Empedrat desestructurado ( foto):

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
monaguillo
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:809
Registrado:24 May 2006 01:00
Ubicación:Salamanca
Contactar:
Empedrat desestructurado ( foto)

Mensaje por monaguillo » 29 Nov 2007 00:57

//** Sonando de fondo Carlos chaouen - Semilla en la tierra

http://www.youtube.com/watch?v=0cFYxrBBA_U



Para el que no conozca el plato original .... puede echar un ojo a este proyecto que puse en marcha hace algun tiempo y que por falta de tiempo he tenido que dejar aparcado de momento..... se trataba de recopilar las recetas tipicas de cada comunidad autonoma.....

En este caso el plato es catalan y podeis encontrarlo aqui:


http://www.freewebs.com/pecadosregionales/catalua.htm


y una vez puestos en antecedentes.... aqui va la version monaguillo....


En primer lugar ponemos en un cazo un chorro de agua ( un vasito de vino) , le ponemos una cucharadita de agar agar, lo disolvemos bien y retiramos del fuego.
Mientras tanto habremos licuado por un lado el tomate y por otro el pimiento verde...
Le ponemos un poco del agar agar que habiamos disuelto en agua a cada uno de los zumos de verduras.... los ponemos a punto de sal, y si queremos un poco de vinagre y aceite...opcional total....

Si tenemos tiempo cocemos unas alubias blancas( sino bote) con una hoja de laurel, unos ajos, zanahoria y cebolla hasta que esten en su momento cumbre.... Retiramos los vegetales y trituramos las alubias ayudandonos del agua de la cocerlas para hacer una crema muy suave ( un poco de vinagre tambien, para darle el punto acido del plato originalmente)... Yo le puse un poco de cebolla para darle su aquel... La zanahoria no , porque se cargaria el color blanco primera comunion de la crema..... no useis nada de aceite...que ya se la meteremos luego.

Ahora nos vamos a marcar la estrella de la fiesta, un aceite de olivas negras. Para ello tenemos que secar las aceitunas..... lo podemos hacer al horno o con dos cojones al micro.... Cuando esten mas secas que los pies de cristo las trituramos junto con un poco de aceite de oliva y girasol ( todo oliva no, porque es demasiada potencia).... Obtendremos un aceite negro ( si le damos tiempo y potencia...) o un aceite parcialmente emulsionado si no tenemos webos de esperar..... Nos vale cualquiera de los dos procesos..... Yo en este caso he hecho el segundo porque mi batidora de andar por casa estaba pidiendo el finiquito.... asique simplemente dejamos el aceite en el vaso batidor unos minutos para que se asiente y gracias a esa señorita que conocimos en 5? de EGB... nuestras amiga la densidad.... podremos separar las dos partes..... Pero vosotros c**o teneis de todo ....pues le dais caña a la thermomix y listo....

Total que colocamos el aceite de aceitunas negras en una sarten y alli pochamos un taco de bakalao por todas sus caras(menos una)....con paciencia, pero cuidadin que se nos pasa....( cuando se vaya separando el lascas...fueraaaaaaaaa) Dejamos que se pringue un poco de aceitunas negras y retiramos.

Para montar el plato.....

Ponemos la crema de alubias, decoramos con unos tacos peques de gelatina de tomate.... unos trozos mas irregulares de gelatina de pimiento verde; presidiendolo todo el taco de bakalao ,y para coronarlo un poco de perejil. Su poquito de aceite para cortar la crema.... y a disfrutar del empedrat....


Imagen



mas fotos y detalles del plato en:

http://pecadosdelmonaguillo.blogspot.co ... -aire.html

maria_carrasco
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2147
Registrado:21 Jun 2005 01:00
Ubicación:"sueca" en BCN

Mensaje por maria_carrasco » 29 Nov 2007 16:00

:plas: :plas: :plas:

Azores
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:7881
Registrado:22 Feb 2007 01:00
Ubicación:C?rdoba
Contactar:

Re: Empedrat desestructurado ( foto)

Mensaje por Azores » 29 Nov 2007 18:12

monaguillo escribió://** Sonando de fondo Carlos chaouen - Semilla en la tierra

http://www.youtube.com/watch?v=0cFYxrBBA_U



Para el que no conozca el plato original .... puede echar un ojo a este proyecto que puse en marcha hace algun tiempo y que por falta de tiempo he tenido que dejar aparcado de momento..... se trataba de recopilar las recetas tipicas de cada comunidad autonoma.....

En este caso el plato es catalan y podeis encontrarlo aqui:


http://www.freewebs.com/pecadosregionales/catalua.htm


y una vez puestos en antecedentes.... aqui va la version monaguillo....


En primer lugar ponemos en un cazo un chorro de agua ( un vasito de vino) , le ponemos una cucharadita de agar agar, lo disolvemos bien y retiramos del fuego.
Mientras tanto habremos licuado por un lado el tomate y por otro el pimiento verde...
Le ponemos un poco del agar agar que habiamos disuelto en agua a cada uno de los zumos de verduras.... los ponemos a punto de sal, y si queremos un poco de vinagre y aceite...opcional total....

Si tenemos tiempo cocemos unas alubias blancas( sino bote) con una hoja de laurel, unos ajos, zanahoria y cebolla hasta que esten en su momento cumbre.... Retiramos los vegetales y trituramos las alubias ayudandonos del agua de la cocerlas para hacer una crema muy suave ( un poco de vinagre tambien, para darle el punto acido del plato originalmente)... Yo le puse un poco de cebolla para darle su aquel... La zanahoria no , porque se cargaria el color blanco primera comunion de la crema..... no useis nada de aceite...que ya se la meteremos luego.

Ahora nos vamos a marcar la estrella de la fiesta, un aceite de olivas negras. Para ello tenemos que secar las aceitunas..... lo podemos hacer al horno o con dos cojones al micro.... Cuando esten mas secas que los pies de cristo las trituramos junto con un poco de aceite de oliva y girasol ( todo oliva no, porque es demasiada potencia).... Obtendremos un aceite negro ( si le damos tiempo y potencia...) o un aceite parcialmente emulsionado si no tenemos webos de esperar..... Nos vale cualquiera de los dos procesos..... Yo en este caso he hecho el segundo porque mi batidora de andar por casa estaba pidiendo el finiquito.... asique simplemente dejamos el aceite en el vaso batidor unos minutos para que se asiente y gracias a esa señorita que conocimos en 5? de EGB... nuestras amiga la densidad.... podremos separar las dos partes..... Pero vosotros c**o teneis de todo ....pues le dais caña a la thermomix y listo....

Total que colocamos el aceite de aceitunas negras en una sarten y alli pochamos un taco de bakalao por todas sus caras(menos una)....con paciencia, pero cuidadin que se nos pasa....( cuando se vaya separando el lascas...fueraaaaaaaaa) Dejamos que se pringue un poco de aceitunas negras y retiramos.

Para montar el plato.....

Ponemos la crema de alubias, decoramos con unos tacos peques de gelatina de tomate.... unos trozos mas irregulares de gelatina de pimiento verde; presidiendolo todo el taco de bakalao ,y para coronarlo un poco de perejil. Su poquito de aceite para cortar la crema.... y a disfrutar del empedrat....


Imagen



mas fotos y detalles del plato en:

http://pecadosdelmonaguillo.blogspot.co ... -aire.html

??? Que sorpresea mas agradable ??? No sabía que andabas por aquí



:beso: :beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado