una buena receta para felicitar la Navidad
Así me ha quedado

y así lo tengo ya en el frigo esperando ser loncheado, servido y comido

El primer paso

Cosiendo la piel del pavo

la trufa picadita

Así quedé la carne ali?ada

Metido en la piel

envuelto en un lienzo

Así lo he prensado

La receta no es dificil, pero si un poco laboriosa... si alguna se anima no se arrepentir?...
Ingredientes:
* 1 pavo de 5 kg
* 800 g de magro de cerdo
* 750 kg de jamón, si es ib?rico, mejor. Si no es ib?rico, añadir un poco de tocino ib?rico
* 3 o 4 trufas
* Una copa de co?ac
* Huevos (de 18 a 20)
* Pan rallado
* Sal, pimienta, perejil y ajo.
Preparación:
Esta receta se realiza en dos fases. La primera fase es poner a cocer el pavo y el magro en una olla con unos dientes de ajo, unos granos de pimienta negra y un ramo de perejil, hasta que la carne se suelta del hueso, no debe quedar demasiado blanda. Cuando se haya enfriado un poco, se trocea la carne en grueso y se añade la trufa picada, el jamón picado, el co?ac, el pan rallado necesario para ligar y huevos en cantidad suficiente*. Añadir la sal, perejil muy picadito y un poquito de pimienta molida.
El jamón se puede poner en tonchas o en tacos más o menos gruesos, pero a mi me gusta pasarlo por la picadora, y queda muy integrado, c**o la trufa y el perejil. Así queda la mezcla de todos los ingredientes
Probar antes de comenzar la segunda fase. Colar el caldo de la carne, desengrasar y reservar.
Le ped? al carnicero que me sacara la piel del pavo, y mientas se hacía la primera cocción, limpi? con cuidado la piel y le sque las plumitas con unas pinzas y finalmente hice unas bolsas, cosiendo con hilo y aguja de cocina.
Introducir la mezcla en las bolsas de piel, se hace un atadillo con una servilleta o un trozo de tela y se poner a cocer en el caldo reservado durante una hora, cuidando que no se peguen en el fondo. Si no se dispone de la piel del pavo, se puede hace lo mismo utilizando una bolsa de congelaci?n. Si el caldo se reduce demasiado, añadir agua caliente, para que el atadillo siempre está cubierto. Por último, sacar el atadillo sobre una bandeja y prensar. Cuando está frío, el bloque se puede cortar en trozos para poder lonchearlo mejor.


