Amigas/os, otra receta de casa, sale muy buena, ahí va:
patatas, de la misma medida peladas y partidas por la mitad.
carne de ternera, (jarrete) a dados, para estofar.
cebollas laminadas finas, (variedad figueres), lilosa.
1 vasito de los de vino, de aceite de oliva.
2 vasitos de los de vino, de vino blanco que sea bueno.
sal, pimienta, ajo, perejil y una onza de chocolate negro rallada.
laurel, canela en rama (un trocito).
se pone en una cazuela de barro una cama de cebolla, encima las patatas, (c**o barcas), y la carne en dados, todo ello salpimentado, se añaden el ajo y perejil machacados en el mortero junto la onza de chocolate, la canela en rama y el laurel, (todo en frio), se riega con el aceite y el vino y se tapa con otra cazuela de barro de la misma medida, llena de agua, se deja hacer a fuego lento sin prisa, de cuando en cuando se mueve en vaiven la cazuela, hasta que la carne y patatas están hechas, más o menos 45', lo sirvo con una buena ensalada.
Nieves
patatas con carne al vapor:
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Perdona mi inexperiencia, pero yo entiendo que la cazuela donde va la carne va al fuego y encima de esta va otra llena de agua ?es asi? en caso afirmativo ?me puede decir alguien que funci?n cumple la cazuela de arriba llena de agua?y se tapa con otra cazuela de barro de la misma medida, llena de agua
Un cordial saludo. Javi
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alcaudon2000 escribió:Perdona mi inexperiencia, pero yo entiendo que la cazuela donde va la carne va al fuego y encima de esta va otra llena de agua ?es asi? en caso afirmativo ?me puede decir alguien que funci?n cumple la cazuela de arriba llena de agua?y se tapa con otra cazuela de barro de la misma medida, llena de agua
Un cordial saludo. Javi
Amigo Javi, así es, y la funci?n de la cazuela de arriba, llena de agua, es la siguiente, cuando la cazuela de abajo, va haciendo el guiso, hace que se acumule vapor en la suela de la cazuela de arriba y se desprende en el guiso, sin necesidad de añadir agua a éste, ...?ste sistema de vapor, mis bisabuelas ya lo hacian tambien con las habas a la catalana y con éstas patatas, si el guiso es muy largo siempre se añade un poquito de agua a la cazuela de arriba, la que hace de tapadora, nunca debe estar sin agua, espero haberos ayudado, un saludo.
Nieves
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