Haces muy bien, lo que pasa es que si le pones caldo directamente, es posible que no te quede la consistencia del pastel y los volovanes se te "lic¿en", entonces, yo le pondría sal directamente y no les pondría caldo.Bear76 escribió:Miguel Angel, yo nunca utilizo las pastillas de caldo, siempre el caldo lo hago yo... ? c**o lo pongo ? ... por fa... Que pinta tiene....
No obstante, mira por aquí por el foro se pusieron estas recetas para hacer uno mismo las pastillas de caldo, por si quieres hacerlas tu misma y así evitar el "sabe Dios que tendrén esas pastillas"....
PASTILLAS DE CALDO DE CARNE
300 gr. de carne picada,
300 gr de verduras (apio, zanahorias, cebollas, salvia, romero, ajo),
1 tomate,
300 gr. de sal gruesa,
3 cucharadas de vino,
1 hoja de laurel,
1 clavo (chiodo de garofano)
Triturar las verduras durante 5 seg. a vel. 4. Unir la sal, la carne, el vino, el laurel, el clavo y cocer durante 30 min. a varoma, vel. 1.
Al final llevar lentamente a vel. 6 durante 30 segundos y sucesivamente homogenizar llevando lentamente a vel. Turbo durante 1 min.
Yo quito el laurel antes de triturar, y c**o he dicho antes no le pongo tantúsima sal porque lo congelo.
PASTILLAS DE CALDO DE PESCADO
500 gr de pescado misto (gambas, bacalao, cigalas, etc),
300 gr. de sal gruesa.
Lavar bien el pescado y dejarlo escurrir, meterlo en el vaso y triturarlo durante 1 minuto a vel. 6. Unir la sal y cocer durante 29 min. a 100º vel. 1. Homogeneizar durante 1 min. vel. Turbo.
Personalmente las gambitas y las cigalas prefiero comermelas y para hacer el caldo creo que es mejor usar pescaditos más baratitos?
PASTILLAS DE CALDO VEGETAL
200 gr. de apio,
2 zanahorias,
1 cebolla,
1 tomate,
1 calabacín,
1 diente de ajo,
1 puñaditos de hongos secos (opcional)
1 hoja de laurel,
algunas hojas de albahaca, salvia y romero, perejil,
1 cucharada de aceite,
200 gr. de sal gruesa,
50 gr. de parmesano rallado.
Triturar todas las verduras duraante 10 segundos a vel. 4. Unir la sal y el aceite y cocer durante 20 min. a Varoma vel. 2.
Al final unir el parmesano y llevar lentamente a vel. 6.
Al final llevar poco a poco a vel. Turbo durante 1 min
Te pone que hay que echarle mucha cantidad de sal, pero yo le echo la tercera parte de lo que pone y, aún así, sale salado (es que claro, al ser concentrado, algo salado debe estar). Además, si le echas tanta sal c**o dice no se te congela ni por cuanto hay.
Yo me siento tentada a hacerlo sin apenas sal la próxima vez, total, si está congelado, no la necesita para conservarse. Así le podría añadir más sabor a los platos sin salarlos demasiado.
Un saludo cordial y espero que te sirva