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por Anonymous » 04 Sep 2004 22:30
Información que me facilitú Canela Molida:
"
* Cualquiera de ellos se podrán hacer con oliva, algunos incluso quedan mejor, el que sean de girasol, es porque al tener poco sabor, no desvirtía el del aroma añadido.
* Todos se guardan etiquetados, con nombre y fecha, en sitio fresco y al abrigo de la luz, o en nevera.
ACEITE DE CIGALAS O GAMBAS:
1/2 kg.de cabezas.
? l . Aceite de girasol.
Rehogar a fuego vivo con 4 cucharadas de aceite, aplastúndolas con una espátula, añadirle el resto del aceite, y cocinar a fuego flojo 1 reposar 24 h.y colar.
Comentario: esto es casi esencia, para mi es de los mejores, es mejor no usarlo para freír o plancha (cambia el sabor), sirve para preparaciones de pescado, salsas, marisco, arroces .
Con el hago una pasta que esta de morir .guardar en nevera.
ACEITE DE PISTACHOS:
1/4 de Kg. de pistachos tostados.
1/2 Aceite de girasol.
Triturar, en la Thermomix los ingredientes, hasta que quede un aceite fino, emulsionado y espeso.
Comentario: se puede hacer con nueces, c**o, avellanas etc.
Lo uso, para ensaladas y postres .
ACEITE DE VAINILLA:
1 dl, aceite de girasol.
10 vainas de vainilla.
Abrir las vainas a lo largo, extraer la pulpa con un cuchillito, mezclar la pulpa las vainas y el aceite en un cazo, calentarlo a 80? y reposar 6 h. a temperatura ambiente, colar o no según se desee.,pero es mejor que no.
Comentario: estofados, salsas, postres, bizcochos, ensaladas etc.
Con el mismo procedimiento, se hace con otras especies.
ACEITE DE JABUGO:
1/2 L.Aceite de girasol.
1/2 kg.de tocino de Jabugo.
El tocino, estará libre de pieles, partes amarillas o enranciadas trocea, se une al aceite y se cuece a fuego muy bajo 2 h.se cuela .Guardar en nevera.
Comentario: sirve para salsas, verduras, ensaladas, carpaccios etc.
ACEITE DE TRUFAS O SETAS:
se obtienen, al confitarlas, para las trufas 3m. y las setas 5m.
ACEITES DE HIERBAS:
macerarlas una noche, en el aceite y triturar el conjunto, colar o no. Las mas apropiadas son: orégano, albahaca, estrag?n, tomillo, romero, eneldo o hierba buena.
El aceite será de oliva o girasol según el uso que se les quiera dar.
Si es para ensalada o para crudo, de oliva.
ACEITE NEGRO:
300 gr. Aceitunas negra ali?adas de Arag?n por ejemplo.
2 dl . Aceite virgen
deshuesar las aceitunas y ponerlas al horno sobre silpat a 100 ? toda la noche, para que se sequen, triturarlas, (yo lo hago con un rodillo y las aceitunas metidas en una bolsa de plástico).Pesar 100 gr. mezclar con el aceite. Reposar dos días antes de usar.
Ensaladas
pescados
hilillos de adorno en platos.
etc. "