A mí me gustan mucho los germinados. He probado algunos y son deliciosos!! Son una buena alternativa para nuestra diaria ensalada (por ejemplo los de alfalfa), o para cocinarlos con carne, pollo o vegetales. Son una buena fuente de fibra y de vitaminas.
Se pueden comprar en el s?per o se pueden hacer en casa. Con esta receta he hecho germinados de soya y quedan muy bien. Yo en general hago la mitad de la cantidad pues salen mucho. Espero que les guste!!
Gabriela.
GERMINADOS
El mítodo del frasco.
Se necesita:- Un frasco de vidrio de boca ancha y liso. (Puede ser de mayonesa, mermelada, etc.) Debe de estar previamente lavado y secado.
- Semillas o leguminosas. (Lentejas, trigo, frjoles, etc). Deben de estar libres de fungicidas e insecticidas. Las consigue en tiendas de productos naturistas.
- Agua simple, al tiempo (entre 17?C y 24?C; el agua fría inhube el germinado, mientras que la caliente induce a la formación de moho). Si el agua de su comunidad contiene mucho cloro, será necesario dejarla reposar 24 horas en un recipiente, sin tapar o hervirla durante 3 min. Para disipar el cloro.
- Un trozo de manta de cielo, tela de algod?n o de medias de nylon del tamaño necesario para cubrir la boca del frasco.
- Una liga.
Procedimiento:
a) Medir y seleccionar las semillas. Se les debe de quitar las basuritas y eliminar las que están podridas, descoloridas y partidas, pues podrían echar a perder el cultivo.
b) Vaciarlas al frasco.
c) Agregar agua suficiente para cubrir ? partes de la capacidad del frasco.
d) Mover vigorosamente con una cuchara de madera y vaciar el agua. Con esto se eliminan impurezas y se limpian las semillas.
e) Repetir esta operaci?n una vez más (o cuantas veces sea necesario), hasta que el agua salga clara.
f) Poner agua suficiente para cubrir ? partes de la capacida del frasco.
g) Cubrir la boca del frasco con la tela y segurar con la liga.
h) Dejar remojar toda la noche, de preferencia.
A la mañana siguiente:
a) Vaciar el agua (sin quitar la tela).
b) Poner el rasco sobre el fregadero o dentro de un taz?n y ligeramente inclinado, 5 min. Para permitir que se derrame toda el agua.
c) Cuando los brotes comiencen a asomarse, se puede poner el frasco en posici?n vertical.
d) Cuando el germinado haya alcanzado el temaño deseado, se pone en un taz?n grande y se enjuaga bajo el chorro del agua, movi?ndolo para eliminar las cascarillas y por último se pone a escurrir en un colador grande.
Recomendaciones:
- Al enjuagar las semillas, incline el frasco para que el agua corra por un costado.
- Desprenda las semillas que se adhieran a la pared del frasco.
- El tiempo de remojo var?a según la semilla (acontinuación viene)
- El objetivo de dejar reposar las semillas en un lugar oscuro es ?recrear? las condiciones más parecidas a las que prevalecen en el cultivo a la interperie.
- Guarde el germinado en una bolsa de plástico, dentro del refrigerador, para que dure fresco por más días.
- Hay algunos germinados a los que les brotan hojitas; conviene exponerlos al sol por varias horas para que se les forme clorofila. Aunque no lo crea, ésta les da mejor sabor.
Ideas para cociner el germinado:- Crudos, fritos o cocinados, los germinados se pueden comer todos los días.
- Pruebe hacer una omilette de germinado.
- Agr?guelo a una sopa de verdura o de pasta.
- S?rvalo c**o guarnici?n de un guisado.
- P?ngalo c**o relleno de un s?ndwich.
- Fr?alo con algunos trocitos de carne.
- Prepare una ensalada combinando las hortalizas de su preferencia con un poco de germinado.
- utilice el agua donde remoj? las semillas para preparar una sopa, ya que es rica en nutrientes. La excepci?n es al de habas, pero al puede ocupar c**o fertilizante para las plantas.
- Para desinfectar el germinado comercial, p?ngalo en un recipiente con agua suficiente y una cucharadira de sal o un diente de ajo pelado.
GUIA DE GERMINADOS
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Semilla o
leguminosa / Cantidad / Remojo / Enjuages / Días / Altura / Usos
S?samo
(Ajonjol?) / 2 tazas / 8 horas / 3 ? 4 al día / 1 - 2 / 1.5 cms. / Ensaladas, guisados, panes
Alfalfa / 2 cdas. / 8 horas / 2 - 3 al día / 4 ? 6 / 4 ? 7 cms./ Ensaladas, guisados, sandwich, bebidas.
Alubias / ? taza / 12 horas / 3 ? 4 al día / 2 ? 4 / 1.5 ? 2.5cms. / Sopas, guisados
Guisante
(Ch?charos) / 1 taza / 10 horas / 2 ó 3º al día / 2 ó 3º / 0.5 ? 1.5 cms. / Sopas, ensaladas, guisados.
Frijoles * / ? taza / 24 horas ** / 3 ? 4 al día / 2 ? 4 / 1.5 - 4 cms. /
Garbanzos / 1 taza / 10 horas / 3 ? 4 al día / 2 ? 4 / 1.5 cms. / Ensaladas, guisados,sopas.
Girasol *** / 1 taza / 4 horas / 2 al día / 1- 3 / 2.5 cms. / Ensaladas, panes, sopas
Lentejas / ? taza / 8 horas / 2 ó 3º al día / 2 ? 4 / 0.5 ? 2.5 cms. / Sopas, ensaladas, panes, guisados.
Soya / ? taza / 8horas / 3 ? 4 al día / 3 - 4 / 1.5 ? 5 cms. / Sopas, ensaladas, panes, guisados.
Trigo / 1 taza / 12 horas / 2 al día / 2 - 3 / 1.5 cms. / Sopas, ensaladas, granola, panes, postres
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* Negros, pintos o bayos (tipos en relaci?n al color)
** Cambie el agua después de las primeras 12 horas.
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