RECETAS CON QUINOA *FOTO PASTEL CALABAZA/ QUINOA*:
-
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3677
- Registrado:04 Ene 2007 01:00
Buenos días.
Ayer compré un paquete de Quinoa Ecológica de Comercio Justo.
Me dieron un librito con un montón de recetas, que os enumero porque no quiero ponerme a copiar todas. Si os interesa alguna, me lo dec?s y os voy poniendo, vale?
? Lavado y cocción. Receta b?sica
? Sopa picante de quinoa
? Sopa de quinoa y alcachofas
? Tabul? de quinoa
? Ensalada de quinoa con maíz
? Tomates rellenos
? Paella andina
? Timbal de quinoa
? Pastel de quinoa con calabaza (este lo haré casi fijo)
? Lasaña de calabacines y quinoa
? Hamburguesas bolivianas
? Pur? de patatas y quinoa
? Tortilla a la quinoa
? Gambas al curry con quinoa
? Bu?uelos de quinoa a la miel
? Manjar blanco de quinoa
? Galletas de quinoa
? Pastel de peras y chocolate
? Flan de quinoa con salsa de naranja
? Refresco de quinoa
? Pan integral con frutos secos.
Ya sab?is, me ped?s la/s que os interese/n sin cortaros, vale?
Un beso.
Ayer compré un paquete de Quinoa Ecológica de Comercio Justo.
Me dieron un librito con un montón de recetas, que os enumero porque no quiero ponerme a copiar todas. Si os interesa alguna, me lo dec?s y os voy poniendo, vale?
? Lavado y cocción. Receta b?sica
? Sopa picante de quinoa
? Sopa de quinoa y alcachofas
? Tabul? de quinoa
? Ensalada de quinoa con maíz
? Tomates rellenos
? Paella andina
? Timbal de quinoa
? Pastel de quinoa con calabaza (este lo haré casi fijo)
? Lasaña de calabacines y quinoa
? Hamburguesas bolivianas
? Pur? de patatas y quinoa
? Tortilla a la quinoa
? Gambas al curry con quinoa
? Bu?uelos de quinoa a la miel
? Manjar blanco de quinoa
? Galletas de quinoa
? Pastel de peras y chocolate
? Flan de quinoa con salsa de naranja
? Refresco de quinoa
? Pan integral con frutos secos.
Ya sab?is, me ped?s la/s que os interese/n sin cortaros, vale?
Un beso.
Última edición por todalavidaadieta el 11 Mar 2008 08:57, editado 1 vez en total.
-
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3677
- Registrado:04 Ene 2007 01:00
que no mujer, que si las ofrezco por algo será, lo que no quiero es ponerme a picarlas y que luego nadie mire para ellas.shamira escribió:Si que me interes, te pongo las que más:
Hamburguesas bolivianas
Tortilla a la quinoa
Galletas de quinoa
Pan integral con frutos secos
Son muchas verdad?, si eso pon solo una y el resto sobre la marcha, es que soy una pidona
tú las que quieras, eso s?, dame un poco de tiempo que estoy en el curro y lo haré poco a poco, vale?

-
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3677
- Registrado:04 Ene 2007 01:00
Yo lo compré en una tienda de gij?n, se llama picu rabicu, está en el barrio del carmen.Naadir escribió:Toda, eso del Comercio Justo es en Alcampo???
Seráa para comprar la quinoa y no darte tanto la brasa.
Yo vivo en Oviedo, se lo encargaría a una amiga que compra en Valle del Nal?n.
Muchas gracias!!!
![]()
![]()
la quinoa tambiénla tienes en herbolarios, corte inglés... pero no sé si será de comercio justo.
la caja que yo tengo es naranja x fuera y pone "tradición andina" tambiéntienen soja amarilla de esta marca.
tengo el tlf en casa, si quieres llamar igual te dicen de algún comercio en oviedo que te quede más a mano.

-
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2389
- Registrado:27 Ene 2007 01:00
- Ubicación:madrid/denia (thermomix-31 y 21, olla gm, panificadora bifinett)
LAVADO Y COCCION, RECETA BASICA
TOMATES ERLLENOS
PASTEL CON CALABAZA
FLAN
me interesan estos, por fi, cuando puedas. (lo que mas me interesan son las galletas y el pan integral que no he puesto porque ya lo ha pedido shamira) muchas gracias!
he comprado leche de quinoa, nos ha gustado más que la de almendras
TOMATES ERLLENOS
PASTEL CON CALABAZA
FLAN
me interesan estos, por fi, cuando puedas. (lo que mas me interesan son las galletas y el pan integral que no he puesto porque ya lo ha pedido shamira) muchas gracias!
he comprado leche de quinoa, nos ha gustado más que la de almendras

-
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3677
- Registrado:04 Ene 2007 01:00
Buenas tardes.
Poco a poco voy poniendo x orden en que me hab?is pedido.
HAMBURGUESAS BOLIVIANAS
Ingredientes (4pax)
400 gr quinoa
3 cebollas cortadas
1 zanahoria bien picada
harina ecológica
pan rallado
1 trozo de chocolate negro
3 dientes de ajo machacados perejil
comino molido
aceite
sal.
Se cuece la quinoa echando en el agua un chorrito de aceite y una pizca de sal. En un recipiente aparte, se cuecen todas las verduras previamente troceadas. Cuando está todo cocido se colocan en un recipiente la quinoa, la verdura, la sal y un poco de aceite. Se mezcla todo, asegur?ndonos de que queda una masa compacta, por lo que podemos ir añadiendo harina hasta que consigamos que todo quede bien ligado.
Cuando tengamos la masa, vamos cogiendo pequeñas porciones que moldeamos c**o bolas y aplastamos posteriormente para conseguir nuestros filetes de hamburguesa.
Se echan en una sertún con aceite y se doran x los dos lados. Se sirven con una salsa de tomate.
Truco: se puede preparar una salsa de tomate añadiendo ajos, un poco de vino blanco, albahaca, orégano y un trozo de chocolate puro.
TORTILLA DE QUINOA
INGREDIENTES 4 PAX
300 gr de quinoa
queso rallado
1 cebolla picad
3-4 huevos
limpiamos la quinoa y la hervimos con el doble de volumen de agua, tapada, durante unos 15 minutos.
Batimos los huevos y lo echamos en un recipiente donde podamos añadir la quinoa y removerlo c**o si fueran las patatas de una tortilla española. Se añade tambiénel queso rallado y la cebolla picada fina. En una sartén se calienta un poco de aceite y posteriormente se echa en ella el preparado y se deja que dore x los dos lados a fuego lento.
GALLETAS DE QUINOA
Ingredientes 30 uds.
Media taza de harina de quinoa
2 tazas de harina de trigo
1 taza de panela (creo que es algo c**o melaza?)
3 huevos
media taza de mantequilla
2 cucharaditas de levadura
agua tibia si es necesario
para obtener la harina de quinoa molemos la quinoa en un molinillo de café.
Mezclamos sobre una tabla de amasar las harinas con la levadura y agregamos la margarina, la panela y los huevos. Amasamos con un rodillo hasta formar la masa y la dejamos reposar unos 20 minutos.
Cortamos las galletas díndole forma, las colocamos en la bandeja del horno previamente engrasado y horneamos a 180grados unos 15 minutos.
Se puede añadir a la masa algunos trozos de chocolate de comercio justo fundidos y obtendremos unas deliciosas galletas de quinoa con chocolate.
PAN INTEGRAL CON FRUTOS SECOS
Ingredientes
400 gr de harina integral ecológica
100 gr de quinoa o cus cus
100 gr de albaricoques o mangos secos
100 gr de ciruelas secas sin hueso
100 gr de anacardos o nueces de brasil
1 porci?n de levadura
1 cucharada de panela (melaza?)
? litro de agua tibia
1 cucharadita y media de sal.
Cocemos la quinoa o el cus cus y reservamos. Una vez cocido mezclamos con la harina y la sal.
Mientras, diluimos la levadura y la panela en agua tibia y añadimos la mezcla anteriormente preparada. Amasamos bien, tapamos y dejamos reposar hasta que la masa doble su volumen.
Cuando está lista, amasamos de nuevo al tiempo que se van añadiendo los frutos secos finamente cortados.
Colocamos todo en un molde para tartas cubierto de papel para pasteler?a y dejamos fermentar un momento. Después se hornea a 180 grados durante unos 50 minutos.
Este pan está más rico si lo dejamos reposar durante 2-3 días y lo tomamos cortado en rodajas fina y untado con mantequilla.
Luego sigo?
Quiero fotos, vale?
Poco a poco voy poniendo x orden en que me hab?is pedido.
HAMBURGUESAS BOLIVIANAS
Ingredientes (4pax)
400 gr quinoa
3 cebollas cortadas
1 zanahoria bien picada
harina ecológica
pan rallado
1 trozo de chocolate negro
3 dientes de ajo machacados perejil
comino molido
aceite
sal.
Se cuece la quinoa echando en el agua un chorrito de aceite y una pizca de sal. En un recipiente aparte, se cuecen todas las verduras previamente troceadas. Cuando está todo cocido se colocan en un recipiente la quinoa, la verdura, la sal y un poco de aceite. Se mezcla todo, asegur?ndonos de que queda una masa compacta, por lo que podemos ir añadiendo harina hasta que consigamos que todo quede bien ligado.
Cuando tengamos la masa, vamos cogiendo pequeñas porciones que moldeamos c**o bolas y aplastamos posteriormente para conseguir nuestros filetes de hamburguesa.
Se echan en una sertún con aceite y se doran x los dos lados. Se sirven con una salsa de tomate.
Truco: se puede preparar una salsa de tomate añadiendo ajos, un poco de vino blanco, albahaca, orégano y un trozo de chocolate puro.
TORTILLA DE QUINOA
INGREDIENTES 4 PAX
300 gr de quinoa
queso rallado
1 cebolla picad
3-4 huevos
limpiamos la quinoa y la hervimos con el doble de volumen de agua, tapada, durante unos 15 minutos.
Batimos los huevos y lo echamos en un recipiente donde podamos añadir la quinoa y removerlo c**o si fueran las patatas de una tortilla española. Se añade tambiénel queso rallado y la cebolla picada fina. En una sartén se calienta un poco de aceite y posteriormente se echa en ella el preparado y se deja que dore x los dos lados a fuego lento.
GALLETAS DE QUINOA
Ingredientes 30 uds.
Media taza de harina de quinoa
2 tazas de harina de trigo
1 taza de panela (creo que es algo c**o melaza?)
3 huevos
media taza de mantequilla
2 cucharaditas de levadura
agua tibia si es necesario
para obtener la harina de quinoa molemos la quinoa en un molinillo de café.
Mezclamos sobre una tabla de amasar las harinas con la levadura y agregamos la margarina, la panela y los huevos. Amasamos con un rodillo hasta formar la masa y la dejamos reposar unos 20 minutos.
Cortamos las galletas díndole forma, las colocamos en la bandeja del horno previamente engrasado y horneamos a 180grados unos 15 minutos.
Se puede añadir a la masa algunos trozos de chocolate de comercio justo fundidos y obtendremos unas deliciosas galletas de quinoa con chocolate.
PAN INTEGRAL CON FRUTOS SECOS
Ingredientes
400 gr de harina integral ecológica
100 gr de quinoa o cus cus
100 gr de albaricoques o mangos secos
100 gr de ciruelas secas sin hueso
100 gr de anacardos o nueces de brasil
1 porci?n de levadura
1 cucharada de panela (melaza?)
? litro de agua tibia
1 cucharadita y media de sal.
Cocemos la quinoa o el cus cus y reservamos. Una vez cocido mezclamos con la harina y la sal.
Mientras, diluimos la levadura y la panela en agua tibia y añadimos la mezcla anteriormente preparada. Amasamos bien, tapamos y dejamos reposar hasta que la masa doble su volumen.
Cuando está lista, amasamos de nuevo al tiempo que se van añadiendo los frutos secos finamente cortados.
Colocamos todo en un molde para tartas cubierto de papel para pasteler?a y dejamos fermentar un momento. Después se hornea a 180 grados durante unos 50 minutos.
Este pan está más rico si lo dejamos reposar durante 2-3 días y lo tomamos cortado en rodajas fina y untado con mantequilla.
Luego sigo?
Quiero fotos, vale?
-
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3677
- Registrado:04 Ene 2007 01:00
LAVADO Y COCCI?N DE LA QUINOA. RECETA B?SICA.
Antes de empezar a cocinar, debemos lavar bien los granos de quinoa para eliminar la saponina adherida a su cáscara. Esta sustancia le da un sabor amargo y produce espuma al contacto con el agua. Para lavar la quinoa, la frotamos con las manos en agua corriente diversas veces hasta que no se forme más espuma y el agua salga limpia y clara. Luego la escurrimos en un colador.
Receta b?sica.
Hervimos la quinoa con el doble de volumen de agua, tapada, durante unos 15 minutos. La quinoa estará cocida cuando cada grano haya doblado su volumen y su germen espiral se haya separado. La sal se añade siempre a final de la cocción.
TOMATES RELLENOS (4 pax)
1 taza de quinoa cocida
8 tomates
1 cebolla
1 zanahoria
1 diente de ajo
60 gr de queso gruyere rallado
nata
1 rama perejil
sal y pimienta.
Vaciamos los tomates
Cortamos en trozos pequeños la cebolla, la zanahoria, el perejil y el ajo y los sofre?mos en aceite.
A?adimos la quinoa, la nata el queso rallado. Sazonamos con sal y pimienta.
Rellenamos los tomates con la mezcla y cubrimos con queso rallado.
Ponemos los tomates al horno a 180 grados durante unos 20 minutos
PASTEL DE QUINOA Y CALABAZA 4 pax
Ingredientes
2 tazas y media de quinoa cocida
2 tazas de puré de calabaa
2 huevos batidos
2 cucharadas de maicena
2 cebollas grandes
medio pimiento morr?n
cebollita de verdeo o perejil.
Mezclamos la quinoa cocida con el puré de calabaza, los huevos batidos, la maicena, la sal y un toque de pimienta. Aparte rehogamos las cebollas y el pimiento morr?n.
Sobre una fuente aceitada esparcimos tres cucharadas de pan rallado y extendemos la mitad de la mezcla de quinoa. Esparcimos por encima la cebolla y el pimiento morr?n y luego la mitad restante de la mezcla.
Decoramos con el perejil o la cebollita de verdeo y cocinamos durante 30 minutos en horno moderado.
Yo lo hice con la mitad de ingredientes:

FLAN DE QUINOA CON SALSA DE NARANJAS 4 pax.
200 g de quinoa
200 g de panela (melaza?)
4 huevos
medio litro de leche
1 cucharadita de vainilla
para el caramelo:
100 g de panela
1 tacita de agua
para la salsa de naranjas:
150 g de panela
8 naranjas
1 cucharada de mermelada de naranja.
Limpiamos la quinoa y la hervimos con el doble de volumen de agua, tapada durante 15 minutos.
Aparte, batimos los huevos con la leche, la panela y la vainilla. A?adimos la quinoa cocida y mezclamos bien.
Preparamos el caramelo con 100 g de panela y una tacita de agua. Dejamos que se derrita a fuego lento hasta que tome color caramelo.
Vertemos el caramelo en un molde y añadimos la preparación de flan. Cocinamos al baño maría en el horno a temperatura de 180 grados hasta que el flan cuaje. Debemos procurar que el agua no hierva, ya que si no el flan nos aparecer? lleno de agujeritos.
Para hacer la salsa de naranjas, hervimos la panela, el jugo de las naranjas yla cucharada de mermelada y dejamos reducir unos 10 minutos.
Servimos el flan frío con la salsa por encima.
ACORDAROS DE LAS FOTOS

Antes de empezar a cocinar, debemos lavar bien los granos de quinoa para eliminar la saponina adherida a su cáscara. Esta sustancia le da un sabor amargo y produce espuma al contacto con el agua. Para lavar la quinoa, la frotamos con las manos en agua corriente diversas veces hasta que no se forme más espuma y el agua salga limpia y clara. Luego la escurrimos en un colador.
Receta b?sica.
Hervimos la quinoa con el doble de volumen de agua, tapada, durante unos 15 minutos. La quinoa estará cocida cuando cada grano haya doblado su volumen y su germen espiral se haya separado. La sal se añade siempre a final de la cocción.
TOMATES RELLENOS (4 pax)
1 taza de quinoa cocida
8 tomates
1 cebolla
1 zanahoria
1 diente de ajo
60 gr de queso gruyere rallado
nata
1 rama perejil
sal y pimienta.
Vaciamos los tomates
Cortamos en trozos pequeños la cebolla, la zanahoria, el perejil y el ajo y los sofre?mos en aceite.
A?adimos la quinoa, la nata el queso rallado. Sazonamos con sal y pimienta.
Rellenamos los tomates con la mezcla y cubrimos con queso rallado.
Ponemos los tomates al horno a 180 grados durante unos 20 minutos
PASTEL DE QUINOA Y CALABAZA 4 pax
Ingredientes
2 tazas y media de quinoa cocida
2 tazas de puré de calabaa
2 huevos batidos
2 cucharadas de maicena
2 cebollas grandes
medio pimiento morr?n
cebollita de verdeo o perejil.
Mezclamos la quinoa cocida con el puré de calabaza, los huevos batidos, la maicena, la sal y un toque de pimienta. Aparte rehogamos las cebollas y el pimiento morr?n.
Sobre una fuente aceitada esparcimos tres cucharadas de pan rallado y extendemos la mitad de la mezcla de quinoa. Esparcimos por encima la cebolla y el pimiento morr?n y luego la mitad restante de la mezcla.
Decoramos con el perejil o la cebollita de verdeo y cocinamos durante 30 minutos en horno moderado.
Yo lo hice con la mitad de ingredientes:

FLAN DE QUINOA CON SALSA DE NARANJAS 4 pax.
200 g de quinoa
200 g de panela (melaza?)
4 huevos
medio litro de leche
1 cucharadita de vainilla
para el caramelo:
100 g de panela
1 tacita de agua
para la salsa de naranjas:
150 g de panela
8 naranjas
1 cucharada de mermelada de naranja.
Limpiamos la quinoa y la hervimos con el doble de volumen de agua, tapada durante 15 minutos.
Aparte, batimos los huevos con la leche, la panela y la vainilla. A?adimos la quinoa cocida y mezclamos bien.
Preparamos el caramelo con 100 g de panela y una tacita de agua. Dejamos que se derrita a fuego lento hasta que tome color caramelo.
Vertemos el caramelo en un molde y añadimos la preparación de flan. Cocinamos al baño maría en el horno a temperatura de 180 grados hasta que el flan cuaje. Debemos procurar que el agua no hierva, ya que si no el flan nos aparecer? lleno de agujeritos.
Para hacer la salsa de naranjas, hervimos la panela, el jugo de las naranjas yla cucharada de mermelada y dejamos reducir unos 10 minutos.
Servimos el flan frío con la salsa por encima.
ACORDAROS DE LAS FOTOS



Última edición por todalavidaadieta el 11 Mar 2008 08:57, editado 1 vez en total.
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados