Yo hago esta receta aprendida de mi abuela, y de mi madre que no hacían esa masa con la bechamel.
Primero limpiamos bien el kilo y cuarto de mejillones, puntilla en mano y al chorro de agua fría. Lavamos bien en agua y ponemos en el varoma. Yo pongo un cestillo dentro, para que pase bien el vapor. 1/2 litro de agua en el vaso y programo 20 min.vel 1,5, temperatura varoma. A los 5 minutos sale vapor y pongo encima el varoma, y a los 15 minutos están todos abiertos. Dejo enfriar, saco los bichos, dejo las conchas aparte y parto los bichos encima de una tabla, con cuidado de no aplastarlos, en 3 trozos cada uno. Reservo.
Ponemos 1/2 cebollita bien picada en un poco de aceite, y ciuando está blandita echamos 2 cucharadas grandes de tomate triturado, a los 5 minutos echamos los mejillones y volteamos despacio. Tengo 1/2 vaso de líquido de los mejillones que se lo echo y a los 5 minutos de cocción saco a un plato y dejo enfriar. Para mañana montarlos en las conchas. Encima pondremos una bechamel no muy espesa, empanar? y freir?. Podemos echar picante en la fritanga de la cebolla, muy poco, lo justo para dar ese toque alegre.
Mañana vereis el plato montado.
Ponemos una rejilla en el varoma

Abrimos los mejillones, previamente bien l?mpios

Despues de fríos los cortamos con cuidado

Sofreimos con cebolla y tomate triturado y cocemos con 1/2 vasito de su propio caldo

Reservamos, para rellenar las medias conchas de mejill?n

Mañana más
