Mensaje
por mamita » 22 Nov 2005 15:16
te pongo lo que yo tengo recogido de la masa madre
MASA MADRE
INGREDIENTES
500 gramos de agua
1 kilo de harina
50 gramos de levadura de Cerveza.
eLABORACION:
Se mezcla todo hasta conseguir una masa sedosa, y cuando aumenta al 25% de su volumen, se guarda en la heladera en una bolsa de nylon, y estará lista para usar, luego de 15 horas de su elaboración.
Su Funci?n : La masa madre en la heladera te dura hasta 4 días, no te preocupes si despide un aroma ácido (es normal ya que está actuando la levadura que es un organismo vivo y se alimenta del harina). La masa madre es la que le da vigor a todas las masas que llevan levadura (solo las que llevan levadura), la podes usar en todas tus recetas en una proporci?n de un 20% de madre por kilo de harina. Es la que le da vigor a los panes o galletas cuando entran al horno. En el pan y galletas, hace que al entrar al horno: 1)Desarrolle aún más su tamaño. 2)Se obtienen productos mas livianos. 3)Le da un sabor muy especial. 4)Hace que salgan productos esponjosos (es cuando la miga no esta apretada. En la actualidad prácticamente no se usa por ser un mítodo engorroso para las panaderías, y lo han sustituido por productos quémicos (enzim?ticos), pero siempre lo de antes fue mas rico, o no!
Receta tomada de Foro MundoRecetas.com