

Bueno, al grano...
Pues la cosa consiste en fabricarnos nuestra propia levadura para hacer panes, pero no es c**o la Eric Kaiser o la poolish... porque en este caso, es la levadura completa, es decir, que no hay que añadir ninguna otra levadura comprada a la masa, con nuestra propia levadura es suficiente!
Esta levadura se obtiene en tres pasos, y se hace a partir de uvas pasas! El primer paso es obtener el líquido de uvas pasas, con él haremos el Chef, y con él la levadura, que ya podremos utilizar en nuestros panes...
Empezamos... espero explicarme bien...
LEVADURA DE L?QUIDO DE UVAS PASAS
INGREDIENTES
Para el líquido de uvas pasas: 125 grs de uvas pasas de Corinto o Sultanas, 125 grs de agua y 12 grs de azúcar
Para el "Chef": 125 grs de líquido de uvas pasas y 175 grs de harina de fuerza
Para la levadura de líquido de uvas pasas: 140 grs de agua, 50 grs de "Chef" y 250 grs de harina de fuerza
PREPARACI?N
Lo primero, es hacer el líquido de uvas pasas. El día 1, poner las uvas pasas en una jarra con el agua y el azúcar. Mezclar bien y tapar con un paño. Dejar fermentar en un lugar cálido durante 6 días, mezclando de vez en cuando. El día 3, comienzan a soltar un olor muy agradable y comienzan a subir burbujas a la superficie. El día 6, si las uvas pasas han fermentado bien, harén un ligero ruido, que serán las burbujas de la fermentaci?n. Echar sobre un colador o tamiz, y recoger todo el líquido en un bol. Poner las uvas pasas en un paño limpio, y presionar bien, obteniendo el resto del jugo, o bien, pasarlas por el chino.
Lo siguiente, es elaborar el "Chef", que se haré mezclando 125 grs de líquido de uvas pasas con 175 grs de harina de fuerza, hasta obtener una pasta firme. Si no se obtiene tanto líquido de uvas pasas, se puede completar con un poco de agua. Dejar reposar 4 horas para que leve bien.
Y por último hay que hacer la levadura de líquido de uvas pasas, que se haré mezclando 140 grs de agua, 50 grs de "Chef" y 250 grs de harina de fuerza, hasta obtener una masa homogénea. Dar forma de bola, poner en un plato, espolvorear con harina, tapar con un paño h?medo y dejar aumentar toda la noche a temperatura ambiente.
La ventaja de utilizar esta levadura, es que no hace falta echar otra levadura al hacer el pan. Además se puede preparar el pan la vaspera, haciendo la masa un día, y guard?ndola en la nevera. Al día siguiente, se saca 30 minutos antes, y se hornea el tiempo requerido, para tenerlo recién hecho a la hora de comer.
Tanto el "Chef" c**o la levadura, se conservan en la nevera tapados, durante meses, teniendo levadura siempre a mano para hacer pan, y sin necesidad de usar levadura comprada.
Os pongo unas fotos, para que veais el proceso...
Aquí la uvas el Día 1...

aquí, el Día 3...

y aquí, el Día 6... ya se podía oir el ruido de las burbujas...

P así las uvas por el chino, y éste es el líquido que saquí...

Una vez mezclado con la harina de fuerza, éste es el Chef, antes de reposar 4 horas...

y aquí, una vez reposado...

y después del último paso, de mezclar el chef reposado, con el agua y la harina de fuerza, y de dejarlo durante una noche, aquí está la levadura!

Ya veis el aspecto de levadura que tiene, y ol?a a levadura fresca!!
Bueno, ahora lo que importa, el pan!!! Podemos usar esta levadura para hacer el pan que queramos, sin usar levadura comprada, sólo nuestra levadura!
Yo hice esto...
PAN CON LEVADURA DE L?QUIDO DE UVAS PASAS
INGREDIENTES
200 grs de levadura de líquido de uvas pasas
310 grs de agua
500 grs de harina de fuerza
20 grs de harina integral
12 grs de sal
(c**o veis, no uso ninguna otra levadura... ah, y us? la harina del DIA)
PREPARACI?N
Amasar bien el pan y formar dos bolas. c**o se puede dejar para el día siguiente, hice la prueba, las tap? con un trapo h?medo y las dejé reposar en la nevera hasta el día siguiente.
Saquí las bolas de la nevera, y las dejé reposar 30 minutos a temperatura ambiente.
Las bolas de masa, para que veais el aspecto...

Y ahora tambiénse puede hornear, cada uno c**o prefiera... yo hice esto...
Di forma a los panes, hice unos cortes en la superficie, espolvore? con harina y metú al horno a 220? dentro de una fuente de pirex engrasada durante casi 1 hora. Saquí y dejé enfriar sobre una rejilla.
Y lo más importante... el pan!!!!!!!!

... y estaba muy rico!!!!!!!!
Ahora tengo en la nevera Chef y levadura, para hacer pan cuando quiera. Ah, se me olvidaba, cuando cojais levadura para hacer pan, la reponeis poniendo en agua y harina, a partes iguales, la misma cantidad en peso que quitasteis, es decir, si quitais c**o yo 200 grs de levadura para vuestros dos panes, pues añadís 100 grs de agua y 100 grs de harina de fuerza, mezclais bien, dais forma de bola, poneis en un plato o bol, espolvoreais con harina, tapais con un paño h?medo y dejais aumentar toda la noche a temperatura ambiente (vamos, se repite el paso 3), y luego ya se puede conservar en la nevera todo el tiempo que querais, hasta que la volvais a usar... Si no se usara en 8 días, habría que alimentarla repitiendo el paso 3, pero si la usas, c**o hay que reponer lo usado, entonces ya la estés alimentando...
Bueno, pues eso es todo... espero haberme explicado bien, y sobretodo que os haya resultado interesante...
Un besazo!





