Ha salido un dia lluvioso ideal para hacer pan...
Ingredientes
400gr de harina aproximadamente.
225gr de agua (200gr de agua y 2 cucharadas de zumo de naranja)
25gr de aceite
1cta de miel
1y 1/2 cta de sal
1cta de levadura seca de panadero o 10gr de levadura fresca
Poolish:
Poner 100gr de agua y125 gr. de harina con la levadura en un recipiente. Remover y tapar bien con film transparente.
Dejar así unas horas hasta que empiece a hacer burbujas.
Poner la mezcla anterior en la thermomix e ir incorporando el resto del agua, la miel, la harina y la sal. 1 minuto vel espiga y mientras por el bocal añadiremos poco a poco el aceite.
Luego tapar bien con film transparente.
Dividir en porciones similiares y dar la forma que os guste, yo hice un baguette y quería hacer panes tipo bocadillo, aunque han salido demasiado cortos y anchos.... tendré que seguir probando esta forma.
Volver a tapar con film transparente untados en aceite.
Cuando doble el volumen poner a calentar al horno a tope (250º)
Espolvorear el pan con harina, así se hacen los cortes mejor y mas profundos.
En el momento de introducir el pan en el horno, para provocar un golpe de vapor , dejar caer un poco de agua sobre las paredes o base del horno.
Hornear a 250º durante 10 minutos y luego bajar a 200º hasta el final.
Para las mal pensadas

Por bajo se empezaban a sobrelevar..... no se lo digais a nadie.

Lo del zumo de naranja lo hacían así las abuelas en esta zona, dice mi tía que era para darle fuerza a la harina.