En Canarias son muy típicos los mojos, existiendo muchas variedades de ellos. Esta es la receta que yo suelo hacer para acompañar a las afamadas papas arrugadas o pescados.
Podemos hacer esta receta con un mortero que es lo mas cl?sico, con batidora o Thermomix.
Ingredientes.
2 tomates maduros asados sin pipitas ni piel
4 o 5 ajos
Cominos una cucharadita
Sal gorda un poco
Cilantro un manojo, no tallos.
Aceite, c**o medida una taza de café
Vinagre, media taza de las de café
Agua, depende de los espeso que lo quieras, con una taza de las de café es suficiente.
Se pueden variar los ingredientes al gusto de cada uno.
MORTERO. Se machacan bien en este orden los ajos, cominos, sal y cilantro. A?ade el tomate y con el mazo del mortero lo trituras todo muy bien junto al resto del majado y, una vez todo unido, el aceite, el vinagre y agua.
BATIDORA (de brazo). Pones todos los ingredientes en el vaso de la batidora menos el aceite, y lo trituras bien, por ultimo el aceite y vuelves a poner la batidora en marcha pero solo unos segundos.
THERMOMIX. Introducimos todos los ingredientes en el Th menos el aceite. Ponemos el cestillo y trituramos hasta que este todo bien picadito, por ultimo el aceite y volvemos a poner la maquina en marcha pero solo unos segundos.
Aconsejo hacerlo en el mortero, o en la batidora de baso. Una vez hecho lo pones en un bote de cristal con tapa herm?tica en la nevera. Para servir utiliza una cuchara de plástico o madera. En el frigor?fico puedes tenerlo hasta 6 meses o más tiempo.
Este mojo es ideal para papas arrugadas, pescado frito o la plancha.
BUEN PROVECHO? Mojito (canarias)
