Mensaje
por lely » 02 Ago 2005 21:28
Te pongo un resumen de algun postit del foro de cocina creativa (es que no se poner el enlace)
2. AGAR-AGAR
Modo de empleo:
Normalmente se remojan algunas tiras de agar-agar durante algunos minutos y se añaden a ensaladas o verduras. Igualmente puede utilizarse c**o espesante de sopas o potajes, cortando unos trocitos e incorpor?ndolos en lo últimos minutos de cocción
El agar-agar tambiénsirve c**o gelatina aglutinante de pasteles y frutas. Se hierven durante unos 5 min, algunas tiras de alga en un cazo con agua y se vierte en el líquido donde tengamos la fruta o etc. Se deja enfriar hasta que cuaje.
Importado de China
Algunos comentarios de distintos foreros:
- El agar agar ha de usarse siempre en polvo, jamás servir? triturado. (Yo lo uso triturado y me va muy bien, para espesar patés)
- 1 Gramo es una cucharita pequeña de café, podéis hacer la prueba con un sobre de sacarina en polvo y lo comprobaréis.
- La correcta proporci?n es aproximadamente 2 g por litro (2 cucharitas de café pequeñas), para una textura carnosa (ya que el agar-agar jamás ofrece una textura elástica)
Usos:
Vamos a ver el alga deshidratada sirve basicamente para acompañar sopas o ensaladas, pero lo que necesitamos es obtener una proporci?n lo más hom?genea posible, por no hablar de la calidad, ya que los agares utilizados en cocinas profesionales están sujetos a un mayor control de calidad, lo que mejora muy mucho el grado de coagulaci?n, lo malo es que caduca relativamente rápido.