Panchineta ? Franchip?n
Ingredientes:
* 2 c?rculos de masa de hojaldre de 25 cm. de diámetro, y 0,5 cm. de grosor
* 2 dl. de crema pastelera
* 50 gr. de almendra en polvo
* 25 gr. de almendra fileteada, cruda
* 25 gr. de almendra fileteada, tostada
* azúcar glass
* huevo batido
Introducci?n:
Postre típico del Pais Vasco, también
de Francia donde se conoce c**o
" Galette des rois", se le esconde
un haba, c**o al roscón de reyes
tradicional.
Instrucciones:
Se estira el hojaldre, y se cortan los c?rculos. Se coloca uno sobre la placa de hornear, y se pincha con un tenedor.
Se mezcla la crema pastelera con la almendra en polvo, y se extiende esta preparación sobre el hojaldre previamente pinchado con tenedor, dejando 1 cm. limpio, todo alrededor del c?rculo de hojaldre. Ese centúmetro limpio, se unta con huevo batido, y, sobre la crema, se espolvorea la almendra tostada.
Se cubre esto con el otro c?rculo de masa de hojaldre, y se suelda bien al anterior, en todo el borde.
Se unta toda la superficie con huevo batido, y se espolvorea sobre ello, la almendra fileteada cruda.
Se mete la placa al horno, previamente caliente, a temperatura moderada (unos 180º)
para que le dí tiempo de hacerse a la tarta, antes de dorarse.
Tendr? que estar unos 40 minutos.
Al sacar la panchineta del horno, se espolvorea con azúcar glace, y se sirve templada.
(*) la única variaci?n que hice en este postre ha sido la forma del hojaldre, cuadrado en vez de redondo para aprovechar unas planchas que tenía hechas.
(**) la crema pastelera la hice en la TH:
* 1/2 l de leche
* 2 huevos
* 60 gr de maizena
* 4 cucharadas de azucar
Mariposa, 9 minutos, V 2,5, T 90?