?que hacer con esparragos?:

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tiitanita
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¿Qué hacer con esparragos?

Mensaje por tiitanita » 18 Oct 2005 22:25

me han regalado un monton de esparragos verdes y no tengo ni idea c**o cocinarlos ¿alguna sugerencia?
gracias

nanini
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Mensaje por nanini » 18 Oct 2005 22:38

Alguien puso hace poco una quiche de esparragos y lomos de salmon.Creo recordar que fue Atina pero no te lo a :beso: :beso: seguro.

Mafalda
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Mensaje por Mafalda » 18 Oct 2005 22:42

HUEVOS ESPARRAGAOS:

En una sarten grande, pones un poco de aceite de oliva, al fuego. Vas cortando encima los espárragos en cantidad (Yo los corto con la mano, así cuando se resisten, sí que empieza el troncho duro). Los van dando vueltas, un poquito de sal y mas vueltas. Los tapas. Tienen que quedar entre cocidos y fritos. Cuando ya están tiernos (no tardan exagerao) en un mortero o en la TH haces una majao con ajos, perejil, un par de tostadas de pan (pueden ser biscotes),un chorrito de vinagre, y un poco de agua. Echas el majao por encima de los espárragos, revuelves y pruebas de sal. Tienen que quedar con un poco de caldito espeso. Cascas unos huevos encima y los dejas hacer. Están de rechupete. Es una receta que se hace mucho en mi casa, era de mi abuela malagueña. :beso: :beso:

EncarnaGarc
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Mensaje por EncarnaGarc » 18 Oct 2005 23:37

La crema de esparragos esta muy rica.



CREMA DE ESPARRAGOS VERDES

INGREDIENTES
1 manojo de esp?rrgos verdes
250g de patatas troceadas
50g de aceite de oliva
200g de puerros cortados en rodajas (solo la parte blanca)
2 dientes de ajo
1 bote de leche evaporada (410g)
1 litro de agua
pimienta y sal

eLABORACION:
Lavar y partir los espárragos por la parte blanda. Echar la parte dura y el agua en el vaso y triturarlo en vel 6 y luego en vel míxima. A continuación programar 10 min, 100º, vel 4. Colar y reservar el caldo. Tirar los restos que hayan quedado en el colador.
Poner en el vaso los puerros y ajos, trocear 10 seg, vel 3 1/2. Incorporar el aceite, bajar los restos con la espátula, cerrar y programar 7 min, 100º, vel 1
Añadir la leche y programar 30 seg, vel. 6, y otros 30 seg. en vel 9, para que se triture todo bien.
Por último agregar el caldo reservado, las patatas troceadas, la sal y la parte blanda de los espárragos cortadas en rodajas pequeñas incluidas las puntas, ponga pimienta y programe 25 min. 100º, vel 1
Rectifique la saz?n y a?ada más agua si fuera necesario.
Nota: Yo cuando la hago, no le pongo ajo porque me parece que con el sabor del puerro es más que suficiente. Y tambiénal final........ cuando termina le doy unos seg en vel..... 5, 7, 9

Receta tomada de Foro MundoRecetas.com

antonia
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Recetas de esp?rragos

Mensaje por antonia » 18 Oct 2005 23:39

Hola , aquí pongo unas recetillas de espárragos, no se a quéen corresponden, las he copiado de acá y all?, espero que os gusten.
Un saludo :


RECETAS CON ESPÁRRAGOS

SOPA DE ESPARRAGOS

Ingredientes para 4 personas
-1/4 Kg. de espárragos troceados
-14 Kg. de almejas
-1 litro de caldo de sopa
-Ajos y almendras fritas
-Azafr?n
-Daditos de pan frito
-Jam?n serrano

Elaboración
En un litro de caldo de sopa, ponemos los espárragos troceados y tambiénlas almejas para que se vayan abriendo.
En una sartén ponemos aceite de oliva virgen, cuando está caliente fre?mos los ajos, las almendras y el pan.
Posteriormente lo batimos con un poco de caldo y este batido lo incorporamos todo en el caldo. Para finalizar, pondremos en una olla unos hilos de azafr?n y el jamón serrano en daditos, dejar cocer todo unos minutos, se puede acompañar con huevos escalfados por persona.


ENSALADA ESPECIAL

Ingredientes para 6 personas:
-1 manojo de espárragos verdes y blancos
-1 lata de atún
-1 lata de champiñones
-6 langostinos
-patatas cocidas
-aceitunas
-huevos cocidos
-18 gambas
-1 lechuga
-tomatitos
-aceite de oliva
-vinagre de Jerez
-mostaza
-gotas de salsa perrins
-sal
-pimienta
-perejil

Elaboración:

Se cuecen las gambas, los langostinos y los espárragos.
La lechuga se corta en juliana.
En un bol se prepara el vinagre, el aceite, la mostaza, la salsa perrins, la sal y la pimienta.
Presentar en una fuente, haciendo un lecho y por encima se pone todos los ingredientes en forma creativa, y rociar esta vinagreta y espolvorear perejil.

CREMA DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS

Ingredientes
150 g de patata
1 manojo de espárragos trigueros. También valen los verdes que venden en la fruter?a.
1 puerro picado
1/2 cebolla pequeña picada
1 taza de café con leche de nata liquida.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva.

Rehogar la cebolla el puerro en el aceite. Añadir las patatas y cubrir con agua. Cocer a fuego medio tapado. Cuando la patata está tierna, añadir los espárragos y dar un hervor (OJO, solo uno o perderás todo el color).
Ahora p?salo por el TOURMIX, muy fino y después lo cuelas. Así lo puedes guardar hasta que lo quieras utilizar.
A esta base a??dele la nata, sal y pimienta blanca molida, dale un hervor y a comer. Si lo acompañas de unos picatostes de pan frito, mejor que mejor.

ENSALADA DE JAM?N SERRANO Y ESPÁRRAGOS
Ingredientes para 6 personas:
- 6 lonchas de jamón serrano
- 1 Kg. de espárragos
- 300 grs. de judías verdes
- 250 grs. de guisantes
- 24 aceitunas sin huesos
- 3 huevos duros
- 500 grs. de moneas
- 1 lata de atún

Elaboración:
Se limpia toda la verdura, se trocea en taquitos pequeños y se cuece, una vez cocida se escurre y se mezcla con la mayonesa, el atún, los huevos duros picados y las aceitunas.
Después se extienden las lonchas de jamón y se rellena con la mezcla de ensalada de forma c**o si fueran canelones, haciendo salir las puntas de los espárragos por los laterales, díndole forma más decorativa.
Presentar en una fuente con fondo de ensalada.

SOPA DE CALDO POR ENCIMA
Ingredientes:
- Aceite.
- ajos
- 1 manojo de espárragos
- pan
- agua

Elaboración:
Pasar por aceite láminas de ajos. A continuación, añadir los espárragos, pasar un poco hasta dorar los ajos. Añadir agua y pochamos un poco los espárragos hasta conseguir ponerlos tiernos. En una cazuela ponemos migas de pan y añadimos el preparad anterior.
Otra opción a emplear es hacer este preparado con un sofrito de ajo, cebolla, pimiento y tomates.


SALM?N GRATINADO
Ingredientes:
- 500 grs. de lomo de salm?n fresco
- 1Kg. de espárragos
- sal y pimienta
Para la salsa holandesa:
- 4 yemas de huevos
- 160 grs. de mantequilla
- 1 cucharada de líquido de cocer los espárragos
- 1 cucharada de zumo de limón
Para adornar:
- cebollino picado y perejil

ESPÁRRAGOS CON SALSA DE YOGUR

Ingredientes:
- 2 yogures naturales
- 2 manojos de espárragos verdes
- 125 grs. de pan rallado
- 100 al de crema de leche
- 80 grs. de mantequilla
- 1 cucharada de pimentón dulce
- pimienta
- sal.
Elaboración:
En una olla calentar agua y sal, cuando empiece a hervir poner los espárragos solo la parte tierna. Dejar cocer 20 minutos, hasta que están tiernos. En una sartén poned el pan rallado, y dorarlo con la mantequilla, removiendo continuamente para que no se queme.
Con la mitad de pan frito cubrir el fondo de una bandeja y poner los espárragos encima, bien escurridos .Batir los yogures con la crema de leche y el pimentón, añadir la sal y la pimienta, y poner encima los espárragos.
Cubrir con el resto del pan frito y hornear hasta que se dore la superficie.

FLAN DE JAM?N Y ESPARRAGOS

Ingredientes:
1 bote de leche concentrada (Ideal)
5 huevos
150 g. de jamón
1 lata de espárragos pequeña
Sal
Pimienta
Cortas en trocitos los espárragos y el jamón. Bates los huevos ligeramente y los mezclas con la leche templada y batida, el jamón y los espárragos, pones la sal y la pimienta y lo viertes en un molde y lo pones en el horno precalentado a 180º C unos 45 minutos
Lo dejas enfriar, lo cortas en rebanadas y lo sirves en una fuente adornado con lechuga picada y si quieres unos pimientitos rojos para darle color.

ESPÁRRAGOS CON ALMEJAS Y LANGOSTINOS

Ingredientes:
- 200 grs. de espárragos
- 250 grs. de almejas
- 250 grs. de merluza
- 250 grs. de langostinos
- 200 grs. de pimientos rojos
- 1 cebolla
- aceite de oliva
- sal
Elaboración:
Se limpia la merluza y se pasa por aceite, una vez pasada, se limpia de espinas y piel y se reserva.
En una sartén con aceite de oliva, se rehoga la cebolla cortada muy fina añadiendo las almejas, cuando están abiertas las almejas agregamos la merluza desmenuzada.
Lavados y troceados los espárragos se saltean en aceite de oliva, a continuación se reservan. Para finalizar se presenta el plato poniendo en el centro una base de espárragos y encima las almejas con la merluza, otra base de espárragos y unas tiras de pimiento rojo y langostinos salteados. Servir caliente.
ESPÁRRAGOS CON ENDIVIAS
Ingredientes:
- 1 manojo de espárragos cocidos
- 3 endivias
- 8 lonchas de jamón cocido
- 8 lonchas de queso de barra

Elaboración:
Se cuecen los espárragos, deshojar las endivias y cocer en agua con sal.
Ya cocidas las dos hortalizas, poner a calentar el horno, utilizar una bandeja o plato de horno y sobre el, poner una tonga de endivias, otra de espárragos, otra de jamón de york, y otra de queso. Volver a repetir. Al final espolvorear con queso rallado, meter en el horno hasta que se gratine.


Ensalada de cogollos y espárragos blancos KARLOS

12 espárragos blancos
8 huevos de codorniz
4 cogollos de lechuga
8 tomates cherry
2 cucharadas de pipas de calabaza
agua
aceite virgen extra
vinagre de M?dena
sal
azúcar
Pela los espárragos (retúrales la parte inferior del tallo) y ponlos a cocer en la olla rápida con un poco de sal y un poco de azúcar. En 1 minuto estarán a punto. S?calos, esc?rrelos y res?rvalos.
Pon a cocer los huevos de codorniz durante 5 minutos. Cuando están duros, p?lalos en caliente.
Sirve los espárragos en el centro de la fuente, a los costados coloca los cogollos cortados por la mitad. En la parte del tallo pon los huevos de codorniz cortados por la mitad. Adorna con los tomates cherry. Sazona y salpica todo con un poco de vinagre de M?dena.
En una sartén con un poco de aceite, saltea el bamb? y s?rvelo encima de los cogollos. En la misma sartén, saltea las pipas de calabaza y espolvorea con ellas la ensalada. Riega con un buen chorro de aceite.
Consejo: Si los espárragos son muy frescos, no hace falta pelarlos enteros, basta con pelar la mitad inferior.


Ensalada con mozzarella KARLOS
150 gr. de mozzarella
8 filetes de mojama
12 espárragos trigueros
8 tomates deshidratados en aceite de oliva
1 tomate
1 lechuga
8 hojas de lechuga roja
aceite virgen extra
vinagre de M?dena
sal
Pon los filetes de mojama en aceite para que no está muy seca.
Limpia los espárragos, retúrales la parte del tallo y pon a freír a fuego suave durante 5-7 minutos. P?salos a un plato cubierto con papel de cocina para que escurra el aceite.
Limpia las lechugas y escurre el agua. Corta la mitad de las hojas de lechuga en juliana fina. Pela el tomate y c?rtalo en rodajas, haz lo mismo con la mozzarella.
Empieza a montar el plato, colocando en el centro la lechuga cortada en juliana, alrededor de la fuente alterna las hojas de lechuga verde y roja. Un poco más hacia el centro alterna rodajas de tomate con rodajas de mozzarella. Sobre la lechuga cortada en juliana coloca los filetes de mojama, los tomates deshidratados y los espárragos.
En un bol pon el aceite de la mojama, un poco de vinagre de M?dena y sal. Mezcla y ali?a la ensalada.
Consejo: Para apreciar el sabor de la mozzarella es mejor consumirla enseguida después de comprarla. Retirarla del envase, escurrirla bien del líquido en el que está conservada y reservarlo. Si sobra mozzarella, introducirla en un recipiente, cubrirla con este líquido y guardarla en el frigor?fico. Habrá que consumirla en un par de días. Si el suero no fuese suficiente, se le puede añadir un poco de agua o leche.


Esp?rragos a la plancha KARLOS
16 espárragos frescos
200 grs. de bacalao y salm?n ahumados
Un puñado de aceitunas
1 huevo cocido
Aceite de oliva
Sal y una pizca de azúcar
Agua
Para la salsa mayonesa:
2 huevos
1/4 l. de aceite de oliva
Un chorro de vinagre
Sal
Corta la parte inferior de los espárragos y p?lalos comenzando por la punta. Cu?celos en agua hirviendo con sal y una pizca de azúcar durante 15 minutos aproximadamente.
Para preparar la mayonesa, echa en una jarra los huevos, el aceite, un chorro de vinagre y una pizca de sal y b?telo con la batidora empezando por el fondo de la jarra y subiendo poco a poco para evitar que se corte.
Fr?e los espárragos bien escurridos, en una sartén con un poco de aceite, con cuidado de que no se rompan.
Por ultimo, s?rvelos en una fuente y decora con los pescados ahumados y en tiras, el huevo cocido picado y las aceitunas. Acompa?a con la salsa mayonesa.
Es muy importante escurrir de inmediato los espárragos una vez cocidos evitúndose así que queden demasiado blandos. Ya que son muy delicados deberemos tratar con cuidado, sobre todo las puntas

Esp?rragos blancos y verdes a la plancha KARLOS
8 espárragos blancos
8 espárragos verdes
Agua
Vinagreta:
Sal
2 cucharadas de vinagre
Aceite
4 cucharadas de aceite
1/2 limón
1 huevo cocido
1 tomate
Sal
Pela los espárragos blancos y cu?celos en agua caliente con sal y el zumo de 1/2 limón durante 30 minutos. Escurre y reserva.
Limpia y quita las partes duras de los espárragos verdes, y después ponlos a cocer en agua caliente con sal durante l0 minutos. Escurre y reserva.
Haz una vinagreta con el aceite, el vinagre, el huevo cocido y picado y el tomate, tambiénpicado. Sala y bate con una cuchara.
Pon a la plancha todos los espárragos de 2 a 4 minutos por cada lado con un chorrito de aceite. S?calos al plato y roc?alos con la vinagreta antes de servir. En caso de no disponer de plancha, ponlos a gratinar en el horno.
Plato muy saludable por su escaso contenido cal?rico y su proporci?n de grasa, fundamentalmente a base de ácidos grasos monoinsaturados, por lo que es recomendable para cualquier persona sin l?mite de consumo.


ESPARRAGOS CON GABARDINA. Belencilla - 18-10-04
Ingredientes para 4 personas:
16 espárragos trigueros gruesos
250grs de harina
1/2 cucharadita de sal
150grs de mantequilla
3 huevos gorditos
1/2 sobre de levadura Royal

En un recipiente al fuego, con agua, cocer los espárragos. Cuando están tiernos, sacar, escurrir y reservar.
Mezclar en un bol la harina, la sal, y la levadura. Añadir la mantequilla y 2 huevos. Trabajar bien la masa y formar una bola. Con un rodillo extenderla y cortarla en cuadrados, y en cada uno, se coloca un esp?rrago y se enrolla. Cerrar bien y pintar con yema de huevo. Distribuir en una bandeja y meter en el horno de 10-12mnts. Servir calientes.

NOTA: no pone la temperatura del horno, pero supongo que será a unos 180º aprox. Royal. La firma Jorge Moset Samper

Esp?rragos con gambas KARLOS
20 espárragos frescos
200 gr. de gambas peladas
2 ajos
Un trocito de guindilla
Agua
Aceite
Sal
Perejil picado
Pela los espárragos y ponlos a cocer durante 15-18 minutos en una cazuela de agua con sal. Esc?rreles el agua y p?salos (vuelta y vuelta) por la plancha para que se doren.
Pela y pica los ajos en láminas finas. Ponlos a dorar junto con la guindilla. Sazona las gambas, a??delas la sartén y saltíalas brevemente.
Sirve en una fuente amplia, a un lado los espárragos y al otro las gambas.
Truco: a la hora de comprar espárragos frescos debemos fijarnos en la punta, ésta debe estar bien apretada, con las escamas muy próximas y sin mostrar manchas o signos de humedad. El tallo debe ser r?gido, quebradizo y de corte brillante, desechando los rotos, marchitos, duros o secos.


Esp?rragos con sisas KARLOS
16 espárragos blancos cocidos
400 gr. de sisas pequeñas
4 cebolletas pequeñas
3 dientes de ajo
2 huevos cocidos
aceite de oliva
sal

Para la provenzal:
3 cucharadas de pan rallado
1 diente de ajo picado
1 cucharada de perejil picado
Corta las cebolletas en juliana fina y pon a pochar en sartén o paellera que se pueda introducir en el horno. Pela y pica los ajos en juliana e incorp?ralos junto con las sisas limpias. Reh?gala brevemente y sazona.
Mezcla en un cuenco los ingrediente de la provenzal ( pan rallado, ajo, perejil) y espolvorea sobre las sisas. Introduce en el horno a gratinar. Cinco minutos serán suficientes.
Pon un poco de aceite sobre una plancha y pasa los espárragos para que se doren.
Sirve colocando los espárragos en las esquinas y las sisas en el centro.
Separa la clara y la yema de los huevos. Pica con un cuchillo las claras y espolvorea la parte baja de los espárragos. Pon las yemas en un pasapurés y tritúralas espolvoreando toda la superficie de la bandeja.


Esp?rragos con vinagreta KARLOS
16 - 20 espárragos de lata
1 cebolleta
1/2 pimiento verde
1 diente de ajo
1 huevo cocido
Aceite de oliva
Vinagre
Sal
Empieza con la vinagreta, para ello pica finamente la cebolleta, el pimiento verde y el diente de ajo.
Coloca en un bol y añade aceite, vinagre y sal al gusto. Deja reposar la vinagreta hasta que absorba todos los sabores.
Pica finamente , por separado la yema y la clara del huevo cocido y reserva .
Sirve los espárragos en una bandeja. Cubre con la vinagreta y añade la yema a un lado de la fuente y la clara al otro.
Elaboración muy sencilla que aporta un toque de ligereza a cualquier menú.


Esp?rragos gratinados con salsa holandesa
20 espárragos
20 gr. de mantequilla
3 yemas de huevo
Zumo de 1/2 limón
Sal
Una rama de perejil

Primero marca la salsa holandesa, para ello pon a fundir la mantequilla en una cazuela.
En otra cazuela, al calor, monta las yemas con ayuda de una varilla. Cuando están montadas, incorpora poco a poco la mantequilla sin dejar de batir. A?ade el zumo de limón y sazona a tu gusto.
Abre la lata de espárragos, esc?rrelos y s?rvelos en una fuente (apta para el horno), c?brelos con la salsa holandesa e introd?celos en el horno a gratinar durante 2-3 minutos. Adorna con una rama de perejil y a la mesa.
Sab?as que: A la hora de preparar una salsa holandesa es importante retirar la espuma de la mantequilla fundida, antes de añadirla a las yemas de huevo. Y saber que, si se os corta, no hay más que batirla bien para que monte de nuevo.

Esp?rragos guisados. Paqui

Ingredientes:
1 manojo de espárragos
4 ajos
1 rebanada de pan de barra
1 chorreon de vinagre
1 cucharada de comino
1 cucharada de pimentón dulce
1 hoja de laurel
aceite
sal

Elaboración:
Troceas los espárragos. En una olla pones agua a calentar, cuando rompa a hervir añades sal y los espárragos, los dejas hasta que el agua vuelva a hervir, los sacas y dejas que escurran.
En una sartén, pones un chorreón de aceite y fríes los ajos, doraditos pero sin que se quemen, los sacas y los pones en un mortero. En ese mismo aceite fríes la rebanada de pan, la sacas y la añades al mortero junto con los ajos, le tiras un chorreon de vinagre a la rebanada de pan y lo dejas que empape.
En la sartén que has frito lo anterior, sofríes los espárragos con la hoja de laurel y lo dejas que se vaya pochando.
Mientras machacamos, los ajos y el pan que tenemos en el mortero, agregamos una cucharada de comino, una cucharada de pimentón dulce y un poco de sal y lo machacamos todo muy bien hasta que quede una pasta fina, añadimos un vaso de agua y disolvemos bien. Esto lo agregamos a la sartén y dejamos que cueza todo junto díndole unas vueltas, hasta que quede una salsa espesa.
Si os gusta podéis revolver un huevo.


Esp?rragos rebozados con jamón KARLOS
12 espárragos
12 lonchas de jamón curado
2 puerros
1 cebolla
1 tomate
? vaso de vino blanco
Harina
2 huevos
Azúcar
Aceite
Sal
Perejil picado
Corta la parte inferior de los espárragos (3-4 CMS), p?lalos con un pela verduras y ponlos a cocer con agua, sal y un poco de azúcar. Aproximadamente en 15 minutos estarán en su punto. Esc?rrelos y reserva un poco del agua.
Corta los espárragos por la mitad, haz lo mismo con las lonchas de jamón y envuelvelos con el jamón. Reb?zalos (harina y huevo) y fr?elos en aceite bien caliente y res?rvalos.
Retira un poco de aceite de la sartén. Pela y pica la cebolla y el tomate y ponlos a pochar. Sazona y deja que se doren. A?ade un poco de harina y mezcla bien. Vierte el vino y el caldo de los espárragos. L?galo, prueba de sal e incorpora los espárragos rebozados.
Limpia los puerros, corta la parte blanca en juliana fina y fr?e en una sartén.
Sirve en una fuente y decora con el puerros.


Esp?rragos rebozados con salsa de pimientos KARLOS
8 espárragos
8 lonchas de jamón cocido
? litro de caldo
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
12 pimientos del piquillo
2 huevos
harina
aceite virgen extra
sal
Pica los ajos, la cebolla y el pimiento verde. Pon a dorar en una cazuela con un poco de aceite. Sazona.
Cuando cojan un poco de color, añade los pimientos del piquillo, una cucharada de harina y el caldo. Mezcla bien y cocina durante 3-5 minutos. Tritura con una batidora y pasa la salsa a una cazuela baja y amplia.
Corta los espárragos por la mitad a lo ancho y las lonchas de jamón a lo largo. Enrolla los espárragos con las lonchas de jamón. P?salos por harina y huevo batido y fr?elos en una sartén con aceite. Seg?n se vayan dorando, p?salos a la salsa de pimientos.
Deja cocer un poco (3-4 minutos), s?rvelos en una fuente y salsea. Decora con una ramita de perejil y pasa la salsa sobrante a una salsera.
Consejo: El aceite usado no hay que echarlo nunca por la fregadera. Lo mejor es pasarlo a un bote de cristal y cuando lo llen?is con aceite usado, llevarlo a un contenedor de reciclado de aceite. Si no disponéis de ellos en vuestra zona, lo mejor será tirarlo a la basura.

Esp?rragos rellenos
Ingredientes:
12 espárragos, 4 huevos duros, 200 gr. de setas, 200 gr. de gambas peladas, 1 cebolla pequeña, 200 gr. de jamón, lechuga, 1 Dl. de nata, 1 copa de Jerez seco, sal, aceite, harina y huevo

Para la salsa: 1 cebolla, 1 calabacín, sal, pimienta, aceite y una cucharada de harina
Elaboración:
Se pone en una cazuela el aceite con la cebolla picada en trozos, los huevos duros picados, el jamón, las gambas y las setas. Se rehoga durante 10 minutos y se añade el jerez y la nata dejéndose hacer durante 15 minutos, se pone a punto de sal. Cuando está hecho, se pasa por la picadora, con esta ya tenemos el relleno hecho.
A los espárragos se les hace un corte longitudinal y se rellenan. Previamente se habrán escaldado unas hojas verdes de lechuga, se enrollan los espárragos en las hojas c**o si fuera un canutillo. Se pasa por harina y huevo y se fr?e.

Para preparar la salsa:
Se pela la cebolla y el calabacín y se parten en trozos, se rehogan en aceite y se le echa la harina y una pizca de sal y pimienta. Se cubre de agua y se cuece durante 15 minutos. Se pasa por el turmix, se sazona y con esta salsa se napan los espárragos.


Esp?rragos rellenos de ensaladilla y salm?n ahumado Sarita
Ingredientes para 10 personas:
Langostino congelado 5 unid
Huevo 1 unid
Mayonesa 20 gr.
Salm?n ahumado 25 gr.
Esp?rragos de lata 1unid

Cocer a la inglesa por separado los huevos y los langostinos, picar en brunoise) los dos ingredientes y trabar con dos cucharadas de mayonesa, reservar en la c?mara.
Cortar el salm?n ahumado en tiras finas.
Cortar los espárragos gordos en trozos de 3cm y después abrirlos a lo largo sin llegar a separar las dos partes (en libro).
En el servicio rellenar con la ensaladilla los espárragos y decorar con el salm?n en tiras

ESPARRAGOS RELLENOS DE GAMBAS
hacemos una bechamel espesa -c**o de croquetas-a la que podemos añadir gambas troceadas y el pescado que quieras por ejemplo rape tambiéndesmenuzado .Con esa pasta rellenaremos los espárragos que habremos cortado a lo largo ; rebozamos los espárragos y los ponemos en una fuente de horno, a continuación hacemos una bechamel clarita con el agua de los espárragos sola o mezclada con leche o con leche sola c**o quieras y la ponemos sobre los espárragos le ponemos queso por encima y gratinamos
es una receta de la cocina Navarra


Esp?rragos rellenos de salm?n ahumado. Carlos
Compras los espárragos que sean gordos, los abres en forma de libro e introduces el salm?n, los pones en la sartén a fuego suave con mantequilla o aceite, a tu gusto, y los sirves con pimientos del piquillo tambiénpasados por la sartén a fuego muy suave.

Esp?rragos verdes gratinados
Ingredientes;
Esp?rragos trigueros de frasco o frescos pero tienen que estar cocidos
queso de fundir
mozzarella
mayonesa
nata líquida
orégano
Lonchas de jamón serrano muy finas

Se colocan los espárragos sobre una bandeja de horno, sobre ellos colocamos unas lonchas de jamón serrano. Por encima del jamón colocamos el queso para fundir. Encima de este queso, la mozzarella. Cubrimos todo, dejando las puntas al descubierto, con mayonesa. Por último, bañamos con nata líquida todo el conjunto y echamos por encima un poco de orégano. Gratinamos 15 minutos

Pud?n de espárragos KARLOS
24 espárragos de lata
7 huevos
200 ml. de nata
200 ml. de caldo de espárragos
200 ml. de mayonesa
mantequilla
pan rallado
unas ramas de cebollino
aceite virgen extra sal
pimienta

Abre las latas de espárragos y reserva un vaso del caldo. Forra una fuente amplia con papel absorbente de cocina y pon los espárragos a escurrir. Una vez escurridos, díralos en una sartén con un poco de aceite.
Pon los huevos en un bol y b?telos c**o para hacer una tortilla. Vierte la nata y el caldo de espárragos y mezcla bien. Salpimienta y bate nuevamente.
Forra un molde con papel de hornear, ?ntalo con un poco de mantequilla y espolvor?alo con pan rallado. Vierte un poco de la mezcla de huevos, coloca encima los espárragos alineados, cubre con más crema, más espárragos y más crema. Introduce en el horno a 140º C durante 60 minutos.
Retira del horno y deja enfriar. C?rtalo en raciones.
Pica unas ramas de cebollino, a??delas a la mayonesa y mezcla bien. Introduce en una manga pastelera y adorna los platos. Decora con unas ramas de cebollino.
Si has abierto una lata de espárragos y no los vas a consumir todos, podrás conservarlos en un tarro de cristal y cubierto completamente con agua. Cons?rvalos en el frigor?fico, s?calos unas horas antes de consumirlos, y esc?rrelos bien.


FLAN DE ESPÁRRAGOS. Chinamada - 21-10-04
Ingredientes
1 manojo de espárragos (o una lata)
6 huevos
1 vaso y medio de leche
medio vaso de agua de los espárragos
Sal
Preparación
Se cuecen los espárragos y se trocean (sólo se debe aprovechar la parte tierna), se añaden los huevos batidos, la leche y el agua de los espárragos, se vierte la mezcla en una flanera untada de mantequilla y se pone al baño maría hasta que se cuaje.
Nota.- Si se pone en una rejilla sobre un poco de agua en la olla a presi?n se hace en 10 minutos
HUEVOS REVUELTOS CON BACON Y ESPÁRRAGOS

8 huevos, ? Kg. de espárragos, 100 g de bacán, 100 de mantequilla, 1 Dl. de nata líquida, perejil y sal.

Partir los espárragos y el bacán en trozos pequeños. Batir los huevos con la mantequilla fundida, la nata líquida, el perejil y la sal. Mezclar los espárragos y el bacán. En fuente refractaria, meter en el microondas uno o dos minutos. Sacar, mover y volver a meter uno o dos minutos más. Servir con tri?ngulos de pan frito.


TARTA DE ESPÁRRAGOS

1/2k. de espárragos trigueros ( de lata )
250 grs. de jamón York
50 grs. de harina
4 huevos
50 grs. de mantequilla
1/2 de leche
sal, pimienta y nuez moscada

Escurrir bien los espárragos y cortarlos en trozos de 2 o 3 cm.
En un bol trabajar la harina con los huevos. Añadir la leche y la mantequilla derretida haciendo una masa lisa, poner sal, pimienta y nuez moscada a gusto
Engrasar un molde, poner los espárragos, el jamón cortado en trocitos y añadir la masa
Meter al horno medio- alto 35- 40 min.

RISSOTO DE ESPÁRRAGOS

Ingredientes:
Manojo de espárragos trigueros
Arroz
1 cebolla grande
1 diente de ajo
Perejil
1 pastilla de caldo vegetal (en su defecto avecrem o lo que teng?is, claro mejor caldo)
Queso parmesano
Vino blanco
Sal
Pimienta molida.

Elaboración
Pon?is a pochar la cebollita bien picadita a fuego lento con el diente de ajo.
Cuando empiece a dorarse añadir los espárragos previamente troceados y dejar que se mezcle todo durante unos minutos.
Transcurridos unos minutos, añadir el arroz y rehogarlo todo (añadir un buen chorro de vino blanco).
En una cazuela aparte, tener preparado el agua cociendo con la pastilla vegetal (o lo que teng?is).
Añadir la mezcla (cebolla, ajo, espárragos y arroz) al agua y echar otro buen chorro de vino blanco.
Dejar que cueza a fuego lento y taparlo.
Cuando el arroz está casi cocido, añadir bastante perejil picado.
Servir con abundante queso parmesano.

ESPARRAGOS EN DOS SALSAS

Ingredientes:
- Esp?rragos blancos de lata (navarros, por supuesto)
- Mayonesa: o comprada y aligerada un poco con el agua de los espárragos, o casera.
- Cebolla.
- Pimiento rojo.
- Pimiento verde.
- Zanahoria.
- Aceite de Oliva Virgen.

Preparación
Realizamos una vinagreta guarnecida: picamos en brunoise (muy picadito) cebolla, pimiento rojo, pimiento verde y zanahoria, lo ponemos en un bol y le ponemos aceite de oliva hasta que falte 1/2 cm. para cubrir la verdura y la acabamos de cubrir con vinagre de sidra, salpimentamos y removemos bien todo y lo reservamos en la nevera.
Para presentarlo ponemos los espárragos en el plato en fila india, a un lateral, lechuga juliana, al otro lado mayonesa y rallamos huevo cocido sobre el plato y espolvoreamos perejil, la vinagreta aparte.

PUDIN DE ESPÁRRAGOS VERDES

PARA 4 PERSONAS
2 manojos de espárragos verdes
1 bote de nata esterilizada (La Lechera)
3 huevos
1 cucharada de harina de maíz (Maicena)
mantequilla
sal y pimienta.
Cocer la parte tierna de los espárragos, con agua y sal, escurrirlos y pasarlos por la batidora con la nata, los huevos y la harina de maíz hasta conseguir un puré fino, sazonar con sal y pimienta.
Verter en un molde alargado, untado con mantequilla,y cocer en el horno previamente calentado al baño María, hasta que este cuajado (40 minutos) mas o menos, a temperatura media. Desmoldarlo y servir tibio o frio acompañado de una mahonesa.

CREMA DE CALABAZAS CON GAMBAS Y ESPÁRRAGOS

1 Kg. de calabaza
3 patatas
1 tomate maduro
1 cebolla
1 puerro
2 dientes de ajo
8 espárragos verdes
250 g de gambas
Agua
Aceite virgen extra
Sal
Pimienta
Pela las verduras (calabaza, cebolla, tomate, puerro, ajos) y troc?alas. Ponlas a hervir en una cazuela con 2 litros de agua con un poco de sal y tres cucharadas de aceite durante 20-25 minutos.
Cuando está hecho, tritura con la batidora.
Pela las gambas y salpimentarlas. Limpia los espárragos y c?rtalos en trozos de 3 centímetros.
En una sartén con aceite saltea brevemente los espárragos, incorpora las gambas. En 1-2 minutos estarán a punto.
Vierte la crema de calabaza en una sopera y añade la guarnici?n de espárragos y gambas.

FLAN DE VERDURAS

150 g de puntas de espárragos, ? Kg. de judías verdes congeladas, ? Kg. de zanahorias, ? Kg. de guisantes, 100 g de jamón serrano, 4 huevos, 1 Dl. de leche, ? de sala de tomate, nuez moscada y sal.
Cocer las verduras. Escurrirlas y mezclar con los espárragos, el jamón, los huevos batidos, la leche, la nuez moscada y la sal. Poner en molde alto de cristal engrasado 10 u 11 minutos en el microondas. Sacar y volver a meter 5 minutos más. Volcar en la fuente. La salsa de tomate se puede servir en salsera o por encima del flan.

RECETAS CON ESPÁRRAGOS

SOPA DE ESPARRAGOS

Ingredientes para 4 personas
-1/4 Kg. de espárragos troceados
-14 Kg. de almejas
-1 litro de caldo de sopa
-Ajos y almendras fritas
-Azafr?n
-Daditos de pan frito
-Jam?n serrano

Elaboración
En un litro de caldo de sopa, ponemos los espárragos troceados y tambiénlas almejas para que se vayan abriendo.
En una sartén ponemos aceite de oliva virgen, cuando está caliente fre?mos los ajos, las almendras y el pan.
Posteriormente lo batimos con un poco de caldo y este batido lo incorporamos todo en el caldo. Para finalizar, pondremos en una olla unos hilos de azafr?n y el jamón serrano en daditos, dejar cocer todo unos minutos, se puede acompañar con huevos escalfados por persona.


ENSALADA ESPECIAL

Ingredientes para 6 personas:
-1 manojo de espárragos verdes y blancos
-1 lata de atún
-1 lata de champiñones
-6 langostinos
-patatas cocidas
-aceitunas
-huevos cocidos
-18 gambas
-1 lechuga
-tomatitos
-aceite de oliva
-vinagre de Jerez
-mostaza
-gotas de salsa perrins
-sal
-pimienta
-perejil

Elaboración:

Se cuecen las gambas, los langostinos y los espárragos.
La lechuga se corta en juliana.
En un bol se prepara el vinagre, el aceite, la mostaza, la salsa perrins, la sal y la pimienta.
Presentar en una fuente, haciendo un lecho y por encima se pone todos los ingredientes en forma creativa, y rociar esta vinagreta y espolvorear perejil.

CREMA DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS

Ingredientes
150 g de patata
1 manojo de espárragos trigueros. También valen los verdes que venden en la fruter?a.
1 puerro picado
1/2 cebolla pequeña picada
1 taza de café con leche de nata liquida.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva.

Rehogar la cebolla el puerro en el aceite. Añadir las patatas y cubrir con agua. Cocer a fuego medio tapado. Cuando la patata está tierna, añadir los espárragos y dar un hervor (OJO, solo uno o perderás todo el color).
Ahora p?salo por el TOURMIX, muy fino y después lo cuelas. Así lo puedes guardar hasta que lo quieras utilizar.
A esta base a??dele la nata, sal y pimienta blanca molida, dale un hervor y a comer. Si lo acompañas de unos picatostes de pan frito, mejor que mejor.

ENSALADA DE JAM?N SERRANO Y ESPÁRRAGOS
Ingredientes para 6 personas:
- 6 lonchas de jamón serrano
- 1 Kg. de espárragos
- 300 grs. de judías verdes
- 250 grs. de guisantes
- 24 aceitunas sin huesos
- 3 huevos duros
- 500 grs. de moneas
- 1 lata de atún

Elaboración:
Se limpia toda la verdura, se trocea en taquitos pequeños y se cuece, una vez cocida se escurre y se mezcla con la mayonesa, el atún, los huevos duros picados y las aceitunas.
Después se extienden las lonchas de jamón y se rellena con la mezcla de ensalada de forma c**o si fueran canelones, haciendo salir las puntas de los espárragos por los laterales, díndole forma más decorativa.
Presentar en una fuente con fondo de ensalada.

SOPA DE CALDO POR ENCIMA
Ingredientes:
- Aceite.
- ajos
- 1 manojo de espárragos
- pan
- agua

Elaboración:
Pasar por aceite láminas de ajos. A continuación, añadir los espárragos, pasar un poco hasta dorar los ajos. Añadir agua y pochamos un poco los espárragos hasta conseguir ponerlos tiernos. En una cazuela ponemos migas de pan y añadimos el preparad anterior.
Otra opción a emplear es hacer este preparado con un sofrito de ajo, cebolla, pimiento y tomates.


SALM?N GRATINADO
Ingredientes:
- 500 grs. de lomo de salm?n fresco
- 1Kg. de espárragos
- sal y pimienta
Para la salsa holandesa:
- 4 yemas de huevos
- 160 grs. de mantequilla
- 1 cucharada de líquido de cocer los espárragos
- 1 cucharada de zumo de limón
Para adornar:
- cebollino picado y perejil

ESPÁRRAGOS CON SALSA DE YOGUR

Ingredientes:
- 2 yogures naturales
- 2 manojos de espárragos verdes
- 125 grs. de pan rallado
- 100 al de crema de leche
- 80 grs. de mantequilla
- 1 cucharada de pimentón dulce
- pimienta
- sal.
Elaboración:
En una olla calentar agua y sal, cuando empiece a hervir poner los espárragos solo la parte tierna. Dejar cocer 20 minutos, hasta que están tiernos. En una sartén poned el pan rallado, y dorarlo con la mantequilla, removiendo continuamente para que no se queme.
Con la mitad de pan frito cubrir el fondo de una bandeja y poner los espárragos encima, bien escurridos .Batir los yogures con la crema de leche y el pimentón, añadir la sal y la pimienta, y poner encima los espárragos.
Cubrir con el resto del pan frito y hornear hasta que se dore la superficie.

FLAN DE JAM?N Y ESPARRAGOS

Ingredientes:
1 bote de leche concentrada (Ideal)
5 huevos
150 g. de jamón
1 lata de espárragos pequeña
Sal
Pimienta
Cortas en trocitos los espárragos y el jamón. Bates los huevos ligeramente y los mezclas con la leche templada y batida, el jamón y los espárragos, pones la sal y la pimienta y lo viertes en un molde y lo pones en el horno precalentado a 180º C unos 45 minutos
Lo dejas enfriar, lo cortas en rebanadas y lo sirves en una fuente adornado con lechuga picada y si quieres unos pimientitos rojos para darle color.

ESPÁRRAGOS CON ALMEJAS Y LANGOSTINOS

Ingredientes:
- 200 grs. de espárragos
- 250 grs. de almejas
- 250 grs. de merluza
- 250 grs. de langostinos
- 200 grs. de pimientos rojos
- 1 cebolla
- aceite de oliva
- sal
Elaboración:
Se limpia la merluza y se pasa por aceite, una vez pasada, se limpia de espinas y piel y se reserva.
En una sartén con aceite de oliva, se rehoga la cebolla cortada muy fina añadiendo las almejas, cuando están abiertas las almejas agregamos la merluza desmenuzada.
Lavados y troceados los espárragos se saltean en aceite de oliva, a continuación se reservan. Para finalizar se presenta el plato poniendo en el centro una base de espárragos y encima las almejas con la merluza, otra base de espárragos y unas tiras de pimiento rojo y langostinos salteados. Servir caliente.
ESPÁRRAGOS CON ENDIVIAS
Ingredientes:
- 1 manojo de espárragos cocidos
- 3 endivias
- 8 lonchas de jamón cocido
- 8 lonchas de queso de barra

Elaboración:
Se cuecen los espárragos, deshojar las endivias y cocer en agua con sal.
Ya cocidas las dos hortalizas, poner a calentar el horno, utilizar una bandeja o plato de horno y sobre el, poner una tonga de endivias, otra de espárragos, otra de jamón de york, y otra de queso. Volver a repetir. Al final espolvorear con queso rallado, meter en el horno hasta que se gratine.


Ensalada de cogollos y espárragos blancos KARLOS

12 espárragos blancos
8 huevos de codorniz
4 cogollos de lechuga
8 tomates cherry
2 cucharadas de pipas de calabaza
agua
aceite virgen extra
vinagre de M?dena
sal
azúcar
Pela los espárragos (retúrales la parte inferior del tallo) y ponlos a cocer en la olla rápida con un poco de sal y un poco de azúcar. En 1 minuto estarán a punto. S?calos, esc?rrelos y res?rvalos.
Pon a cocer los huevos de codorniz durante 5 minutos. Cuando están duros, p?lalos en caliente.
Sirve los espárragos en el centro de la fuente, a los costados coloca los cogollos cortados por la mitad. En la parte del tallo pon los huevos de codorniz cortados por la mitad. Adorna con los tomates cherry. Sazona y salpica todo con un poco de vinagre de M?dena.
En una sartén con un poco de aceite, saltea el bamb? y s?rvelo encima de los cogollos. En la misma sartén, saltea las pipas de calabaza y espolvorea con ellas la ensalada. Riega con un buen chorro de aceite.
Consejo: Si los espárragos son muy frescos, no hace falta pelarlos enteros, basta con pelar la mitad inferior.


Ensalada con mozzarella KARLOS
150 gr. de mozzarella
8 filetes de mojama
12 espárragos trigueros
8 tomates deshidratados en aceite de oliva
1 tomate
1 lechuga
8 hojas de lechuga roja
aceite virgen extra
vinagre de M?dena
sal
Pon los filetes de mojama en aceite para que no está muy seca.
Limpia los espárragos, retúrales la parte del tallo y pon a freír a fuego suave durante 5-7 minutos. P?salos a un plato cubierto con papel de cocina para que escurra el aceite.
Limpia las lechugas y escurre el agua. Corta la mitad de las hojas de lechuga en juliana fina. Pela el tomate y c?rtalo en rodajas, haz lo mismo con la mozzarella.
Empieza a montar el plato, colocando en el centro la lechuga cortada en juliana, alrededor de la fuente alterna las hojas de lechuga verde y roja. Un poco más hacia el centro alterna rodajas de tomate con rodajas de mozzarella. Sobre la lechuga cortada en juliana coloca los filetes de mojama, los tomates deshidratados y los espárragos.
En un bol pon el aceite de la mojama, un poco de vinagre de M?dena y sal. Mezcla y ali?a la ensalada.
Consejo: Para apreciar el sabor de la mozzarella es mejor consumirla enseguida después de comprarla. Retirarla del envase, escurrirla bien del líquido en el que está conservada y reservarlo. Si sobra mozzarella, introducirla en un recipiente, cubrirla con este líquido y guardarla en el frigor?fico. Habrá que consumirla en un par de días. Si el suero no fuese suficiente, se le puede añadir un poco de agua o leche.


Esp?rragos a la plancha KARLOS
16 espárragos frescos
200 grs. de bacalao y salm?n ahumados
Un puñado de aceitunas
1 huevo cocido
Aceite de oliva
Sal y una pizca de azúcar
Agua
Para la salsa mayonesa:
2 huevos
1/4 l. de aceite de oliva
Un chorro de vinagre
Sal
Corta la parte inferior de los espárragos y p?lalos comenzando por la punta. Cu?celos en agua hirviendo con sal y una pizca de azúcar durante 15 minutos aproximadamente.
Para preparar la mayonesa, echa en una jarra los huevos, el aceite, un chorro de vinagre y una pizca de sal y b?telo con la batidora empezando por el fondo de la jarra y subiendo poco a poco para evitar que se corte.
Fr?e los espárragos bien escurridos, en una sartén con un poco de aceite, con cuidado de que no se rompan.
Por ultimo, s?rvelos en una fuente y decora con los pescados ahumados y en tiras, el huevo cocido picado y las aceitunas. Acompa?a con la salsa mayonesa.
Es muy importante escurrir de inmediato los espárragos una vez cocidos evitúndose así que queden demasiado blandos. Ya que son muy delicados deberemos tratar con cuidado, sobre todo las puntas

Esp?rragos blancos y verdes a la plancha KARLOS
8 espárragos blancos
8 espárragos verdes
Agua
Vinagreta:
Sal
2 cucharadas de vinagre
Aceite
4 cucharadas de aceite
1/2 limón
1 huevo cocido
1 tomate
Sal
Pela los espárragos blancos y cu?celos en agua caliente con sal y el zumo de 1/2 limón durante 30 minutos. Escurre y reserva.
Limpia y quita las partes duras de los espárragos verdes, y después ponlos a cocer en agua caliente con sal durante l0 minutos. Escurre y reserva.
Haz una vinagreta con el aceite, el vinagre, el huevo cocido y picado y el tomate, tambiénpicado. Sala y bate con una cuchara.
Pon a la plancha todos los espárragos de 2 a 4 minutos por cada lado con un chorrito de aceite. S?calos al plato y roc?alos con la vinagreta antes de servir. En caso de no disponer de plancha, ponlos a gratinar en el horno.
Plato muy saludable por su escaso contenido cal?rico y su proporci?n de grasa, fundamentalmente a base de ácidos grasos monoinsaturados, por lo que es recomendable para cualquier persona sin l?mite de consumo.


ESPARRAGOS CON GABARDINA. Belencilla - 18-10-04
Ingredientes para 4 personas:
16 espárragos trigueros gruesos
250grs de harina
1/2 cucharadita de sal
150grs de mantequilla
3 huevos gorditos
1/2 sobre de levadura Royal

En un recipiente al fuego, con agua, cocer los espárragos. Cuando están tiernos, sacar, escurrir y reservar.
Mezclar en un bol la harina, la sal, y la levadura. Añadir la mantequilla y 2 huevos. Trabajar bien la masa y formar una bola. Con un rodillo extenderla y cortarla en cuadrados, y en cada uno, se coloca un esp?rrago y se enrolla. Cerrar bien y pintar con yema de huevo. Distribuir en una bandeja y meter en el horno de 10-12mnts. Servir calientes.

NOTA: no pone la temperatura del horno, pero supongo que será a unos 180º aprox. Royal. La firma Jorge Moset Samper

Esp?rragos con gambas KARLOS
20 espárragos frescos
200 gr. de gambas peladas
2 ajos
Un trocito de guindilla
Agua
Aceite
Sal
Perejil picado
Pela los espárragos y ponlos a cocer durante 15-18 minutos en una cazuela de agua con sal. Esc?rreles el agua y p?salos (vuelta y vuelta) por la plancha para que se doren.
Pela y pica los ajos en láminas finas. Ponlos a dorar junto con la guindilla. Sazona las gambas, a??delas la sartén y saltíalas brevemente.
Sirve en una fuente amplia, a un lado los espárragos y al otro las gambas.
Truco: a la hora de comprar espárragos frescos debemos fijarnos en la punta, ésta debe estar bien apretada, con las escamas muy próximas y sin mostrar manchas o signos de humedad. El tallo debe ser r?gido, quebradizo y de corte brillante, desechando los rotos, marchitos, duros o secos.


Esp?rragos con sisas KARLOS
16 espárragos blancos cocidos
400 gr. de sisas pequeñas
4 cebolletas pequeñas
3 dientes de ajo
2 huevos cocidos
aceite de oliva
sal

Para la provenzal:
3 cucharadas de pan rallado
1 diente de ajo picado
1 cucharada de perejil picado
Corta las cebolletas en juliana fina y pon a pochar en sartén o paellera que se pueda introducir en el horno. Pela y pica los ajos en juliana e incorp?ralos junto con las sisas limpias. Reh?gala brevemente y sazona.
Mezcla en un cuenco los ingrediente de la provenzal ( pan rallado, ajo, perejil) y espolvorea sobre las sisas. Introduce en el horno a gratinar. Cinco minutos serán suficientes.
Pon un poco de aceite sobre una plancha y pasa los espárragos para que se doren.
Sirve colocando los espárragos en las esquinas y las sisas en el centro.
Separa la clara y la yema de los huevos. Pica con un cuchillo las claras y espolvorea la parte baja de los espárragos. Pon las yemas en un pasapurés y tritúralas espolvoreando toda la superficie de la bandeja.


Esp?rragos con vinagreta KARLOS
16 - 20 espárragos de lata
1 cebolleta
1/2 pimiento verde
1 diente de ajo
1 huevo cocido
Aceite de oliva
Vinagre
Sal
Empieza con la vinagreta, para ello pica finamente la cebolleta, el pimiento verde y el diente de ajo.
Coloca en un bol y añade aceite, vinagre y sal al gusto. Deja reposar la vinagreta hasta que absorba todos los sabores.
Pica finamente , por separado la yema y la clara del huevo cocido y reserva .
Sirve los espárragos en una bandeja. Cubre con la vinagreta y añade la yema a un lado de la fuente y la clara al otro.
Elaboración muy sencilla que aporta un toque de ligereza a cualquier menú.


Esp?rragos gratinados con salsa holandesa
20 espárragos
20 gr. de mantequilla
3 yemas de huevo
Zumo de 1/2 limón
Sal
Una rama de perejil

Primero marca la salsa holandesa, para ello pon a fundir la mantequilla en una cazuela.
En otra cazuela, al calor, monta las yemas con ayuda de una varilla. Cuando están montadas, incorpora poco a poco la mantequilla sin dejar de batir. A?ade el zumo de limón y sazona a tu gusto.
Abre la lata de espárragos, esc?rrelos y s?rvelos en una fuente (apta para el horno), c?brelos con la salsa holandesa e introd?celos en el horno a gratinar durante 2-3 minutos. Adorna con una rama de perejil y a la mesa.
Sab?as que: A la hora de preparar una salsa holandesa es importante retirar la espuma de la mantequilla fundida, antes de añadirla a las yemas de huevo. Y saber que, si se os corta, no hay más que batirla bien para que monte de nuevo.

Esp?rragos guisados. Paqui

Ingredientes:
1 manojo de espárragos
4 ajos
1 rebanada de pan de barra
1 chorreon de vinagre
1 cucharada de comino
1 cucharada de pimentón dulce
1 hoja de laurel
aceite
sal

Elaboración:
Troceas los espárragos. En una olla pones agua a calentar, cuando rompa a hervir añades sal y los espárragos, los dejas hasta que el agua vuelva a hervir, los sacas y dejas que escurran.
En una sartén, pones un chorreón de aceite y fríes los ajos, doraditos pero sin que se quemen, los sacas y los pones en un mortero. En ese mismo aceite fríes la rebanada de pan, la sacas y la añades al mortero junto con los ajos, le tiras un chorreon de vinagre a la rebanada de pan y lo dejas que empape.
En la sartén que has frito lo anterior, sofríes los espárragos con la hoja de laurel y lo dejas que se vaya pochando.
Mientras machacamos, los ajos y el pan que tenemos en el mortero, agregamos una cucharada de comino, una cucharada de pimentón dulce y un poco de sal y lo machacamos todo muy bien hasta que quede una pasta fina, añadimos un vaso de agua y disolvemos bien. Esto lo agregamos a la sartén y dejamos que cueza todo junto díndole unas vueltas, hasta que quede una salsa espesa.
Si os gusta podéis revolver un huevo.


Esp?rragos rebozados con jamón KARLOS
12 espárragos
12 lonchas de jamón curado
2 puerros
1 cebolla
1 tomate
? vaso de vino blanco
Harina
2 huevos
Azúcar
Aceite
Sal
Perejil picado
Corta la parte inferior de los espárragos (3-4 CMS), p?lalos con un pela verduras y ponlos a cocer con agua, sal y un poco de azúcar. Aproximadamente en 15 minutos estarán en su punto. Esc?rrelos y reserva un poco del agua.
Corta los espárragos por la mitad, haz lo mismo con las lonchas de jamón y envuelvelos con el jamón. Reb?zalos (harina y huevo) y fr?elos en aceite bien caliente y res?rvalos.
Retira un poco de aceite de la sartén. Pela y pica la cebolla y el tomate y ponlos a pochar. Sazona y deja que se doren. A?ade un poco de harina y mezcla bien. Vierte el vino y el caldo de los espárragos. L?galo, prueba de sal e incorpora los espárragos rebozados.
Limpia los puerros, corta la parte blanca en juliana fina y fr?e en una sartén.
Sirve en una fuente y decora con el puerros.


Esp?rragos rebozados con salsa de pimientos KARLOS
8 espárragos
8 lonchas de jamón cocido
? litro de caldo
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
12 pimientos del piquillo
2 huevos
harina
aceite virgen extra
sal
Pica los ajos, la cebolla y el pimiento verde. Pon a dorar en una cazuela con un poco de aceite. Sazona.
Cuando cojan un poco de color, añade los pimientos del piquillo, una cucharada de harina y el caldo. Mezcla bien y cocina durante 3-5 minutos. Tritura con una batidora y pasa la salsa a una cazuela baja y amplia.
Corta los espárragos por la mitad a lo ancho y las lonchas de jamón a lo largo. Enrolla los espárragos con las lonchas de jamón. P?salos por harina y huevo batido y fr?elos en una sartén con aceite. Seg?n se vayan dorando, p?salos a la salsa de pimientos.
Deja cocer un poco (3-4 minutos), s?rvelos en una fuente y salsea. Decora con una ramita de perejil y pasa la salsa sobrante a una salsera.
Consejo: El aceite usado no hay que echarlo nunca por la fregadera. Lo mejor es pasarlo a un bote de cristal y cuando lo llen?is con aceite usado, llevarlo a un contenedor de reciclado de aceite. Si no disponéis de ellos en vuestra zona, lo mejor será tirarlo a la basura.

Esp?rragos rellenos
Ingredientes:
12 espárragos, 4 huevos duros, 200 gr. de setas, 200 gr. de gambas peladas, 1 cebolla pequeña, 200 gr. de jamón, lechuga, 1 Dl. de nata, 1 copa de Jerez seco, sal, aceite, harina y huevo

Para la salsa: 1 cebolla, 1 calabacín, sal, pimienta, aceite y una cucharada de harina
Elaboración:
Se pone en una cazuela el aceite con la cebolla picada en trozos, los huevos duros picados, el jamón, las gambas y las setas. Se rehoga durante 10 minutos y se añade el jerez y la nata dejéndose hacer durante 15 minutos, se pone a punto de sal. Cuando está hecho, se pasa por la picadora, con esta ya tenemos el relleno hecho.
A los espárragos se les hace un corte longitudinal y se rellenan. Previamente se habrán escaldado unas hojas verdes de lechuga, se enrollan los espárragos en las hojas c**o si fuera un canutillo. Se pasa por harina y huevo y se fr?e.

Para preparar la salsa:
Se pela la cebolla y el calabacín y se parten en trozos, se rehogan en aceite y se le echa la harina y una pizca de sal y pimienta. Se cubre de agua y se cuece durante 15 minutos. Se pasa por el turmix, se sazona y con esta salsa se napan los espárragos.


Esp?rragos rellenos de ensaladilla y salm?n ahumado Sarita
Ingredientes para 10 personas:
Langostino congelado 5 unid
Huevo 1 unid
Mayonesa 20 gr.
Salm?n ahumado 25 gr.
Esp?rragos de lata 1unid

Cocer a la inglesa por separado los huevos y los langostinos, picar en brunoise) los dos ingredientes y trabar con dos cucharadas de mayonesa, reservar en la c?mara.
Cortar el salm?n ahumado en tiras finas.
Cortar los espárragos gordos en trozos de 3cm y después abrirlos a lo largo sin llegar a separar las dos partes (en libro).
En el servicio rellenar con la ensaladilla los espárragos y decorar con el salm?n en tiras

ESPARRAGOS RELLENOS DE GAMBAS
hacemos una bechamel espesa -c**o de croquetas-a la que podemos añadir gambas troceadas y el pescado que quieras por ejemplo rape tambiéndesmenuzado .Con esa pasta rellenaremos los espárragos que habremos cortado a lo largo ; rebozamos los espárragos y los ponemos en una fuente de horno, a continuación hacemos una bechamel clarita con el agua de los espárragos sola o mezclada con leche o con leche sola c**o quieras y la ponemos sobre los espárragos le ponemos queso por encima y gratinamos
es una receta de la cocina Navarra


Esp?rragos rellenos de salm?n ahumado. Carlos
Compras los espárragos que sean gordos, los abres en forma de libro e introduces el salm?n, los pones en la sartén a fuego suave con mantequilla o aceite, a tu gusto, y los sirves con pimientos del piquillo tambiénpasados por la sartén a fuego muy suave.

Esp?rragos verdes gratinados
Ingredientes;
Esp?rragos trigueros de frasco o frescos pero tienen que estar cocidos
queso de fundir
mozzarella
mayonesa
nata líquida
orégano
Lonchas de jamón serrano muy finas

Se colocan los espárragos sobre una bandeja de horno, sobre ellos colocamos unas lonchas de jamón serrano. Por encima del jamón colocamos el queso para fundir. Encima de este queso, la mozzarella. Cubrimos todo, dejando las puntas al descubierto, con mayonesa. Por último, bañamos con nata líquida todo el conjunto y echamos por encima un poco de orégano. Gratinamos 15 minutos

Pud?n de espárragos KARLOS
24 espárragos de lata
7 huevos
200 ml. de nata
200 ml. de caldo de espárragos
200 ml. de mayonesa
mantequilla
pan rallado
unas ramas de cebollino
aceite virgen extra sal
pimienta

Abre las latas de espárragos y reserva un vaso del caldo. Forra una fuente amplia con papel absorbente de cocina y pon los espárragos a escurrir. Una vez escurridos, díralos en una sartén con un poco de aceite.
Pon los huevos en un bol y b?telos c**o para hacer una tortilla. Vierte la nata y el caldo de espárragos y mezcla bien. Salpimienta y bate nuevamente.
Forra un molde con papel de hornear, ?ntalo con un poco de mantequilla y espolvor?alo con pan rallado. Vierte un poco de la mezcla de huevos, coloca encima los espárragos alineados, cubre con más crema, más espárragos y más crema. Introduce en el horno a 140º C durante 60 minutos.
Retira del horno y deja enfriar. C?rtalo en raciones.
Pica unas ramas de cebollino, a??delas a la mayonesa y mezcla bien. Introduce en una manga pastelera y adorna los platos. Decora con unas ramas de cebollino.
Si has abierto una lata de espárragos y no los vas a consumir todos, podrás conservarlos en un tarro de cristal y cubierto completamente con agua. Cons?rvalos en el frigor?fico, s?calos unas horas antes de consumirlos, y esc?rrelos bien.


FLAN DE ESPÁRRAGOS. Chinamada - 21-10-04
Ingredientes
1 manojo de espárragos (o una lata)
6 huevos
1 vaso y medio de leche
medio vaso de agua de los espárragos
Sal
Preparación
Se cuecen los espárragos y se trocean (sólo se debe aprovechar la parte tierna), se añaden los huevos batidos, la leche y el agua de los espárragos, se vierte la mezcla en una flanera untada de mantequilla y se pone al baño maría hasta que se cuaje.
Nota.- Si se pone en una rejilla sobre un poco de agua en la olla a presi?n se hace en 10 minutos
HUEVOS REVUELTOS CON BACON Y ESPÁRRAGOS

8 huevos, ? Kg. de espárragos, 100 g de bacán, 100 de mantequilla, 1 Dl. de nata líquida, perejil y sal.

Partir los espárragos y el bacán en trozos pequeños. Batir los huevos con la mantequilla fundida, la nata líquida, el perejil y la sal. Mezclar los espárragos y el bacán. En fuente refractaria, meter en el microondas uno o dos minutos. Sacar, mover y volver a meter uno o dos minutos más. Servir con tri?ngulos de pan frito.


TARTA DE ESPÁRRAGOS

1/2k. de espárragos trigueros ( de lata )
250 grs. de jamón York
50 grs. de harina
4 huevos
50 grs. de mantequilla
1/2 de leche
sal, pimienta y nuez moscada

Escurrir bien los espárragos y cortarlos en trozos de 2 o 3 cm.
En un bol trabajar la harina con los huevos. Añadir la leche y la mantequilla derretida haciendo una masa lisa, poner sal, pimienta y nuez moscada a gusto
Engrasar un molde, poner los espárragos, el jamón cortado en trocitos y añadir la masa
Meter al horno medio- alto 35- 40 min.

RISSOTO DE ESPÁRRAGOS

Ingredientes:
Manojo de espárragos trigueros
Arroz
1 cebolla grande
1 diente de ajo
Perejil
1 pastilla de caldo vegetal (en su defecto avecrem o lo que teng?is, claro mejor caldo)
Queso parmesano
Vino blanco
Sal
Pimienta molida.

Elaboración
Pon?is a pochar la cebollita bien picadita a fuego lento con el diente de ajo.
Cuando empiece a dorarse añadir los espárragos previamente troceados y dejar que se mezcle todo durante unos minutos.
Transcurridos unos minutos, añadir el arroz y rehogarlo todo (añadir un buen chorro de vino blanco).
En una cazuela aparte, tener preparado el agua cociendo con la pastilla vegetal (o lo que teng?is).
Añadir la mezcla (cebolla, ajo, espárragos y arroz) al agua y echar otro buen chorro de vino blanco.
Dejar que cueza a fuego lento y taparlo.
Cuando el arroz está casi cocido, añadir bastante perejil picado.
Servir con abundante queso parmesano.

ESPARRAGOS EN DOS SALSAS

Ingredientes:
- Esp?rragos blancos de lata (navarros, por supuesto)
- Mayonesa: o comprada y aligerada un poco con el agua de los espárragos, o casera.
- Cebolla.
- Pimiento rojo.
- Pimiento verde.
- Zanahoria.
- Aceite de Oliva Virgen.

Preparación
Realizamos una vinagreta guarnecida: picamos en brunoise (muy picadito) cebolla, pimiento rojo, pimiento verde y zanahoria, lo ponemos en un bol y le ponemos aceite de oliva hasta que falte 1/2 cm. para cubrir la verdura y la acabamos de cubrir con vinagre de sidra, salpimentamos y removemos bien todo y lo reservamos en la nevera.
Para presentarlo ponemos los espárragos en el plato en fila india, a un lateral, lechuga juliana, al otro lado mayonesa y rallamos huevo cocido sobre el plato y espolvoreamos perejil, la vinagreta aparte.

PUDIN DE ESPÁRRAGOS VERDES

PARA 4 PERSONAS
2 manojos de espárragos verdes
1 bote de nata esterilizada (La Lechera)
3 huevos
1 cucharada de harina de maíz (Maicena)
mantequilla
sal y pimienta.
Cocer la parte tierna de los espárragos, con agua y sal, escurrirlos y pasarlos por la batidora con la nata, los huevos y la harina de maíz hasta conseguir un puré fino, sazonar con sal y pimienta.
Verter en un molde alargado, untado con mantequilla,y cocer en el horno previamente calentado al baño María, hasta que este cuajado (40 minutos) mas o menos, a temperatura media. Desmoldarlo y servir tibio o frio acompañado de una mahonesa.

CREMA DE CALABAZAS CON GAMBAS Y ESPÁRRAGOS

1 Kg. de calabaza
3 patatas
1 tomate maduro
1 cebolla
1 puerro
2 dientes de ajo
8 espárragos verdes
250 g de gambas
Agua
Aceite virgen extra
Sal
Pimienta
Pela las verduras (calabaza, cebolla, tomate, puerro, ajos) y troc?alas. Ponlas a hervir en una cazuela con 2 litros de agua con un poco de sal y tres cucharadas de aceite durante 20-25 minutos.
Cuando está hecho, tritura con la batidora.
Pela las gambas y salpimentarlas. Limpia los espárragos y c?rtalos en trozos de 3 centímetros.
En una sartén con aceite saltea brevemente los espárragos, incorpora las gambas. En 1-2 minutos estarán a punto.
Vierte la crema de calabaza en una sopera y añade la guarnici?n de espárragos y gambas.

FLAN DE VERDURAS

150 g de puntas de espárragos, ? Kg. de judías verdes congeladas, ? Kg. de zanahorias, ? Kg. de guisantes, 100 g de jamón serrano, 4 huevos, 1 Dl. de leche, ? de sala de tomate, nuez moscada y sal.
Cocer las verduras. Escurrirlas y mezclar con los espárragos, el jamón, los huevos batidos, la leche, la nuez moscada y la sal. Poner en molde alto de cristal engrasado 10 u 11 minutos en el microondas. Sacar y volver a meter 5 minutos más. Volcar en la fuente. La salsa de tomate se puede servir en salsera o por encima del flan.

RECETAS CON ESPÁRRAGOS

SOPA DE ESPARRAGOS

Ingredientes para 4 personas
-1/4 Kg. de espárragos troceados
-14 Kg. de almejas
-1 litro de caldo de sopa
-Ajos y almendras fritas
-Azafr?n
-Daditos de pan frito
-Jam?n serrano

Elaboración
En un litro de caldo de sopa, ponemos los espárragos troceados y tambiénlas almejas para que se vayan abriendo.
En una sartén ponemos aceite de oliva virgen, cuando está caliente fre?mos los ajos, las almendras y el pan.
Posteriormente lo batimos con un poco de caldo y este batido lo incorporamos todo en el caldo. Para finalizar, pondremos en una olla unos hilos de azafr?n y el jamón serrano en daditos, dejar cocer todo unos minutos, se puede acompañar con huevos escalfados por persona.


ENSALADA ESPECIAL

Ingredientes para 6 personas:
-1 manojo de espárragos verdes y blancos
-1 lata de atún
-1 lata de champiñones
-6 langostinos
-patatas cocidas
-aceitunas
-huevos cocidos
-18 gambas
-1 lechuga
-tomatitos
-aceite de oliva
-vinagre de Jerez
-mostaza
-gotas de salsa perrins
-sal
-pimienta
-perejil

Elaboración:

Se cuecen las gambas, los langostinos y los espárragos.
La lechuga se corta en juliana.
En un bol se prepara el vinagre, el aceite, la mostaza, la salsa perrins, la sal y la pimienta.
Presentar en una fuente, haciendo un lecho y por encima se pone todos los ingredientes en forma creativa, y rociar esta vinagreta y espolvorear perejil.

CREMA DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS

Ingredientes
150 g de patata
1 manojo de espárragos trigueros. También valen los verdes que venden en la fruter?a.
1 puerro picado
1/2 cebolla pequeña picada
1 taza de café con leche de nata liquida.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva.

Rehogar la cebolla el puerro en el aceite. Añadir las patatas y cubrir con agua. Cocer a fuego medio tapado. Cuando la patata está tierna, añadir los espárragos y dar un hervor (OJO, solo uno o perderás todo el color).
Ahora p?salo por el TOURMIX, muy fino y después lo cuelas. Así lo puedes guardar hasta que lo quieras utilizar.
A esta base a??dele la nata, sal y pimienta blanca molida, dale un hervor y a comer. Si lo acompañas de unos picatostes de pan frito, mejor que mejor.

ENSALADA DE JAM?N SERRANO Y ESPÁRRAGOS
Ingredientes para 6 personas:
- 6 lonchas de jamón serrano
- 1 Kg. de espárragos
- 300 grs. de judías verdes
- 250 grs. de guisantes
- 24 aceitunas sin huesos
- 3 huevos duros
- 500 grs. de moneas
- 1 lata de atún

Elaboración:
Se limpia toda la verdura, se trocea en taquitos pequeños y se cuece, una vez cocida se escurre y se mezcla con la mayonesa, el atún, los huevos duros picados y las aceitunas.
Después se extienden las lonchas de jamón y se rellena con la mezcla de ensalada de forma c**o si fueran canelones, haciendo salir las puntas de los espárragos por los laterales, díndole forma más decorativa.
Presentar en una fuente con fondo de ensalada.

SOPA DE CALDO POR ENCIMA
Ingredientes:
- Aceite.
- ajos
- 1 manojo de espárragos
- pan
- agua

Elaboración:
Pasar por aceite láminas de ajos. A continuación, añadir los espárragos, pasar un poco hasta dorar los ajos. Añadir agua y pochamos un poco los espárragos hasta conseguir ponerlos tiernos. En una cazuela ponemos migas de pan y añadimos el preparad anterior.
Otra opción a emplear es hacer este preparado con un sofrito de ajo, cebolla, pimiento y tomates.


SALM?N GRATINADO
Ingredientes:
- 500 grs. de lomo de salm?n fresco
- 1Kg. de espárragos
- sal y pimienta
Para la salsa holandesa:
- 4 yemas de huevos
- 160 grs. de mantequilla
- 1 cucharada de líquido de cocer los espárragos
- 1 cucharada de zumo de limón
Para adornar:
- cebollino picado y perejil

ESPÁRRAGOS CON SALSA DE YOGUR

Ingredientes:
- 2 yogures naturales
- 2 manojos de espárragos verdes
- 125 grs. de pan rallado
- 100 al de crema de leche
- 80 grs. de mantequilla
- 1 cucharada de pimentón dulce
- pimienta
- sal.
Elaboración:
En una olla calentar agua y sal, cuando empiece a hervir poner los espárragos solo la parte tierna. Dejar cocer 20 minutos, hasta que están tiernos. En una sartén poned el pan rallado, y dorarlo con la mantequilla, removiendo continuamente para que no se queme.
Con la mitad de pan frito cubrir el fondo de una bandeja y poner los espárragos encima, bien escurridos .Batir los yogures con la crema de leche y el pimentón, añadir la sal y la pimienta, y poner encima los espárragos.
Cubrir con el resto del pan frito y hornear hasta que se dore la superficie.

FLAN DE JAM?N Y ESPARRAGOS

Ingredientes:
1 bote de leche concentrada (Ideal)
5 huevos
150 g. de jamón
1 lata de espárragos pequeña
Sal
Pimienta
Cortas en trocitos los espárragos y el jamón. Bates los huevos ligeramente y los mezclas con la leche templada y batida, el jamón y los espárragos, pones la sal y la pimienta y lo viertes en un molde y lo pones en el horno precalentado a 180º C unos 45 minutos
Lo dejas enfriar, lo cortas en rebanadas y lo sirves en una fuente adornado con lechuga picada y si quieres unos pimientitos rojos para darle color.

ESPÁRRAGOS CON ALMEJAS Y LANGOSTINOS

Ingredientes:
- 200 grs. de espárragos
- 250 grs. de almejas
- 250 grs. de merluza
- 250 grs. de langostinos
- 200 grs. de pimientos rojos
- 1 cebolla
- aceite de oliva
- sal
Elaboración:
Se limpia la merluza y se pasa por aceite, una vez pasada, se limpia de espinas y piel y se reserva.
En una sartén con aceite de oliva, se rehoga la cebolla cortada muy fina añadiendo las almejas, cuando están abiertas las almejas agregamos la merluza desmenuzada.
Lavados y troceados los espárragos se saltean en aceite de oliva, a continuación se reservan. Para finalizar se presenta el plato poniendo en el centro una base de espárragos y encima las almejas con la merluza, otra base de espárragos y unas tiras de pimiento rojo y langostinos salteados. Servir caliente.
ESPÁRRAGOS CON ENDIVIAS
Ingredientes:
- 1 manojo de espárragos cocidos
- 3 endivias
- 8 lonchas de jamón cocido
- 8 lonchas de queso de barra

Elaboración:
Se cuecen los espárragos, deshojar las endivias y cocer en agua con sal.
Ya cocidas las dos hortalizas, poner a calentar el horno, utilizar una bandeja o plato de horno y sobre el, poner una tonga de endivias, otra de espárragos, otra de jamón de york, y otra de queso. Volver a repetir. Al final espolvorear con queso rallado, meter en el horno hasta que se gratine.


Ensalada de cogollos y espárragos blancos KARLOS

12 espárragos blancos
8 huevos de codorniz
4 cogollos de lechuga
8 tomates cherry
2 cucharadas de pipas de calabaza
agua
aceite virgen extra
vinagre de M?dena
sal
azúcar
Pela los espárragos (retúrales la parte inferior del tallo) y ponlos a cocer en la olla

EncarnaGarc
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Mensaje por EncarnaGarc » 18 Oct 2005 23:44

¡Con todas las recetas que te ha puesto Antonia al final te faltan esparragos! :plas: :plas:

Mafalda
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Mensaje por Mafalda » 18 Oct 2005 23:46

EncarnaGarc?a escribió:¡Con todas las recetas que te ha puesto Antonia al final te faltan esparragos! :plas: :plas:

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Estaba pensando lo mismo!!! :lol: :lol: :lol: :lol:

EncarnaGarc
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Mensaje por EncarnaGarc » 18 Oct 2005 23:46

¡Con todas las recetas que te ha puesto Antonia al final te faltan esparragos! :plas: :plas:

antonia
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Recetas de esp?rragos

Mensaje por antonia » 18 Oct 2005 23:47

Me he pasado, perdonad pero las he copiado doble,lo siento

:beso:

Mafalda
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Re: Recetas de esp?rragos

Mensaje por Mafalda » 18 Oct 2005 23:54

antonia escribió:Me he pasado, perdonad pero las he copiado doble,lo siento

:beso:
No te has pasado, desde ahora es imposible no saber qué hacer con espárragos. :beso: :beso:

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