richard escribió:
Si, soy cubano, de La Habana
Tienes razon en cuanto a que "macho" es una de las formas de referirse al cerdo en la regi?n oriental de Cuba, pero en España, al plátano de freir es usual llamarle "Macho" y c**o estébamos friendo plátanos...
Y con respecto al "Congr?" (para todos arroz + frijoles colorados), es muy típico de Cuba pero es HAITIANO, "Cong" significa frijol colorado en creole y "riz" arroz en francés...llegó a cuba a raiz de la revoluci?n haitiana de hace dos siglos.
en fin otra "herencia" c**o la pasta italia...ya sabes...
LOS QUE NO HAN PROBADO EL CONGR? QUE LO HAGAN (+ cerdo + tostones+ yuca+mojo+cerveza...muchas calorías pero que gustazo!)
Interesante eso del congr? = cong + riz, no lo sabía. Se lo tengo que decir a mi mujer que lo que le gusta tanto no es cubano sino haitiano
En cuanto a la pasta ... por la verdad no se a que te refieres.
La pasta no la inventaron los italianos, seguramente existe desde cuando el hombre descubr?o la harina de trigo, hizo una masa y la herv?o. Lo que pasa es que en Italia es el plato nacional por el uso que se hace, la variedad que hay y la cantidad de variaciones (cada region tiene la suya, mejor dicho cada ciudad). Ya en la edad media se preparaba en Italia.
Para no hablar del ingrediente más famoso para la pasta, el tomate ... que vino de America, pero aquí tuvo un exito enorme.
Es c**o los portugueses y la merluza: es el plato nacional, lo preparan en centenares de maneras ... pero no lo inventaron los portugueses.
Si te refieres a la historia que fue importada de la China por los mercantes venecianos (c**o Marco Polo), es muy improbable. Ya se preparaba antes de estos viajes, en Italia. Quiz?s pueda ser cierto solo para un particular tipo de pasta, los espaguetis ... pero dime tu un restaurante chino donde comiste macarones, o fusilli, o lasañas, o gnocchi, o bucatini ... (y hay decenas de tipos).
Toda esta historia de que si la pasta fuera italiana o china, es algo que nadie se pone el problema en Italia, y supongo tampoco en China: se oye más en otros paises (donde la cocina italiana y la china se conocen solo a través de los platos más estandardizados e internacionalizados).
Es c**o decidir de quien es la paternidad del pan ! Esta cuestión nacáo en EEUU, c**o una "guerra" entre los restauradores italianos y chinos por razones de competencia.
Entonces hubo un juicio en el tribunal, los restauradores chinos decían que los italianos les debían reconocer la ellos a paternidad de la pasta. Termin? que los cocineros italianos traieron un plato de pasta a la italiana, y retaron a los chinos a comerla con los bastoncitos ... bueno los restauradores italianos ganaron el juicio. Moral de la historia, la pasta italiana es de Italia y de su cultura; los tallarines y espaguetis chinos son de China y su cultura.