, dos tazas o tres, al cabo de un rato, según la temperatura de tu cocina, estara flotando, entonces ya esta lista para usar, tarda unos diez minutos mas o menos
Imagen
un consejo:
no las dores demasiado, tienen que quedar blanquitas, aunque cocidas, para que queden tiernas

suerte :wink:

La levadura ?es de la prensada ( la que parece un cubito, que yo suelo comprar en Mercadona ) , c**o la que se utiliza para las masas de pizza?. El dec?litro de agua ? equivale a medio cubilete de la thermomix?. Cuantas preguntas ¿verdad? pero es que quiero que me salgan perfectas, pues si después del tiempo que llevan en hacerlas, no me salen bien, me desanimo mucho. Dime tambiénpor favor si el enrrollarlas c**o un cigarro y estirarlas ?es volverles a pasar el rodillo?. :!: Que pesadilla me estoy poniendo :!:

comoju
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Mensaje por comoju » 25 Mar 2004 00:18

marisan escribió: La levadura ?es de la prensada ( la que parece un cubito, que yo suelo comprar en Mercadona ) , c**o la que se utiliza para las masas de pizza?. El dec?litro de agua ? equivale a medio cubilete de la thermomix?. Cuantas preguntas ¿verdad? pero es que quiero que me salgan perfectas, pues si después del tiempo que llevan en hacerlas, no me salen bien, me desanimo mucho. Dime tambiénpor favor si el enrrollarlas c**o un cigarro y estirarlas ?es volverles a pasar el rodillo?. :!: Que pesadilla me estoy poniendo :!:
la levadura, es la prensada, si, la fresca de panadería

1 decilitro, es un cubilete (1/2 dl = 1/2 cub.)

y el enrrollarlas, yo cogí un trozo de masa, lo estir? con el rodillo, y despues de untarlas, las lie (c**o un cigarro), y luego con el "churro" hecho, les das la forma de ensaimada..

Espero haberte ayudado, pero si en algo me equivoco, seguro, que mañana te lo aclaran mejor

xxMariaxx
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Mensaje por xxMariaxx » 25 Mar 2004 11:05

Pues ya te han contestado creo que a todo, y con ilustracion y todo! :wink: .

Lo de la masa madre pues es exactamente lo que te ha dicho Canela, 100 gr. de harina (a descontar de los 500 gr)+20 gr de levadura prensada+1/2 dl agua. Yo de agua tuve q añadir una poquitica más para que se hiciese una bola. Le haces una cruz a la bola, llenas el bol de agua tibia y lo tapas con film. Está fermentado cuando la bola sube a la superficie..... c**o te dice Canela el tiempo dependera de la temperatura de la cocina, a mi me tard? 10 minutos.

No se q +..... me salieron 24 unidades, asi q las q no consumas en el dia es mejor q las congeles.

Ah y a una parte de ellas las ba?e con chocolate de cobertura......(para mi sobrina) el resto con azucar glass.

Suerte y que te salgan estupendas.
Un saludo.

marisan
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Mensaje por marisan » 25 Mar 2004 18:50

Canela_Molida escribió:tal y c**o te explico Maria, haces una masita floja con la harina, que descontarés de la cantidad total y el liquido, le haces una cruz con un cuchillo en la superficie y la pones en un cuenco con agua, que la cubra, dos tazas o tres, al cabo de un rato, según la temperatura de tu cocina, estara flotando, entonces ya esta lista para usar, tarda unos diez minutos mas o menos
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un consejo:
no las dores demasiado, tienen que quedar blanquitas, aunque cocidas, para que queden tiernas

suerte :wink:
:plas: De verdad de la buena que están de escaparate :plas: , me puedes decir si la harina puedo usar la de repostería, es que una vez utilic? la de fuerza para hacer el roscón de reyes y me salió duro. Me dice xxMariaxx que se pueden congelar ?que tal si las meto en una bolsita de plástico ?se conservar?n bien, o con papel albal?. GRACIAS. :up:

marisan
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Mensaje por marisan » 26 Mar 2004 00:31

celiamo escribió:Yo no las he hecho todavía (asignatura pendiente) pero te pongo dos recetas que tenía copiadas del "cafetito". Espero que a sus autoras no les importe.

Esta receta la ha probado Garfield, y viene con sus explicaciones

ENSAIMADAS

INGREDIENTES
1 kilo de harina (de fuerza)
350 gramos de agua tibia
4 huevos
250 gramos de azúcar
Manteca de cerdo
30 gramos de levadura de cerveza

PROCEDIMIENTO.

Disolver la levadura en el agua tibia. Añadir el azúcar y los huevos.
Mezclar todo, añadir la harina, y dejar fermentar (yo la am así, pero el libro no dice nada de
amasarla en este momento), más o menos, hasta que doble el volumen.
Darle un golpe a la masa para romper la fermentaci?n.
Untarse las manos de aceite y hacer una bola grande. Tapar con un paño h?medo y dejarlo fermentar
otra vez hasta que doble el volumen.
Amasar otra vez.
Prepara una placa de horno, untando la base con manteca o aceite para que no se pegue la pasta.
Yo le pongo papel de aluminio para no manchar tanto.
Para formar las ensaimadas: tomar una porci?n de masa y estirarla con el rodillo, haciendo una
tira bastante más larga que ancha (de ancha c**o 4 dedos, de larga un palmo y medio, más o menos).
Untar con manteca. Enrollar la tira dejando la manteca en el interior. Os tiene que quedar un
cord?n largo, que podéis acabar de formar con las manos.
Enrollar el cord?n sobre la placa, procurando dejar un poco de espacio entre
las vueltas para que tenga sitio la pasta al aumentar de volumen.
Dejar fermentar. Yo las dejé toda la noche y las horne? por la mañana, para comerlas calentitas.
Hornear durante 10-15 minutos o hasta que tomen color a 150 grados.

Nota:
1) c**o no tenía levadura de cerveza, lo hice con levadura de panadería seca
2) Sólo hice la cantidad equivalente a 250 gramos de harina y de levadura puse la cantidad equivalente a esa cantidad de harina. En el caso de la levadura de cerveza, seráan 7,5 gramos. Le puse levadura seca y el fabricante decía que cada sobre equival?a a 5 gramos de levadura fresca, así que le puse un sobre y medio.

la manteca a ojo, porque lo que haces es extenderla sobre la masa, así que para cada ensaimada cojes un pegotillo y lo untas, c**o si fuese aceite.
la manteca no está derretida, está a temperatura ambiente. c**o hacía bastante frío, la tuve un rato al lado de la estufa, así quedé c**o en pomada. lo untas c**o si untases un poquito de mantequilla, y queda brillantito, la manteca se extiende muy bien cuando está a temperatura ambiente.

a mi me quedaron un pelín duras, así que cuidado al hornear... ya que creo que fue el horno, aunque no estoy segura


Esta receta la ha probado Ariyu.
receta que puso Canela_Molida y que se encuantra en la panadería del cafetito,
te comento que c**o no me dió tiempo a preparar la masa madre, lo que hice fuí disolver la levadura en un poquito de agua y añadirselo en el momento en el que debería añadir la masa madre.

ENSAIMADAS DE CANELA MOLIDA

Adaptaci?n de las ensaimadas de Miguel a la Thermomix de Noem? y Canela
500 g harina de fuerza
3 huevos
100 g azúcar
2 cdas de miel
20 g levadura
75 g manteca de cerdo
25 g mantequilla
sal una pizca
manteca para pintar
azúcar glas
Masa madre con 100 gr harina y levadura algo menos de medio dl de agua. proceder c**o siempre
EN LA THERMOMIX:
derretir manteca y mantequilla 50º v. 3
añadir azúcar, miel, huevos y batir un poco
agregar el resto de la harina, con la sal, a la mitad , se añade por el vocal, la masa madre, ya levada, y se sigue con el resto de la harina.
Amasar v espiga 10 m
Sacar la masa del vaso y comprobar que siendo una masa blanda y floja, no se pegue a la mesa, ni a las manos, si se pega se añade un poco mas de harina, y si estuviese algo dura un poco de agua tibia.
Devolver al vaso y reposar 3 h.
Al túrmino, amasar 1 m y reposar otras tres horas
Sacar del vaso y colocar en una superficie engrasada con aceite de girasol, dividir la masa en trozos de 40 gr. y estirar con el rodillo engrasado, hasta que este delgada c**o una oblea, si se hacen agujeros no importa.
Pintar con manteca y doblar, volver a pasar el rodillo y pintar de nuevo, (es mas fácil con las manos que con la brocha)
enrollar c**o si fuese un cigarro pintando de vez en cuando, estirarlo un poco y darles forma de espiral.
Pasar a una placa de horno con papel
Proceder con las demás del mismo modo,
Dejar levar en el horno apagado 12 horas.
Sacarlas del horno
Encenderlo a 180º , cuando alcance la temperatura, rociar con un spray de agua fría las ensaimadas y cocer alrededor de 15m, procurar que no se tuesten demasiado, para que no salga dura la corteza
Espolvorear de azúcar glas
Se pueden rellenar.
Se empieza a las 2 de la tarde, sobre las 8 ? 9 se les da la forma, para cocer por la mañana.

Para la masa madre:
Disolver la levadura en 2 o 3 cucharadas de agua tibia y añades 50 gr harina, mezclar bien hasta formar una masita floja, reposar hasta que doble el volumen (entre 1 y 3 horas dependiendo de la temperatura de partida de la masa y de la temperatura ambiente. No pasa nada si te pasas de tiempo, puedes incluso dejarla toda una noche). Las cantidades que pongas las debes detraer de las que figuran en la receta.

Si te has fijado la receta de ensaimadas no llevan mas agua que el necesario para disolver la levadura.

Si pinchas este enlace ves la receta y las fotos
http://www.gebirg.com/Panaderia/ENSAIMA ... MOLIDA.htm

Tienes las dos con fotos en el foro del cafetito.
Tengo curiosidad por saber lo del "cafetito". Si no te importa.... :up:

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