Mensaje
por mafibel » 27 Jul 2008 11:48
Que me he dado cuenta q lo publiqué ayer en los subforos de cocina, pero claro, se trata de un LIBRO, así q lo pongo aquí tb:
Hola! Me acaban de regalar un libro de cocina, en concreto, ha sido mi prima...ella estuvo en unos cursos de cocina y el libro es de la profesora, Igone Marrod?n, q no es tan conocida, probablemente c**o Cristina Galiano, pero está a su altura...Os pongo la rese?a por si os interesa y un comentario extra?do de un blog sobre el mismo:
Cocina sencilla para tiempos complicados
Un libro de cocina un tanto inusual es el que escribiera Igone Marrod?n Prados en 1995. Alejado del glamour de la guña Michel?n, distanciada de los tenedores de los cocineros-estrella. Sin el ansia por mostrar cuantas más recetas mejor del 1080 recetas de cocina. Un libro de cocina para pobres. Y para aquellos que carecen de toda instrucci?n en los fogones.
El libro se public? de forma oportunista, no en un auge de la cocina de autor, o de la dieta mediterr?nea. Simplemente auspiciado por la crisis econ?mica de 1992.
Su introducci?n es de un pesimismo que parece fuera a presentarnos platos realizados con mondas de patatas, sopas bobas o hervidos de malas hierbas.
Y al estar planteado PARA TIEMPOS COMPLICADOS, c**o son los actuales, además de presentar recetas que se elaboran con ingredientes de ajustado precio susceptibles de ser sustituidos por otros similares que según la temporada pueden resultar aún más baratos, hago hincapi? en cómo canalizar las sobras de las preparaciones para la realizaci?n de otros platos, apuntando tras el desarrollo de cada receta las posibles variaciones y su posterior uso.
Sólo por eso, ya el libro merecer?a la pena. Pero en realidad lo compré c**o transición hacia mi emancipaci?n. Nunca antes había cocinado nada más complejo que un bocadillo y tuve que curtirme en la cocina le?da para aprender hasta lo más elemental.
El único libro que vi que tratara lo más simple entre lo simple sin soberbia y sin darlo por sabido, fue este.
La receta del huevo frito ocupa casi dos páginas y tiene una frialdad propia de un matem?tico. Además de detallarla hasta lo irracional, indica todas las posibles variaciones y qué alimentos combinan bien con los huevos fritos.
Es mejor no escatimar aceite y poner abundante en la sartén en que se van a freír huevos, ya que éstos salen mucho mejor si pueden nadar en la grasa y el aceite sobrante se utilizar? después para hacer todo tipo de guisos y frituras al no haber absorbido ningún aroma ni sabor. La sartén más adecuada será una de pequeño diámetro y preferentemente profunda.
Para evitar que al freír el huevo la clara se pegue en la espumadera, conviene mojar ésta en el aceite ya caliente antes de incorporar el primer huevo.[...]
En este libro se encuentran las recetas más sencillas que quepa imaginar. Patatas fritas. Tortilla francesa. Cómo cocer la pasta. El arroz con leche. También hay sitio para platos más complejos, algunos son muy elegantes y excelentes para quedar bien ante invitados de apellido Borb?n.
¿Cómo diablos se public? un libro así? Estamos ante una obra única en la literatura culinaria. Un libro austero y modesto en que la cocinera no trata de asombrarnos con rebuscadas combinaciones (tambiénllamadas maridajes o fusiones) sino que se limita a expresar los c¿nones de la cocina, sin ningún tipo de alarde por su parte. El libro no tiene ni una foto en sus 550 páginas. Y tampoco tiene tantas recetas c**o quepa esperar. La propia autora lo indica: pocas y bien explicadas, contando todas las variaciones que admite el plato.
El punto grotesco lo da la continua racaner?a en los ingredientes. Resulta divertido que en todo momento la autora nos recuerda que un ingrediente se puede cambiar por otro, sin que pase nada. Si no tienes pato puedes usar un pollo que sabe igual. Si no tienes ternera pues no la eches. Si quieres ahorrar echa una cucharada más de caldo. Con las sobras de este plato puedes hacer unas croquetas de esta forma.
Para colmo sorprende el pragmatismo al mencionar la competencia de los productos preparados. La autora no hace ascos a las patatas congeladas, considerando la opción de usarlas para hacer una tortilla española.
Este libro me salv? el cuello en su momento. A?n hay muchas recetas que no he intentado y hasta hoy hacía años que no lo volvía a ojear. Qué de recuerdos.
Datos para localizar el libro:
- Es un libro que tiene más de diez años, luego las tiendas de segunda mano y las bibliotecas son lugares id?neos para dar con él. Es un libro de bolsillo, lo cual significa entre otras cosas que cabe en un bolsillo y hasta aquí puedo leer.
- Es de la colección El libro de bolsillo de Alianza Editorial, el no 1718 con ISBN 84-206-0718-5. Es absurdo eso del ISBN, es c**o buscar a una persona de la que sólo conoces el DNI, sin el nombre no vas a ninguna parte y el nombre suele ser único de por sí.
- En Iberlibro lo venden a 10?. Y si lo compréis a través del link que pongo aquí (Cocina sencilla para tiempos complicados), me enviar?n un plato de cocido a casa.
¿Qué hace una página seria c**o esta hablando de un libro de cocina? Cuando me planteo mi lista de los diez libros que más me han marcado, hay Premios Nobel, obras centenarias, autores idolatrados que acaban quedéndose en el camino. Pero nunca puedo dejar fuera a este libro.
Os lo recomiendo...lo he empezado ya a leer y es muy intereasnte...