RECETA DE MERLUZA:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Responder
SILVIA
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1598
Registrado:05 Feb 2004 01:00
Ubicación:Leganes (Madrid)
RECETA DE MERLUZA

Mensaje por SILVIA » 18 Mar 2004 08:28

TENGO EN EL CONGELADOR UNAS RODAJAS DE MERLUZA Y ME GUSTARIA QUE ME DIERAIS ALGUNA RECETILLA RICA.

GRACIAS

sonya
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:584
Registrado:03 Feb 2004 01:00
Ubicación:ALICANTE

Mensaje por sonya » 18 Mar 2004 08:55

Aqui te envio unas cuantas...

MERLUZA A LA GALLEGA 1

INGREDIENTES
800 grs. a 1 kilo de merluza (filetes o rodajas)
70 grs. de aceite
2 ajos grandes
patatas
1 cebolla mediana
1 cucharada de pimentón
sal

eLABORACION:
Ponemos el aceite a calentar 5 minutos a temperatura Varoma y velocidad 1
Cortamos los ajos en láminas para que se frían, 3 minutos a velocidad 1 y 100 grados. Una vez fritos los ajos, paramos el Thermomix y añadimos el pimentón, mezclando bien a velocidad 1 (sin calor).
A?adimos al sofrito 400 gr. de agua, la cebolla troceada, una hoja de laurel y sal. Programamos 30 minutos en Varoma a velocidad 2.
Mientras, podemos ir cortando las patatas en rodajas y las colocamos en el Varoma que pondremos sobre el Thermomix cuando empiece a salir vapor.
A falta de 7 minutos aproximadamente (y dependiendo del espesor de la merluza), destaparemos con cuidado el Varoma e introduciremos la bandeja con la merluza, tapando y dejéndolo hasta que termine el tiempo.
Ponemos las patatas en una fuente, con la merluza encima y rociaremos con la salsa.

MERLUZA A LA SALSA DE ALMENDRAS

INGREDIENTES
500 gr. de merluza
100 gr. de almendras tostadas
3/4 de cubilete de aceite de oliva
2 1/2 cubiletes de agua
1 cubilete de vino blanco
1 cebolla
1 diente de ajo, 2 ramitas de perejil
sal y pimienta al gusto.

eLABORACION:
Se coloca el pescado con sal i pimienta en el varoma. Reservar.
Poner el aceite, la cebolla, el ajo y el perejil en el vaso. Programar 5 mi-
nutos, 100 ? velocidad 4.
Cuando pare la maquina, añadir las almendras trituradas previamente y
el agua, y la sal. Colocar el recipiente varoma con el pescado, progamar
10 minutos, temperatura varoma velocidad 4.
Cuando falten 3 minutos para terminar, poner en el vaso el vino .
Poner el pescado en una fuente y tirar la salsa por encima, espolvorear
con perejil , se puede adornar con huevo duro.

MERLUZA A LA VENECIANA

INGREDIENTES
- 1 merluza
- 8 gambas
- 3 cucharadas de nata
- 25 gramos de mantequilla
- 2 zanahorias
- 2 cebollas
- 1 vasito de vino blanco seco
- sal y perejil

eLABORACION:
Cortar las cebollas en discos y las zanahorias en palitos y ponerlas en una fuente de horno. Coloca encima la merluza y las gambas, saz?nalo con sal y vierte el vino y 200cc. de agua.
T?palo con papel de aluminio y cu?celo a horno fuerte durante 30 minutos. Retira el pescado y res?rvalo caliente. Pasa por el chino el jugo de cocción y las cabezas de las gambas, añade la mantequilla ablandada y la nata; mezclalo bien y por último agrega las gambas cortadas en trocitos. Servir la merluza acompañada con las verduras y cubierta con la salsa.

MERLUZA AL LIMON CON CREMOSO DE PATATAS

INGREDIENTES
1 suprema de merluza de 150 gr. por persona
300 gr. de zumo de limón
100 gr. de agua
1 cucharadita de azúcar
1 kg. de patatas
200 gr. de nata liquida
1 cucharada de mantequilla
sal y pimienta

eLABORACION:
Asar las patatas en el horno.
Hacer un puré ( ver apartado inferior ).
Salpimentar la merluza y ponerla en el recipiente varoma.
Echar en el vaso el zumo del limón, el agua y el azúcar para realizar el jarabe.
Poner sobre la tapadera el recipiente varoma con el pescado. Programar
20 minutos, temperatura varoma velocidad 1.
Colocar en un plato la merluza con unas gotas de jarabe alrededor y una montaña de pure.

ELABORACION DEL PURE.
Introduzca en el vaso las patatas asadas y troceadas, la nata, la mantequilla, la sal y la pimienta. Programar 20 segundos , velocidad 3.
Sazonar con sal y pimienta a su gusto.

MERLUZA A LA SIDRA

INGREDIENTES
Rodajas gruesas de merluza;
1 botella de sidra;
2 cebollas;
3 dientes de ajo;
Perejil;
1 zanahoria;
1 puerro;
laurel;
harina;
sal y pimienta;

eLABORACION:
Hacer un caldo con agua (cabeza de la merluza y alguna rodaja de esas que quedan feas, zanahoria, puerro, laurel y sal) 10 mts. 100º, vel.1 lavar la TH y escurrir bien.
Enharinar las rodajas de merluza y dorar en un fondo de aceite. reservar.
Echar 50 gr. de ese aceite en la Thermomix. calentar 2 m. vel.1, 100º.echar los ajos y la cebolla en cuartos y triturar a vel.3 1/2, 1 mt.añadir el perejil picadito.
Pochar 4 mts. a 100º vel.1. Añadir 1 cubilete de sidra y la carne de la cabeza o de la rodaja fea de merluza (poca). Dejar cocer 3 mts.
Triturar a vel 7 u 8 durante unos segundos. Poner las rodajas de merluza en una fuente de barro, añadir la salsa (papilla) que hemos formado en la Thermomix) cubrir con sidra y caldo, al gusto. yo cubro hasta arriba porque luego frío rodajas de patatas y las meto en la cazuela y le doy un hervor todo junto durante unos 10 o 15 mts. (ojo que no se nos pase la merluza)

SILVIA
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1598
Registrado:05 Feb 2004 01:00
Ubicación:Leganes (Madrid)

Mensaje por SILVIA » 18 Mar 2004 09:05

Muchas gracias, pero de todas estas cual es para ti la mejor?.

sonya
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:584
Registrado:03 Feb 2004 01:00
Ubicación:ALICANTE

Mensaje por sonya » 18 Mar 2004 09:13

La merluza al limon y a la veneciana,no las he probado,de las otras me quedo con la de la salsa de almendras y luego la de la sidra,pero c**o todo,eso va en gustos,a lo mejor a ti la almendra no te gusta y a mi me encanta.................Espero que la que elijas te gusta y te salga exquisita.
Besos...

frenfrins
Novata/o
Mensajes:19
Registrado:15 Mar 2004 01:00
Ubicación:arcade (pontevedra)

Mensaje por frenfrins » 18 Mar 2004 20:54

tengo unos filetes de merluza en el congelador que tienen los dias contados con estas recetas tan ricas que habeis puesto

SILVIA
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1598
Registrado:05 Feb 2004 01:00
Ubicación:Leganes (Madrid)

Mensaje por SILVIA » 22 Mar 2004 11:01

Hola Sonya:

Al final me decidi con la de la Salsa de Almendras, estaba muy bueno. Mi madre me felicito.

Muchas gracias, el proximo dia probare con la de limon.

martacarbo
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1458
Registrado:04 Feb 2004 01:00
Ubicación:Barcelona- Bellaterra-

Mensaje por martacarbo » 22 Mar 2004 20:52

me encantan todas, la de almendras me llama muchu. ummmmm tengo en el congelador unos filetitos que van a durar poco!! :wink:

Anonymous
Mensajes:0
Registrado:01 Feb 2004 01:00

Mensaje por Anonymous » 22 Mar 2004 21:28

aqui tienes dos mas que estan muy buenas

MERLUZA RELLENA DE LANGOSTINOS

INGREDIENTES
(para 6 personas)
1 merluza de dos kilos . (yo lo hice con 2 merluzas más pequeñas)
250 gramos de langostinos.
250 gramos de gambas.
1 cebolla grande o 2 pequeñas.
500 g. de patatas

RELLENO
1 huevo.
2 cucharadas de pan rallado.
2 vasos de jerez seco (tipo Fino LaIna o Tio Pepe)
100 gramos de queso rallado de Gruy?re.
150 gramos de champiñones.
50 gramos de aceite de oliva.
70 g. de cebolla.
Sal y pimienta molida.

eLABORACION:
Abrir la merluza entera por un lado, para sacar la espina con facilidad. A continuación limpiar la merluza bien y secarla con un paño. (yo se lo ped? a mi pescadero, que me la abriera c**o un libro).
Pelar y picar las cebollas en aros; pelar los langostinos y las gambas (yo guard? las cabezas y las cáscaras para hacer fumet y congelarlo en cubitos), preparar los champiñones en láminas y reservarlos.
Pelar las patatas y cortarlas en rebanadas finas, freírlas un poco, pero sin llegar a hacerlas del todo (yo las ech? en la freidora y las dí unas vueltas).
Preparar una fuente de horno, colocar las patatas c**o lecho y las cebollas cortadas.
En la th, echar el aceite y poner temp.varoma, velocidad 1, 5 minutos. Echar la cebolla y picar en velocidad 3 1/2 c**o 15 sg., poner temp.varoma, velocidad 1, 2 minutos y después, temp.100º, velocidad 1, 3 minutos.
Añadir los langostinos y las gambas peladas y crudas, sazonar de sal y pimienta; agregar los champiñones y un vaso de jerez. Programar 100º, velocidad 1, 5 minutos.
Añadir si se desea, trozos de la parte más gruesa del pescado (yo no lo hice).
Agregar el huevo batido y el pan rallado. Programar, velocidad 1, 100º, 2 minutos. Al final agregar el queso rallado y poner 20 seg.en veloc.1 para que se una a la salsa.
Abrir la merluza c**o un libro y rellenarla con el preparado. Atarla con hilo de algod?n. (yo puse palillos alrededor y no la cos?).
Colocar la merluza en el lecho de cebollas y patatas; sazonarla con sal y pimienta blanca y otro vaso de jerez. Rociarla con aceite de oliva.

Introducir en el horno a 190º C. durante 35 a 40 minutos.
Si es muy gruesa y necesita más cocción, debe taparse con papel de
aluminio para evitar que se reseque.

En caliente se acompaña con salsa bechamel o mornay.
En frío se acompaña de salsa c?ctel.

Receta tomada de Foro MundoRecetas.com


MERLUZA EN SALSA DE PIQUILLO

INGREDIENTES
30 grs de aceite
50 grs de cebolla
1 diente de ajo

4 pimientos de piquillo
100 grs de vino blanco
100 grs de agua
sal (poca)

8 filetes de merluza
16 pimientos de piquillo
sal y pimienta

eLABORACION:
Poner en el vaso el aceite, la cebolla y el diente de ajo, programar 3 min 100º, vel 4. Agregamos los 4 pimientos del piquillo el vino, el agua y la pizca de sal y programamos 8 min, varoma, vel 2.
Ponemos los filetes en papel transparente y estirarlos.
Poner sal y pimienta y 2 pimientos del piquillo por filete de merluza bien seco con papel de cocina. Hacer rollitos bien apretados con el film.
Poner en el varoma cuando programamos los 8 minutos

Receta tomada de Foro MundoRecetas.com

Usuario no encontrado
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:30894
Registrado:02 Feb 2004 01:00

Mensaje por Usuario no encontrado » 22 Mar 2004 23:00

MERLUZA A LA GALLEGA

*Ingredientes para el Varoma:
- 6 u 8 trozos de merluza (o rape etc.descongelelar si es congelada )

*Ingredientes para el Vaso:
- 800 grs de patatas (cortadas en trozos mas grandes que para tortilla)
- 400 grs de agua
- 100 grs de cebolla (partida en cuartos)
- 100 grs de guisantes
- 1 hoja de laurel
- unas hojas de perejil (troceado)
- sal

* Ingredientes para la ajada:
- 100 grs de aceite de oliva
- 40 grs de ajos (fileteados)
- 1 ó 2 cucharadas de pimentón dulce

-----oOo-----
*Preparación
1).- Hacer la ajada poniendo en el Vaso el aceite y programando
3 min. / Varoma / veloc. 2
2).- Cuando termine, echar los ajos fileteados y volver a programar:
3 min. / Varoma / veloc. 1 y 1/2
3).- Incorporar el pimentón y revolver poniendo:
10 seg. / veloc. 2
**SACAR Y RESERVAR


4).- Sin lavar el Vaso, PONER LA MARIPOSA y echar todos los ingredientes correspondientes al Vaso menos los guisantes y programar: 15 min. / Varoma / veloc. 1

5).- Cuando acabe este tiempo, añadir los guisantes, cerrar la tapa y colocar el Varoma con el pescado y volver a programar:
7 min. / Varoma / veloc. 1

6).- Cuando termine, retirar el Varoma. Echar el contenido del Vaso en una fuente de sevir y colocar el pescado encima.

* Se puede verter la ajada sobre las patatas y el pescado o presentar en una salsera para que cada uno se sirva al gusto.
* Yo suelo hacer mas cantidad de ajada y la guardo en un frasco, así la tengo siempre a mano para acompañar otros pescados cocidos o verduras c**o coliflor, brocoli, judías..

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado