CREMAS Y JABONES CON LA THERMOMIX????:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
carlosvalencia
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3042
Registrado:08 Abr 2005 01:00

Mensaje por carlosvalencia » 23 Nov 2005 01:04

Jab?n:

5 litros de aceite usado
6 litros de agua
500 grs de sosa
esencia ( de la que más te guste )

poner el aceite, el agua y la sosa en una olla, poner a fuego medio, remover hasta que hierva y este un poco espeso ( el jab?n se sabe que está cuando hace pluf pluf c**o las natillas y se va espesando).
Luego cuando ya está frio se le añade la esencia, remover bien y listo.
Si se quiere hacer en pastilla es lo mismo pero con 1 kilo de sosa, cuando este espeso se pone en una bandeja y cuando este casi frio se corta, a los 3 días puedes usarlo.

comoju
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:30855
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:Valencia (pero Asturiana)
Contactar:

Mensaje por comoju » 23 Nov 2005 01:35

Y recordar que se pone la sosa sobre el agua y despacito..... no al reves

.

Grachu
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:318
Registrado:25 Sep 2005 01:00
Ubicación:Terrassa,Barcelona

Mensaje por Grachu » 23 Nov 2005 10:33

comoju escribió:Y recordar que se pone la sosa sobre el agua y despacito..... no al reves

.
Comuju , si casi pareces quémica, pues tienes razón, se hace de esa manera porque sino se desprende mucho calor y hasta puede ser peligroso!!

fresaychocolate
Novata/o
Mensajes:18
Registrado:05 Oct 2005 01:00

Mensaje por fresaychocolate » 23 Nov 2005 10:37

hola

he leido las recetas del enlace que habe?s puesto y no son correctas.
la elaboración de jab?n es relativamente sencilla cuando se sabe hacer, hay que ser preciso con las cantidades de sosa, liquido y grasa que se va usar para hacer el jab?n, no se puede echar más o menos a ojo las cantidades, hay que seguir unos pasos y tener en cuenta una Tabla de saponificaci?n que te indica los gramos a usar de sosa dependiendo de las grasas y liquidos....

bueno no me enrollo porque eso es otro tema, pero por favor esas "recetas" de jab?n que vienen en esos enlaces NO ESTAN CORRECTAS porque primero para poder usar un jab?n al que se le ha echado sosa hay que DEJARLO SECAR DE 4 A 6 SEMANAS y no 3 días c**o pone ahí. :o
Mi consejo es que quien quiera hacer jab?n ( aunque ya sabemos que antes lo hacían nuestras abuelas) aprenda bien c**o se debe hacer en algún curso... :wink:

asi que MUCHO CUIDADO......y sobre todo nunca usar un aparato de cocina c**o thermomix o cacerolas de uso alimenticio habiendo sosa de por medio.

:beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 34 invitados