Cuando consideremos nuestra alimentaci?n, hemos de saber por ejemplo que la fibra NO es asimilable por el ser humano, porque nuestro organismo no contiene ezimas especificas para ese compuesto, lo cual no quita que aparezca en el etiquetado de los alimentos. La fibra lo que hace es dar consistencia, es un poco absorbente para hacernos una idea, y eso sirve para dar consistencia a los alimentos en el organismo una vez transformados y desechados. Por ejemplo, las vacas sí asimilan la fibra.
Lo de las grasas saturad asíhidrogenadas y dem así.. Pues a ver, existe un grupo de compuestos que se llaman l?pidos, y se clasifican en GRASAS que son s?lidas (manteca de cerdo, sebo, tocino..) y L?QUIDAS, que son los aceites y grasas líquidas. Las grasas se llaman saturadas porque la cadena molecular de las grasas están todos los carbonos saturados de hidrogeno. Eso es, que no acepta que a esa cadena de Carbonos se una nada más. Al no aceptar ningún compuesto más en la cadena de la grasa, la estructura es muy lineal, y eso hace que el cuerpo humano las asimile bien, porque se le pone muy facil. Si la grasa es insaturada (o líquida) c**o un aceite, empaqueta peor y nos hacemos la idea que recorre el organismo rebotando, c**o una pelotita, que es difícil de ser absorbida. Los aceites son siempre vegetales (excepto aceites de pescado), por eso dicen que siempre es mejor aceites vegetales, porque no se asimila todo.
El tema de las grasas hidrogenadas o grasas trans que tan de moda se ha puesto, consiste en saturar una grasa insaturada, osea, convertir en solida una grasa líquida a base de saturarla, por eso las margarinas se untan, son grasas vegetales hidrogenadas. Toda la bolleria industrial proviene de eso, por eso es tan mala la bolleria industrial.
Bueno, espero que esto sirva un poquito?.aunque es un poco rollo
