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por lude3 » 27 Abr 2005 18:01
cova mira lo que he encontrado
El sirope de maíz, un edulcorante que está de ??moda?? en el país
DORIS ESTHER ALM?NZAR
El sirope es un jarabe que se usa para endulzar bebidas,y ha creado pol?mica en el país por sus consecuencias luego que empiece el TLC con Estados Unidos y el país.
SANTO DOMINGO.- Está de moda hablar del sirope de maíz, más que por sus componentes quémicos, por su incidencia en la economía dominicana. El debate se centra en los beneficios y perjuicios que puede ocasionar el gravar o no con un 25 por ciento este producto, de procedencia americana, y por lo que representa para las negociaciones de los productores azucareros dominicanos y la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio (TLC). El sirope es un jarabe que se usa para endulzar bebidas, y ha creado una gran pol?mica en el país por sus posibles consecuencias luego que empiece el TLC con Estados Unidos y el país.
Composici?n
En ese sentido, José Then, director del Instituto de Quémica de la Universidad Aut¿noma de Santo Domingo, explica que el sirope de maíz está compuesto por un alto grado de fructosa y glucosa. Oligosacáridos y disacáridos que a la vez se descomponen en polisacáridos, las cuales producen mol?culas de grasas, y que ese elevado contenido hace que las comidas que se preparen con ellas tiendan a engordar a quienes las consumen, porque la uni?n de esos azúcares con algunas harinas o almidones cuando se ingieren en exceso son da?inas. El llamado sirope o jarabe de maíz es un edulcorante compuesto por azúcares simples que es usado en bebidas gaseosas, tales c**o jugos y refrescos. También es utilizado, luego de un proceso industrial, c**o jalea para acompañar a los pancakes y además es de utilidad en repostería, cocteles de frutas, postres enlatados y otros productos l?cteos que se preparan con dulces y que son de uso industrializado.
Una cualidad
Este producto tiene un sabor semejante al de la sacarosa, pero es más dulce, por eso de dice que cuando se prueba una bebida endulzada con sirope, ésta es más dulce que si estuviera endulzada con otro ingrediente c**o la remolacha o caña de azúcar.
Then destaca que el uso de cualquier azúcar debe hacerse con las precauciones de lugar, ya que con su excesivo uso el cuerpo lo convierte en grasa y esto a su vez desencadena en un aumento de los triglic?ridos provocando subida de colesterol.
También rese?a que el grado de sacarosa que tiene es perjudicial para los dientes, especialmente en los niños, ya que su uso aumenta la aparici?n de bacterias que se producen después de la ingesta de alimentos. El técnico explica que todos los azúcares cuando se consumen en exceso son muy perjudiciales para la salud y que el sirope de maíz no escapa a ellos.
otro reportage:
El producto edulcorante con mayores posibilidades de consumo es el derivado del maíz: glucosa con alto contenido de fructosa, del cual existen diferentes formas comerciales:
Sirope de Ma?z con alto Contenido de Fructosa (SMCF). Es producto de la isomerizaci?n de la glucosa formada por la hidr?lisis enzim?tica del almid?n del maíz y la composici?n de s?lidos es: 50% dextrosa, 42% fructosa y 8% de polisacáridos.
Elaborado con un 71% de s?lidos es un producto dulce, transparente, de bajo contenido de cenizas y tiene una dulzura de 90 con relaci?n a 100 de la sacarosa, en el rango de 8-15% de s?lidos. Para una cantidad mayor del 15% de s?lidos su dulzura se aproxima a la de la sacarosa. [10] Su poder edulcorante en base seca es 90-100% del de la sacarosa. [11]
HFSC-42% y HFCS-55%. [11] Estos productos se obtienen hidrolizando el almid?n de maíz (maicena) con enzimas o ácidos que lo convierten en siropes de glucosa (HGS). El HFCS-42 puede someterse a un proceso de concentraci?n mediante cromatograf?a para obtener HFCS-90 (90 de fructosa que es muy caro) y se mezcla con sirope HFCS-42 para obtener HFCS-55, que contiene 55% de fructosa, 40% de glucosa y 5% de otros azúcares. Su poder edulcorante es el 100-110% de la sacarosa y se vende a una concentraci?n aproximada del 80%.