ESTOY HACIENDOLO MAL?:

Foro dedicado a Chef-o-matic, Chef 2000, Breadman y Olla GM
NOENTROBCAP
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:892
Registrado:31 Oct 2007 01:00

Mensaje por NOENTROBCAP » 15 Jul 2008 22:24

Bueno, yo intentaré aconsejarte sobre cómo conseguir que la masa tenga la consistencia perfecta.
Primero, lo que has de hacer naturalmente es poner las cantidades exactas que te indique la receta, y no cambiar nada más. No sustituyas, por ejemplo, leche en polvo por leche normal, pues entonces estés añadiendo más líquido. O, si lo haces, comp?nsalo con más harina.
Bueno, segunda cosa: aun cuando pongas las cantidades exactas, casi siempre vas a tener que modificarlas poniendo, bien más líquido, bien más harina. ¿Por qué? Pues porque hay factores que influyen c**o la humedad del aire, la marca de la harina...Todo eso.
Ahora bien, ?cuándo y cómo añadir más líquido o harina, y cómo saber qué añadiré
Muy fácil. Por sistema, siempre durante los cinco minutos o así del amasado toma la costumbre de no cerrar la cubeta y de ir vigilando. No se trata de estar mirando fijamente, sino de echar un vistazo de vez en cuando.
Tienes que ver si se formando una bola, s?, una bola autúntica, c**o si estuvieras amasando a mano y tuvieras que obtener una bola que no se te pegara a las manos.
Así que si ves que la pala simplemente se mueve entre un remolino pastoso, ?chale más harina gradualmente, cucharada a cucharada
hasta conseguir el resultado.
Si, por el contrario, ves que ya se ha formado bola pero que aún queda harina seca o bolas sueltas, es hora de añadir más líquido, pero igualmente de manera gradual, cucharada a cucharada.
Si lo prefieres, cuando se te haya formado la bola vuelves a conectar el programa desde el principio, si no no pasa nada. A?n queda mucho amasado.
Para saber la textura correcta que tiene que tener la bola, yo leí una cosa que me ha sido muy ?til: la tocas con el dedo, y tiene que parecerte la parte adhesiva de u Post-It. Es decir, notas que es adhesivo pero no se te queda el dedo pegado.
Espero que te sirva. Pero ya te digo, eso de añadir s?lido o líquido casi siempre ha de hacerse....es ésta una razón por la cual los panes programados muchas veces no salen bien: dejas ahí en la cubeta líquidos y s?lidos sin mezclar....y cuando la míquina empieza tú no puedes controlar las proporciones.
Un beso y suerte!

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 6 invitados