Pasta y Arroces
:: Paella Valenciana
Ingredientes (6 personas):
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 1,4 litros de agua
- 50 gramos de alcachofa
- 425 gramos de arroz
- 1 pizca de azafr?n
- 150 gramos de conejo
- 25 gramos de garrofin
- 50 gramo es de judías verdes anchas
- 0,5 cucharitas de pimentón
- 150 gramo es de pollo
- 3 cucharada es de tomate
Nacionalidad: Española
Dificultad: Dificil
Preparación: 50 min.
Vegetariana: No
N? calorías: Medio
Instrucciones de elaboración:
Se calienta el aceite en la paella y cuando empieza a humear, se echa el conejo y el pollo
troceados, dor?ndolos a fuego medio.
A continuación, se añade la verdura troceada y se sofr?e durante un par de minutos.
Seguidamente, haciendo un hueco en medio de la paellera, se sofr?e el tomate y cuando
empieza a oscurecer, se echa el pimentón con cuidado que no se queme.
Se mueve bien y se añade agua hasta el borde de la paellera.
Se deja cocer la paella durante 30 minutos, rectificando de sal.
Se añade el arroz y las hebras de azafr?n, teniendo cuidado de repartir bien todo el arroz
por la paella, y se deja hervir a fuego vivo hasta que el arroz este en su punto y el caldo
se evapore por completo.
Se deja reposar cinco minutos, tapada por un paño.
:: Arroz con pollo
Ingredientes (4 personas):
- 300 gramos de pollo (en trocitos)
- 25 ccs de aceite
- 2 dientes de ajo
- 400 gramos de arroz
- 1 pizca de azafr?n o colorante
- 1 cucharada de cebolla
- 1 pastilla de concentrado de pollo
- 1 cucharada de pimiento verde picado
- 3 cucharadas de tomate frito
Nacionalidad: Española
Dificultad: Media
Preparación: 35 min.
Vegetariana: No
N? calorías: Bajo
Instrucciones de elaboración:
En una cazuela con aceite, rehogar los ajos, la cebolla partida fina y el pimiento troceado
fino.
Cuando empiecea tomar color, añadir los trozos de pollo y rehogarlo todo junto.
Cuando el pollo está dorado, añadir el tomate frito y darle unas vueltas.En ese momento,
agregar agua hasta cubrir los ingredientes.
Incorporar el arroz, el azafr?n y la pastilla de caldo de pollo.
Dejar hervir 20 minutos a fuego medio, hasta que el arroz está hecho.
Servir un poco caldoso.
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:: Arroz negro
Ingredientes (6 personas):
- 100 ccs de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 500 gramos de arroz
- 150 gramos de calamar
- 1,5 litros de caldo de pescado
- 1 cucharada de cebolla picada
- 1 pizca de pimentón dulce
- 150 gramos de sepia
- 0,5 vasitos de tinta de calamar, dos bolsitas
- 8 cucharadas de tomate triturado
Nacionalidad: Española
Dificultad: F?cil
Preparación: 50 min.
Vegetariana: No
N? calorías: Bajo
Instrucciones de elaboración:
En una paellera se calienta el aceite de oliva y se añade la cebolla picada, dejéndola hasta
que comience a dorarse, se trocea la sepia y el calamar en trozos regulares y se añade
junto con los ajos picados, se sofr?e unos minutos y se añade el tomate, a continuación el
pimentón y rápidamente el arroz.
Se sofr?e un minuto el conjunto y se añade el caldo hirviendo, la tinta de calamar disuelta
en un poco de caldo y se rectifica de sal.
:: Pasta a la marinera.
Ingredientes (6 personas):
- 500 gramos de lacitos
- 1 kilo de chirlas
- 1 kilo de tomates
- 1 pimiento
- 1 cebolla
- 1 pellizco de orégano
- azúcar
- 25 gramos de mantequilla
- 50 gramos de queso rallado
Nacionalidad: Española
Dificultad: Media
Preparación: 35 min.
Vegetariana: No
N? calorías: Medio
Instrucciones de elaboración:
Se limpian las chirlas cambióndolas de agua tres o cuatro veces.
Se cuecen y se les quitan las conchas.
El agua de la cocción se reserva.Con este agua una vez puesta la sal, se cuece la pasta
(20 minutos).Se hace un sofrito con la cebolla, el pimiento, esto finamente picado y el
tomate, se le añade una cucharada de azúcar para quitar la acidez y un poquito de
orégano.Se quita el agua a la pasta y se pone esta en una cacerola con la mantequilla al
fuego.Se marean hasta la total disoluci?n de la mantequilla.
Se le añade el sofrito hecho previamente y las chirlas.
El queso se sirve a parte y a gusto del comensal.
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:: Arroz a la marinera
Ingredientes (4 personas):
- 3 cucharadas de aceite
- 2 dientes de ajo
- 300 gramos de arroz
- 4 hebras de azafr?n
- 1 cucharada de cebolla picada
- 200 gramos de gambas
- 1 hoja de laurel
- 1 limón
- 1 cucharada de pimiento verde picado
- 250 gramos de rape
- 1 pizca de sal
- 1 tomate maduro picado
Nacionalidad: Española
Dificultad: Media
Preparación: 50 min.
Vegetariana: No
N? calorías: Medio
Instrucciones de elaboración:
Se hace un sofrito con el tomate, la cebolla, el ajo y el laurel.
Se hace un caldo con el rape y las cabezas de las gambas de las que reservaremos las colas peladas.
Se agrega el caldo colado al sofrito y se adereza con azafr?n, se agrega el arroz y se deja cocer, 4 o 5 minutos antes de su cocción
total se agregan las gambas y el rape cortado en dados y se corrige de sal.
Es un arroz caldoso, en el momento de reposo fuera del fuego se le puede poner unas rodajitas de limón.
:: Paella de mariscos
Ingredientes (6 personas):
- 300 ccs de aceite
- 3 dientes de ajo
- 600 gramos de arroz
- 4 hebras de azafr?n
- 150 gramos de calamares
- 1,2 litros de caldo de pescado
- 4 cigalas
- 8 cucharadas de tomate natural rallado
- 8 gambas gordas
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 150 gramos de sepia
Nacionalidad: Española
Dificultad: Media
Preparación: 50 min.
Vegetariana: No
N? calorías: Medio
Instrucciones de elaboración:
Partimos, los calamares y la sepia en trozos de unos 2 cm.
Ponemos el aceite a calentar y cuando está caliente, salteamos las gambas y las cigalas
durante 2 minutos, las sacamos.
A continuación, incorporamos los calamares y la sepia y los sofre?mos hasta que empiecen
a tomar un color dorado, en ese instante, añadimos el tomate y los ajos picados muy finos
y lo fre?mos bien, hasta que empiece a tomar color, entonces ponemos el pimentón dulce,
lo removemos todo e incorporamos el arroz.
A continuación, el caldo hirviendo y dejamos cocer todo a fuego vivo.
A los 10 minutos de cocción, colocamos las gambas, las cigalas por encima y dejamos
cocer otros 10 minutos mas, hasta que el caldo se evapore por completo.
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:: Paella de la huerta
Ingredientes (6 personas):
- 150 ccs de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo picado
- 3 alcachofas
- 400 gramos de arroz
- 1 pizca de azafr?n
- 1 berenjena
- 1 calabacín
- 1 caldo de verdura, pastilla
- 20 gramos de cebolla
- 300 gramos de coliflor
- 100 gramos de habas tiernas
- 150 gramos de judía verde
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 pizca de sal
- 2 tomates naturales rallados
Nacionalidad: Española
Dificultad: Dificil
Preparación: 50 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Bajo
Instrucciones de elaboración:
Partimos todas las verduras, menos la cebolla, en trozos de unos 3 ? 4 cm.
y las hervimos.
Reservamos el agua de la cocción.
Calentamos el aceite en la paellera hasta que empiece a calentarse bien y añadimos la cebolla picada, cuando empiece adorarse,
incorporamos el resto de las verduras y a fuego muy suave las rehogamos durante 15 minutos, movi?ndolas con frecuencia.
Después, añadimos el tomate rallado y lo fre?mos otros 5 minutos más.
Una vez frito ésto, incorporamos el pimentón y un minuto después, el arroz, el ajo picado y el azafr?n.
Rehogamos el conjunto durante 1 minuto más y echamos el caldo de la verdura.
Dejamos cocer a fuego medio durante unos 15 minutos.
:: Macarrones a la Catalana
Ingredientes (4 personas):
- 1 huevo
- 250 ccs de leche
- 400 gramos de macarrones
- 25 gramos de mantequilla
- 80 gramos de queso parmesano
- salsa de asar un pollo
Nacionalidad: Española
Dificultad: F?cil
Preparación: 25 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Medio
Instrucciones de elaboración:
En una fuente para el horno poner un huevo batido, leche, el queso y la salsa de haber asado un pollo.
Mezclarlo todo bien.Cocer en abundante agua salada los macarrones y cuando están añadirlos a la fuente y mezclarlo todo.Poner
por encima queso rallado y mantequilla.
Gratinarlos.
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:: Arroz a la marinera II
Ingredientes (6 personas):
- 150 ccs de aceite de oliva
- 3 dientes de ajo
- 200 gramos de almeja o chirla
- 500 gramos de arroz
- 1 gramo de azafr?n o colorante
- 100 gramos de calamar
- 1,5 litros de caldo de pescado
- 1 cucharada de cebolla picada
- 8 gambas grandes
- 1 cucharadita de pastús o an?s seco
- 1 pizca de pimentón dulce
- 1 cucharada de tomate grande rallado
Nacionalidad: Española
Dificultad: Media
Preparación: 50 min.
Vegetariana: No
N? calorías: Medio
Instrucciones de elaboración:
Pelamos las gambas y reservamos las cabezas y las colas peladas.
En un cazo hondo, calentamos el aceite de oliva y rehogamos poco a poco la cebolla picada, hasta que comience a
dorarse.Seguidamente avivamos el fuego, añadimos las cabezas de las gambas, las sofre?mos machacándolas con un tenedor para
que suelten los jugos, y las desechamos.
A continuación, incorporamos el calamar troceado y dos ajos picados, y lo rehogamos también.
Para terminar el sofrito, añadimos el tomate rallado y lo dejamos a fuego medio hasta que comience a oscurecerse, añadimos el
pimentón y el arroz y lo sofre?mos un par de minutos.
Una vez terminado el sofrito, vertemos el caldo hirviendo, el azafr?n, el último ajo picado, las almejas y dejamos cocer 14 minutos,
removiendo de vez en cuando.
Para terminar el plato, añadimos el pastús, las colas de las gambas, dejamos cocer 2 minutos más, apagamos el fuego y dejamos
reposar 4 o 5 minutos.
:: Fideu? de marisco
Ingredientes (4 personas):
- 600 gramos de cigalas medianas
- 3 tomates maduros
- 1 cucharadita de pimentón picante
- 1 pellizco de hebras de azafr?n
- 600 gramos de rape
- 600 gramos de fideos gordos
- 2 dientes de ajo
- 2 litros de caldo de pescado
- 1 pizca de sal
- 12 chirlas
- 500 gramos de gambas frescas
- 12 mejillones
- 150 ccs de aceite de oliva
Nacionalidad: Española
Dificultad: Media
Preparación: 50 min.
Vegetariana: No
N? calorías: Medio
Instrucciones de elaboración:
Poner la paella sobre el fuego y sofreír con el aceite de oliva las gambas y cigalas, después retirarlas y reservarlas.
A continuación sofreír el rape, añadir el ajo picado, el tomate pelado y picado, el azafr?n y el pimentón.
Añadir el caldo de pescado y cuando empiece a hervir agregar los fideos, reparti?ndolos bien por la paella.
Sazonar con sal, colocar las gambas, las cigalas y las chirlas y cocer unos 10 minutos.
Meter 5 minutos al horno para que se seque y se dore.
Entre tanto se cuecen los mejillones al vapor y se colocan por encima.
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Libro Cocina Espa?ola 4 parte:
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- Repostera-pastelera/o
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