?masa madre?:

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anagdami
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?masa madre?

Mensaje por anagdami » 22 Nov 2005 15:07

En la receta de Vanadis del pan de molde uno de los ingrediente es "masa madre" que tipo de masa es esa??????

Perdonad por la ignorancia :nodigona:

duquesita
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masa

Mensaje por duquesita » 22 Nov 2005 15:13

No he leido la receta de Vanadis, pero en panadería la masa madre en la masa que ya tenemos fermentada, Cuando hacemos pan, de la masa que ha fermentado en un primer momento se puede guardar una porci?n, que se utiliza para amasar luego más, a eso le llamamos masa madre, pero no sé si será lo que quiere decir vanadis en su receta. :beso:

comoju
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Mensaje por comoju » 22 Nov 2005 15:15

Antes de ponerte a hacer la masa del pan, se hace una prmera masa, con un poco de harina, un pelín de agua (o leche) y la levadura.

Eso se deja fermentar y ya tenemos la masa madre para añadir al resto de la receta

mamita
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Mensaje por mamita » 22 Nov 2005 15:16

te pongo lo que yo tengo recogido de la masa madre

MASA MADRE

INGREDIENTES
500 gramos de agua
1 kilo de harina
50 gramos de levadura de Cerveza.

eLABORACION:
Se mezcla todo hasta conseguir una masa sedosa, y cuando aumenta al 25% de su volumen, se guarda en la heladera en una bolsa de nylon, y estará lista para usar, luego de 15 horas de su elaboración.

Su Funci?n : La masa madre en la heladera te dura hasta 4 días, no te preocupes si despide un aroma ácido (es normal ya que está actuando la levadura que es un organismo vivo y se alimenta del harina). La masa madre es la que le da vigor a todas las masas que llevan levadura (solo las que llevan levadura), la podes usar en todas tus recetas en una proporci?n de un 20% de madre por kilo de harina. Es la que le da vigor a los panes o galletas cuando entran al horno. En el pan y galletas, hace que al entrar al horno: 1)Desarrolle aún más su tamaño. 2)Se obtienen productos mas livianos. 3)Le da un sabor muy especial. 4)Hace que salgan productos esponjosos (es cuando la miga no esta apretada. En la actualidad prácticamente no se usa por ser un mítodo engorroso para las panaderías, y lo han sustituido por productos quémicos (enzim?ticos), pero siempre lo de antes fue mas rico, o no!

Receta tomada de Foro MundoRecetas.com

anagdami
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Mensaje por anagdami » 22 Nov 2005 17:43

MUCHAS GRACIAS :beso:

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