consejos sobre biberones chupetes editado:

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lauram
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consejos sobre biberones chupetes editado

Mensaje por lauram » 28 Ene 2007 18:40

Yo aqui investigando en el CI y he visto esta pagina bastante interesante, para las mamas primerizas :nodigona:






BIBERONES Y TETINAS

1. El biber?n, siempre necesario

Aunque se alimente al beb? con leche materna, siempre conviene tener en casa algún biber?n. Por varias razones:

- Necesidad de complementar la leche materna con leche de f?rmula.
- Tener que suspender la lactancia por unos días (por ejemplo, por enfermedad de la mam?...)
- Conservar la leche materna extra?da, en el caso de que la mam? tenga que ausentarse por algún compromiso.
- Para que el beb? pueda tomar alguna infusi?n.


2. Tipos de biberones

Podemos distinguir dos tipos de biberones, en funci?n del material en el que están realizados: vidrio termorresistente o policarbonato (plástico irrompible).


Biberones de vidrio
Suelen ser los más habituales en los primeros meses de lactancia, puesto que el vidrio se asocia a la idea de limpieza e higiene profunda. Sus caracter?sticas son:

- F?cilmente esterilizable con los mítodos de calor y frío.
- Termoresistente: soporta cambios bruscos de temperatura, lo que permite verter en el biber?n leche muy caliente sin miedo a que se pueda agrietar o romper.
- No absorbe los olores, sabores ni colores de los alimentos.
- c**o ?desventaja?, cuando el beb? va creciendo y empieza a hacer movimientos más fuertes, puede llegar a tirarlo al suelo y romperse.



Biberones de policarbonato (plástico irrompible)
Este material es irrompible y más ligero que el vidrio, por lo que las mamás lo prefieren cuando el niño empieza a ser más inquieto (entre 4 y 6 meses). También es muy práctico para salir de viaje o llevarlo en el neceser.

Sus caracter?sticas son similares a las del vidrio:

- Resiste los cambios bruscos de temperatura.
- Se puede esterilizar con los mítodos de calor y frío.
- c**o ?desventaja?, puede llegar a absorber el color de algunas bebidas, c**o la manzanilla, y volverse amarillo y opaco.

(ver biberones)


3. La tetina

Si necesitas recurrir a la lactancia artificial, o combinarla con la lactancia materna, piensa que la tetina será determinante para la calidad de la succi?n de tu beb?. La tetina busca imitar la forma y el funcionamiento del pez?n materno.


Hay varios tipos de tetinas, en funci?n del material en el que están realizadas y de su forma y orificios:

Material

- Caucho. Se trata de una goma que se extrae del l?tex de la corteza de algunos ?rboles, sometido a un proceso quémico. Las tetinas son de un color entre ?mbar y amarillo. Resistentes, blandas y muy elásticas. Con el paso del tiempo, tienden a hincharse y absorber los olores.
- Silicona. Es un material de color blanco transparente, no túxico y bastante blando y el?stico. Su forma se mantiene inalterable y no absorbe el agua, los olores ni los sabores. Sin embargo, tiende a adoptar el color de los alimentos con los que entra en contacto. Si se corta, se puede rasgar y estropear.



Forma y orificios
Todas las tetinas se adaptan al arco del paladar del beb?. Dependiendo del tipo de orificio, las hay de varias clases:


Un solo orificio: para un flujo de leche reducido. Recomendables para recién nacido.
Dos orificios o un orificio más grande: para un flujo ligeramente mayor. Son aconsejables a partir del primer mes.
Tres o más orificios: para un flujo todavía más abundante. Recomendados para beb?s a partir de los tres meses.
Un solo orificio grande: para las primeras papillas y leche con galletas.
Un orificio en forma de estrella: para las papillas más densas, c**o las harinas l?cteas y las s?molas.
Un pequeño corte: Es la tetina de tres posiciones. Puede proporcionar tres flujos distintos gracias a su corte que, en funci?n de cómo se coloque en la boca del niño, se abre dejando pasar una cantidad mínima, media o míxima de líquido. Es recomendable a partir de los tres meses.

(ver tetinas)

4. Requisitos a tener en cuenta

- El biber?n tiene que ser adecuado a la edad del niño. Debe ser fácil de limpiar y esterilizar, sin aristas o rincones interiores. La tapa tiene que ser herm?tica y antiderrame (permite transportar el biber?n lleno).
- La tetina tiene que ser adecuada al tipo de alimento. Si fuera necesario agrandar su orificio, se debe utilizar un aparato especial y sólo con las tetinas de caucho (las de silicona se pueden romper). No es aconsejable manipular las tetinas con agujas.
- Los biberones y tetinas se deben lavar con agua y jab?n antes e inmediatamente después de cada uso, utilizando un cepillo especial para eliminar cualquier resto de leche. Después hay que esterilizarlos.
- Es muy importante controlar el estado de la tetina, cambióndola cuando presente signos de deterioro. No debe permanecer en contacto directo con la luz solar u otras fuentes de calor, ni sumergida en soluci?n esterilizante más tiempo del indicado.
- La tetina del biber?n no se debe utilizar c**o chupete. Una succi?n muy vigorosa puede hacerla salir del aro que la retiene y axfisiar al beb?.


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CHUPETES

A través del chupete el niño aplaca su tendencia natural al pecho materno, descarga tensiones y se siente más acompañado. Esta necesidad se hace más visible en algunos momentos, c**o la primera dentici?n.
Sin embargo, no es conveniente que el beb? use chupete en sus primeras semanas de vida, especialmente si mama, porque le puede saciar su necesidad de chupar (o le puede llegar a confundir cuando está aprendiendo a mamar).

1. Tipos de chupete

Existen diversos tipos de chupetes, en funci?n de la forma y material con el que están realizados:

Por su forma:

Cereza: es la forma más com?n, esf?rica y de gran volumen. Gota: con forma ovalada y más chata, parecido a una gota de agua. No deforma el paladar. Anatúmica: es el más ergon?mico y, por tanto, el que mejor se adapta a la forma del paladar del beb?.

Por su material:

L?tex: Este tipo de chupetes son resistentes, blandos y muy el?sticos. De un color entre ?mbar y amarillo. Con el paso del tiempo, tienden a hincharse y absorber olores, por lo que es necesario sustituirlos por uno nuevo. Silicona: Es un material de color blanco transparente, no túxico y bastante blando y el?stico. Su forma se mantiene inalterable y no absorbe los olores ni los sabores. Si se corta, se puede rasgar y estropear.


2. Requisitos que debes tener en cuenta

- La forma del chupete debe ser lo más parecida al paladar del beb?. Debe ser ergon?mica y flexible, y disponer de orificios de aireaci?n (ayudan al beb? a respirar y evitan la obstrucci?n de la saliva).
- Elegir siempre un chupete adecuado a la edad del beb?. Las tetinas de los chupetes y los discos var?an de tamaño, en funci?n de la edad del niño.
- La tetina del chupete debe provocar la menor abertura posible de la boca. Su longitud no debe ser mayor de 30mm.
- La superficie de contacto con el paladar tiene que ser lo más parecida a la lengua, con la menor presi?n posible.
- Los materiales deben ser siempre resistentes, atúxicos y antial?rgicos.
- La anilla del chupete debe estar bien sujeta y no separarse del escudo. Algunos chupetes, especialmente los de noche, no tienen anilla (para proteger mejor la carita del beb?).

(ver chupetes)

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ESTERILIZADORES

Hasta el tercer mes del beb? ?y mientras sus defensas inmunitarias no están completamente desarrolladas-, es necesario esterilizar todos los objetos que el beb? se lleva a la boca (biberones, tetinas, chupetes, juguetes de plástico...).

Existen cuatro sistemas de esterilizaci?n, todos ellos igual de eficaces:

Ebullici?n

Se utiliza una olla de acero o aluminio provista de cestillo apropiado para colocar los objetos. La olla se llena de agua y los objetos se sumergen completamente en ella, hirviendo de 15 a 20 minutos. La olla debe permanecer tapada hasta el momento de utilizar los objetos.


Vapor

Se utiliza un aparato el?ctrico que transforma el agua en vapor. Primero se introducen los objetos, luego el agua y después se cierra herm?ticamente. En pocos minutos se obtiene una perfecta esterilizaci?n.

Es recomendable que el esterillizador disponga de termostato (se desconecta una vez finalizada la esterilizaci?n) y de un dispositivo de seguridad que asegure la total salida del vapor antes de su apertura.

En microondas

Se necesita un recipiente especial para microondas provisto de tapa, donde se colocan los biberones y las tetinas con un poco de agua. La esterilizaci?n es a vapor y se produce en unos 5-8 minutos.

En frío

Se emplean cubetas especiales o recipientes (de vidrio o plástico) con tapadera. La esterilizaci?n se realiza añadiendo una soluci?n desinfectante al agua, dejando sumergidos los objetos durante el tiempo que, en cada caso, indique el fabricante. Estas soluciones permanecen activas durante 24 horas.
(ver esterilizadores)

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CALIENTA-BIBERONES

Este aparato permite tener la toma siempre a punto, gracias a un termostato que mantiene la temperatura deseada de la toma. Resulta muy práctico, sobre todo para las tomas nocturas.

Existen modelos con termostato fijo o regulable. También hay calienta-biberones de viaje, para utilizar en el coche.

lauram
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Mensaje por lauram » 30 Ene 2007 17:14

lo subo para las que os interesaba ya que el enlace no funcionaba

LOURDES22
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Mensaje por LOURDES22 » 30 Ene 2007 19:35

Gracias guapetona :beso:

usuario inactivo 021
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Mensaje por usuario inactivo 021 » 30 Ene 2007 19:43

gracias guapa, anotado. :beso:

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