Y PA MERENDAR....FARTONS:
-
enderthorne
- Jefa de cocina

- Mensajes:8515
- Registrado:20 Ene 2005 01:00
- Ubicación:Sevillano en Gij?n
- Contactar:
-
alegna
- Jefa de cocina

- Mensajes:13254
- Registrado:23 Feb 2006 01:00
- Contactar:
-
auro44
- Jefa de cocina

- Mensajes:13463
- Registrado:13 Feb 2005 01:00
- Ubicación:Palma de Mallorca
- Contactar:
Mira Alegna....aqui te pongo una explicacion de lo que esalegna escribió:Sigo sin saber que es la Chufa....![]()
![]()
![]()
Es alguna fruta?
![]()
![]()
Qué es la leche u horchata de chufa?
Es una bebida que se obtiene a partir de las chufas, agua y azúcar. Las chufas son unos pequeños tub?rculos subterr?neos con forma de nudos que proceden de las ra?ces de la Juncia Avellanada que se llama así por la forma de su fruto parecido a la avellana.

La chufa requiere tierra suelta y arenosa para su cultivo y temperaturas suaves siendo la poblaci?n de Alboraya, Valencia (España) uno de los lugares donde se dan las mejores condiciones para su cultivo. La bebida u horchata de chufa bien fría es muy túpica en España durante los meses de verano.
La chufa ya era muy usada en el Antiguo Egipto y en Sudan. Los árabes la comenzaron a cultivar en España a partir de la Edad Media.
La palabra horchata tiene su leyenda
Un día el Rey Jaime I estaba en Valencia descansando mientras guerreaba contra el ej?rcito musulm?n (siglo XIII) cuando se le acerc? una doncella para ofrecerle un cuenco lleno de una bebida fresca, blanca y dulce.
Al beberla el Rey exclam? "A?? es or, xata" (esto es oro, chata). A partir de aquí (según la leyenda) esa bebida se pudo de moda con el nombre de horchata.
En cambio la palabra Chufa parece venir de una zona del Sud?n llamada Chufi de donde se cree originaria la Chufa.
Propiedades de la leche u horchata de chufa
? La horchata no es sólo una bebida refrescante sino que además, en comparaci?n a otros refrescos, es muy saludable.
? Contribuye a la reducción del colesterol y triglic?ridos. Disminuye el colesterol LDL (el "malo") y aumenta el HDL (el colesterol "bueno") gracias a su aporte de ácido oleico (aporta una cantidad similar al aceite de oliva). Su contenido en vitamina E tambiéncolabora contra el colesterol ya que tiene un efecto antioxidante sobre las grasas. Ideal pues en problemas cardiovasculares.
? Es buena para la arteriosclerosis gracias, por un lado, al ácido oleico y tambiéngracias a que contiene Arginina, que al ser precursora de ?xido n?trico favorece el efecto vasodilatador.
? La horchata sin azúcar la pueden tomar los diab?ticos, por su contenido en hidratos de carbono a base de sacarosa y almid?n (sin glucosa) y por su alto contenido en Arginina, que libera la hormona que produce la insulina.
? Bebida ideal para las personas que no toleran el gluten (cel?acos) y para los que no toleran o son al?rgicos a la leche de vaca y sus derivados.
-
alegna
- Jefa de cocina

- Mensajes:13254
- Registrado:23 Feb 2006 01:00
- Contactar:
auro44 escribió:Mira Alegna....aqui te pongo una explicacion de lo que esalegna escribió:Sigo sin saber que es la Chufa....![]()
![]()
![]()
Es alguna fruta?
![]()
![]()
![]()
Qué es la leche u horchata de chufa?
Es una bebida que se obtiene a partir de las chufas, agua y azúcar. Las chufas son unos pequeños tub?rculos subterr?neos con forma de nudos que proceden de las ra?ces de la Juncia Avellanada que se llama así por la forma de su fruto parecido a la avellana.
La chufa requiere tierra suelta y arenosa para su cultivo y temperaturas suaves siendo la poblaci?n de Alboraya, Valencia (España) uno de los lugares donde se dan las mejores condiciones para su cultivo. La bebida u horchata de chufa bien fría es muy túpica en España durante los meses de verano.
La chufa ya era muy usada en el Antiguo Egipto y en Sudan. Los árabes la comenzaron a cultivar en España a partir de la Edad Media.
La palabra horchata tiene su leyenda
Un día el Rey Jaime I estaba en Valencia descansando mientras guerreaba contra el ej?rcito musulm?n (siglo XIII) cuando se le acerc? una doncella para ofrecerle un cuenco lleno de una bebida fresca, blanca y dulce.
Al beberla el Rey exclam? "A?? es or, xata" (esto es oro, chata). A partir de aquí (según la leyenda) esa bebida se pudo de moda con el nombre de horchata.
En cambio la palabra Chufa parece venir de una zona del Sud?n llamada Chufi de donde se cree originaria la Chufa.
Propiedades de la leche u horchata de chufa
? La horchata no es sólo una bebida refrescante sino que además, en comparaci?n a otros refrescos, es muy saludable.
? Contribuye a la reducción del colesterol y triglic?ridos. Disminuye el colesterol LDL (el "malo") y aumenta el HDL (el colesterol "bueno") gracias a su aporte de ácido oleico (aporta una cantidad similar al aceite de oliva). Su contenido en vitamina E tambiéncolabora contra el colesterol ya que tiene un efecto antioxidante sobre las grasas. Ideal pues en problemas cardiovasculares.
? Es buena para la arteriosclerosis gracias, por un lado, al ácido oleico y tambiéngracias a que contiene Arginina, que al ser precursora de ?xido n?trico favorece el efecto vasodilatador.
? La horchata sin azúcar la pueden tomar los diab?ticos, por su contenido en hidratos de carbono a base de sacarosa y almid?n (sin glucosa) y por su alto contenido en Arginina, que libera la hormona que produce la insulina.
? Bebida ideal para las personas que no toleran el gluten (cel?acos) y para los que no toleran o son al?rgicos a la leche de vaca y sus derivados.
Anda, no tenía ni idea de que existia... además es buena para una cantidad de cosas... que chuli... tengo que probarla...
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados

