Hola chic@s. Acabo de hacer un pan añadiendo un ingrediente extra, y el resultado ha sido muy bueno.
Al hacer una receta normal de pan (o sea, la receta b?sica, agua, sal, levadura y harina), pues resulta que no me sub?a mucho, porque c**o sab?is para hacer pan hace falta harina de fuerza, y yo aún no he encontrado harina de fuerza integral.
La harina de fuerza se distingue por tener algo más proporci?n de gluten. El gluten es la proteína del trigo, es lo que la levadura aprovecha para fermentar y así crecer, así que es por eso que crece la masa. Aunque se pueden añadir otros mejorantes panarios para hacer el medio más ácido (tambiénle gusta a la levadura) y otras cosas que se usan mucho, por ejemplo, en las barras de pan corrientes que nos venden a dos duretes, que las hacen con la harina más barata que pillan, que es bastante flojita. Pero yo siempre he evitado esto de los mejorantes porque me parece que ya comemos bastantes porquerías, así que me parec?a mejor idea subir la proporci?n de gluten.
Al grano, pues resulta que encontré hace tiempo en un viaje que hice, en una herborister?a, gluten en polvo, y compré una bolsita. Bolsita de la que me olvidé (ya sab?is, llega uno de viaje y deja todas las cosas donde pilla y ...). La semana pasada estaba ordenando la cocina y me la encontré. Bueno, pues acabo de hacer un pan con harina integral la más corriente que hay (de Carrefour) y le quería añadir una cucharada de gluten, pero c**o se me fuí la mano, añadí 50 gramos de gluten.
?Ha subido una barbaridad en media hora! Y eso que tenía la levadura medio caducada...
Es fenomenal. Claro, no ech?is tanto c**o yo, creo que con una cucharada seráa suficiente.
Es una idea por si os ayuda.
Truquito para el pan:
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- Subjefa/e de cocina
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