Ya he decidido mi cena de Nochebuena:

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Flora
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Ya he decidido mi cena de Nochebuena

Mensaje por Flora » 05 Dic 2004 21:42

CENA NOCHEBUENA
Entrantes:
Volovanes de Salpic?n de Marisco y Rape
Vieiras a la Gallega
Huevos Rellenos de Atún
Primer Plato:
Sopa de Pescado
Segundo Plato:
Pastel de Bacalao
Postres:
Ensalada de Frutas
Bavaroise de Turr?n
Todos los postres típicos de estas fech así
Vinos: Para los entrantes Albari?o
Para el Pastel: Rivera del Duero
TARDE DEL 23 DE DICIEMBRE
Hago el Bavaroise de Turr?n
POR LA MAÑANA HAGO LO SIGUIENTE:
Cuezo el marisco y el Rape por separado, con un puerro, una o dos zanahorias, una ramita de laurel y un poco de Sal, guardo el fumet para la sopa de pescado?
Hago el sofrito de la Sopa marinera, lo guardo en la nevera hasta la hora de la cena.
Colamos el fumet donde hemos cocido el rape y los mariscos, cortamos en trocitos pequeñitos la zanahoria que reservo.
Corto todos los ingredientes de la sopa y del salpic?n, guardo todos los ingredientes de la sopa juntos, es decir la zanahoria, los mejillones, los pescados y los mariscos.
Los ingredientes del salpic?n tambiénlos dejo preparados, con la salsa.
Se prepara la Ensalada de fruta.
SALPICON DE MARISCO
500 gr. de lubrigantes,
500 gr de langostinos,
500 gr. de rape
100 gr. de pimiento rojo, en rodajas
100 gr. de pimiento verde, en rodajas
1 trozo de cebolleta
2 huevos duros
Unas hojas de perejil
100 gr. (2 cubiletes) de aceite de oliva
30 gr. (1/2 cubilete) de vinagre
Sal y pimienta
Echamos el pescado y los mariscos previamente cocidos (son los que utilizo para hacer el fumet de la sopa), por separado, en el vaso y troceamos sobre 6 segundos a velocidad 3 1/2. Volcamos en un cuenco y reservamos.
Cortamos las verduras en rodajas para que el troceado sea más uniforme, por separado.
Ponemos los ingredientes restantes en el vaso y programamos 6 segundos a velocidad 3 1/2, hasta que todo quede picadito.
Echamos sal y pimienta.
Echamos la vinagreta sobre el pescado troceado, mezclamos bien y dejamos reposar en el frigor?fico hasta el momento de servir.
Rellenamos los volovanes
HUEVOS RELLENOS
Ingredientes:
6 huevos cocidos
1 lata de atún
1 pimiento rojo de lata
Salsa mayonesa
Lechuga o escarola picadita para decorar
Suced?neo de caviar rojo y negro
Preparación:
Cortar los huevos a la mitad, a lo largo. Sacarle las yemas. Reservar
Echar el atún en el vaso de la Thermo y trocear 6-8 seg, a vel. 3 ?, tambiéntrocear el pimiento.
Unir en un bol, el atún, el pimiento picado, y las yemas de los huevos chafadas con un tenedor, con 3-4 cdas de mayonesa, ponerle un punto de pimienta.
Rellenar con esta mezcla las mitades de los huevos y colocarlas sobre una cama de lechuga picadita o escarola (o ambas)
Adornar con el caviar de los dos colores.
VIEIRAS A LA GALLEGA
Ingredientes
Ingredientes para 4 personas:
8 vieiras
1 diente de ajo
1 cebolla grande,
100 gr. de jamón (puede ser de jarrete, ya que tiene algo de grasita)
? vaso de vino blanco, mejor Albari?o
1 cucharada de perejil picado
2 cucharadas de pan rallado
1 cucharada de pimentón dulce
50 gr. de aceite de oliva
sal pimienta
Preparación
Abrir las vieiras, extraer la cinta negruzca que hay en su interior, y lavarlas, para eliminar posibles restos de arena. Al mismo tiempo, pelar y picar la cebolla y el ajo y rehogarlos en una sartén con aceite. A continuación, añadir el pimentón, y agregar el vino. Cuando se haya reducido un poco, sazonar. Para finalizar, gratinar en el horno las vieiras, en sus conchas, cubiertas con el sofrito y espolvoreadas con pan rallado y perejil. Se sirven calientes. Pueden hacerse antes y poner en el horno cuando vamos a comer.
THERMOMIX:
Limpiar las vieiras, reservar las conchas de cuatro, dos por comensal y colocar en una fuente del horno.
Picar el jamón en unos golpes de turbo. Echar de aceite de oliva, el diente de ajo, la cebolla, poner a sofreír unos 3 minutos a 100 ?, añadir el jamón picadito, volver a poner la míquina para que se pase el jamón unos tres minutos, echar el pimentón, un poco de pimienta, probar el sofrito por si hiciese falta la sal..
Agregar el sofrito a las vieiras, regar con vino, espolvorear con el pan rallado y poner a gratinar en horno precalentado.
Pueden hacerse antes y poner en el horno cuando vamos a comer.
Flora. Foro MundoRecetas
SOPA MARINERA
INGREDIENTES
La carne de la cabeza del rape.
2 filetes de pescadilla o merluza (puede ser congelada)
2 filetes de rape
2 carabineros
100 gr. de gambas
? kg. De mejillones
? cubilete de aceite
2 cubiletes de tomate triturado, o 3 tomates maduros
2 puerros, solamente la parte blanca
2 zanahorias
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
? cubilete de brandy
2 pastillas de caldo de pescado
1 litro de agua
Pimienta y azafr?n
Unas gotas de tabasco
Perejil
Si gusta puede añadirse un chorro de nata líquida.
Elaboración:
Hervir los mejillones, y reservar por separado el agua de la cocción y los mejillones que corto a trocitos.
Pelar las gambas y los carabineros. Poner las cabezas y las cáscaras en el vaso thermomix con dos cubiletes de agua. Cerrar y tapar con el colador en velocidad 1, temperatura 100º durante 5 minutos. Colar y reservar el caldo obtenido junto con el de los mejillones, y enjuagamos bien el vaso.
Se hace un sofrito con el aceite, los puerros, las zanahorias, el ajo, el tabasco, y el perejil?. Se ponen en el cestillo los cuerpos de las gambas y los carabineros picados, así c**o los filetes de la pescadilla cortados en tiritas, se echa en el vaso el caldo anterior y se cuece todo en velocidad 1 a 100º durante 10 minutos. Se saca el cestillo y se corta la pescadilla en trozos menuditos.
Media hora antes de cenar en una olla mezclo el fumet necesario y el líquido del thermomix (que previamente hemos pasado por el chino).
Lo pongo en fuego normal a cocer, cuando comience a hervir le incorporo el brandy, y el azafr?n, le vamos a añadir los ingredientes que tenemos guardados en la nevera (mejillones, trocitos de la cabeza del rape, pescadilla, gambas, carabineros, zanahori así)
Si se quiere, reservar alguna gamba para adornar.
Rectificar la saz?n, y comprobar la consistencia de la crema, si vemos que está muy líquida puede añadirse una cucharadita de maicena disuelta en un poquito de agua, dejar que hierva.
Espolvorear con perejil.
PASTEL DE BACALAO
Es una variante del Bacalao Portugués.
Bacalao desalado (un trozo mediano por persona)
Cebolleta
1 diente ajo
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
Mayonesa
Patatas para hacer puré (no pongo los ingredientes del puré, ya sabeis, mantequilla, leche, patatas cocidas)
Echo el bacalao en una olla con la mitad de leche y la mitad de agua que deben estar hirviendo.
Dejo 1 minuto que hierva y separo la olla y dejo que repose sobre 10 minutos.
Utilizo el líquido de hervir el bacalao para cocer las patatas.
Hago un sofrito con las verduras.... cuando están glaseadas les añado el bacalao que previamente le quitú las espinas y desmenuc? en lascas, pruebo a ver si tiene sal y le añado la sal y pimienta.
Mientras cuezo las patatas y hago un puré que meto en una manga pastelera desechable.
Pongo una capa de puré de patata.
Otra de bacalao.
Otra de puré de patata.
Cubro con mayonesa más o menos bonito... con una manga pastelera.
Pongo el horno a calentar.
Introduzco el pastel en el horno c**o 10 minutos hasta que se dore la mayonesa.
Espero que os guste, a nosotros mucho
Si sobra sirve para relleno de empanadillas, empanadas, etc....
Flora. Foro MundoRecetas
ENSALADA DE FRUTAS
1 Pi?a madura
2 peras
1 manzana
2 kiwi
1 lata pequeña de melocotún en lata
2 maracuy?s
Licor de maracuy?
Guardo siempre el penacho de la Pi?a para adornar y tambiénadorno con los kivis cortados finitos, c**o si fuesen patatas chip.
Se abren los maracuy?s y se ponen a macerar en una copita de licor.
El secreto de esta receta está en la paciencia del pinche que se haga cargo de llevarla a cabo. Se cortan todas las frutas diminutas se van echando en una ensaladera de cristal bonita.
Se mezcla el líquido de la lata de melocotún, el zumo que se va recogiendo de la piña y el licor con el maracuy?, se echa sobre la fruta.
Se cubre con el kivi y se adorna con el penacho. Se pone en la nevera.
BAVAROISE DE TURRON
Ingredientes:
300 ml. de nata líquida
1 tableta de turr?n de Jijona
2 huevos
50 ml. de leche
1 sobre de gelatina de limón
3 claras de huevo
3 yemas de huevo
Unas gotas de zumo de limón
Un pellizco de sal
Caramelo líquido para el molde
Preparación:
1. Coloque la mariposa en las cuchillas, con la míquina y el vaso bien fríos. Agregue la nata líquida y montúela en velocidad 3. Vuelque en un cuenco y reserve.
2. A continuación, retire la mariposa, a?ada el turr?n y triture durante 20 segundos en velocidad 8, ayudándose con la espátula.
3. Seguidamente, agregue los huevos y las yemas y programe 4 minutos, 70?, velocidad 4. Incorpore la leche fría y la gelatina y mezcle durante 10 segundos a velocidad 4, hasta que quede homog?neo. Vierta en un cuenco y deje enfriar.
5. Lave muy bien el vaso, cuchillas y mariposa y monte las claras junto con el limón y la sal, programando 3 minutos a velocidad 21/2 ó 3º.
6. Mezcle las claras, con la nata y la crema de turr?n, con ayuda de la espátula y vierta en un molde caramelizado. Introduzca en el frigor?fico hasta el momento de servir.
Desm?ldela y dec?rela al gusto.
Esta receta es de: Emilio

salvia
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Mensaje por salvia » 05 Dic 2004 21:45

FLORA QUE BIEN ORGANIZADA ESTAS, LA CENA ME PARECE UN LUJAZO.........QUE PENITA QUE AQUI NO SE CONSIGUEN VIEIRAS :cry: :cry: :cry: PORQUE ME ENCANTAN :beso: :beso: :beso:

marivi01
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PREVISORA

Mensaje por marivi01 » 05 Dic 2004 21:45

QUE PREVISORA ERES CON CUANTA ANTICIPACION PREPARAS LOS MENUS.

:lol: :lol: :lol: :lol:

Flora
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Has probado en un sitio de congelados...

Mensaje por Flora » 05 Dic 2004 21:47

Hay vieiras congeladas enteras, que tienes que sacar y dejar descongelar, después limpiarlas bien ya que traen arena... pero están deliciosas.

salvia
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Mensaje por salvia » 05 Dic 2004 21:50

?ESTAN BUENAS DE VERDAD? PORQUE LOS MEJILLONES CONGELADOS NO HAY QUIEN LOS COMA :beso: :beso: :beso:

Flora
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Siiiiiiiiiiiiiiiii

Mensaje por Flora » 05 Dic 2004 21:51

Compra las que están dentro de la concha

salvia
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Mensaje por salvia » 05 Dic 2004 22:14

TE ASEGURO QUE LAS PROBAR? GRACIAS FLORA :babas: :beso: :beso: :beso:

lude3
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Mensaje por lude3 » 06 Dic 2004 12:38

que bien te organizas, yo estoy hecha un mar de dudas, a ver que saco de aqui a unos dias :duda: en el foro y me animo :duda: :duda:

saskia7
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Mensaje por saskia7 » 06 Dic 2004 12:51

Yo he pensado hacer:
Unos entremeses a base de croquetitas de jamón, gambas con gabardina, anillas de calamar, unos patés y la bola de queso que trae el recetario de la Th
Una sopa de mariscos, con pix?n (rape), gambas, almejas etc
Una ensalada de cogollos, espárragos,aguacate, mango, aceitunas negras, langostinos y rape.
Un pollo relleno: hago el relleno con carne picada, mitad ternera, mitad cerdo, miga de pan mojada en leche, jamón picadito muy menudo, almendras picadas (no molidas), champiñones de lata y unas pasas.
Mi padre que es ATS jubilado me deshuesa el pollo (lo compran mis padres "de aldea"), lo rellena y los cose que ni que se hubiera operado de apendicitis, quisiera que vierais que sutura le hace :D
Acompa?ar? el pollo de unas patatitas redondas y unos pimientos asados.
De postre aún no lo tengo decidido, tal vez un tronco de Navidad...
Dulces, turrones y todas esas cosas, más les casadielles de nuez y almendra y las bollinas de crema que hace mi madre (exquisitas).
De los vinos se ocupa mi padre.

Flora
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Yo el pollo relleno lo hago por fin de a?o...

Mensaje por Flora » 06 Dic 2004 12:57

que después salen los chicos por ahí, para que vayan bien provistos de calorías...
Veo que tienes una cita de P. Coelho de El Alquimista, cuanto me gusted??

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