MOCAOR?:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Responder
Anonymous
Mensajes:0
Registrado:01 Feb 2004 01:00
MOCAOR?

Mensaje por Anonymous » 06 Oct 2004 18:57

mi aportacion en recuerdo a los años que pase en valencia :wink:

Felipe V, tras la Guerra de Sucesi?n, aboli? los fueros y con ellos la festividad de San Dionisio, por lo que se prohibi? el disparo de "piuletes" y "tronadors".

No obstante, los valencianos supieron cómo "liberarse" de la prohibici?n. Los confiteros se dedicaron a reproducir estos artefactos de pólvora por otros similares, pero de mazap?n, y tambiénreprodujeron multitud de frutas y hortalizas, en miniatura, con pasta de almendras y azúcar.

Y así nació en Valencia otra costumbre de dicho día: la "Mocaor?".

La Mocaor? consiste en un pa?uelo de seda que se llena de los dulces de mazap?n antes citados, turrones, peladillas y las pequeñas frutas y hortalizas de mazap?n, junto a algún tronador o piuleta. Las cuatro puntas del pa?uelo se anudan, díndole forma de bolsa. Este conjunto constituye un precioso objeto que los j?venes solteros regalan a sus novias y algunos maridos.

Mocaor es pa?uelo en valenciano de ahi el nombre.


Imagen


Imagen

Anonymous
Mensajes:0
Registrado:01 Feb 2004 01:00

Mensaje por Anonymous » 06 Oct 2004 18:58

serviros :wink:

Imagen


Imagen

Druida
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3130
Registrado:08 Feb 2004 01:00

Mensaje por Druida » 06 Oct 2004 19:29

Mmmmmmm... qué pinta tienen... ?Puedo coger uno de cada? :)

Anonymous
Mensajes:0
Registrado:01 Feb 2004 01:00

Mensaje por Anonymous » 06 Oct 2004 19:39

Druida escribió:Mmmmmmm... qué pinta tienen... ?Puedo coger uno de cada? :)
tu misma, pero cuidado que empachan 8)

Pemican
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1542
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:C?rdoba (antes Gij?n)

Mensaje por Pemican » 06 Oct 2004 20:15

Que rico Wald, uuummmmmmmmmmmm.............que tentaci?n más grande de hecharle mano a unos cuantos dulces :wink:

La historia muy interesante, me ha gustado mucho, :up: a mi siempre me ha gustado saber el por qué de las cosas y cuando encuentro algo que me llama la atenci?n, investigo para saber de donde sale la expresión o el objeto o la costumbre o lo que sea, asi que esto me ha gustado muchísimo, además acabo de enterarme que el día de los enamorados por allí no es San Valentún, sino San Dionisio, el dios del vino griego, que curioso.

Ya ves, no te acostarás sin saber algo nuevo todos los días! :wink:

:beso:

Usuario no encontrado
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:30894
Registrado:02 Feb 2004 01:00

Mensaje por Usuario no encontrado » 06 Oct 2004 22:33

Muy bonita tu historia Wald, pero............... devu?lveme mis bomb?n-trufa!. :pelea: Ya me parec?a a mi que me faltaban algunos de la bandeja.

:lol: :lol: :lol:

Hiciste tu todo eso? Te ha quedado precioso Wald :up:

:beso: :beso: :beso:

PILUCA
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2616
Registrado:03 Feb 2004 01:00
Ubicación:Berga

Mensaje por PILUCA » 07 Oct 2004 08:46

QUe pinta tienen esos panellets Mila, es imposible resistirse a la tentaci?n de comerselos.


Pilu

EncarnaGarc
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:11767
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:Cartagena

Mensaje por EncarnaGarc » 07 Oct 2004 12:49

?c**o nos pones los dientes largos!

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 13 invitados