Libro Cocina Espa?ola 6 parte:

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lukenita
Repostera-pastelera/o
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Libro Cocina Española 6 parte

Mensaje por lukenita » 18 Abr 2005 14:07

Sopas y Cremas

:: Sopa de marisco
Ingredientes (4 personas):
- 100 ccs de aceite
- 100 gramos de cebolla
- 375 gramos de gambas
- 1 cucharada de harina
- 1 hoja de laurel
- 1 pizca de pimentón dulce
- 300 gramos de rape
- 2 cucharadas de tomate frito
- 150 ccs de vino blanco seco
Nacionalidad: Española
Dificultad: Media
Preparación: 45 min.
Vegetariana: No
N? calorías: Medio
Instrucciones de elaboración:
Se hace un caldo con el rape, las cabezas de las gambas, la hoja de laurel y sal a gusto.
Se prepara un sofrito refriendo en aceite la cebolla muy picadita, se añade la harina, se
dora un poco y se le incorpora el pimentón, cuidando que no se queme, por lo que se va
diluyendo con un poco de caldo de la cocción, se le agrega el tomate y el vino cuando se
ha conseguido una suave crema se une al caldo de pescado previamente colado.
A este caldo se le suma las gambas peladas y la carne del rape desmenuzada y sin
espinas.
Se sirve caliente.
:: Gazpacho andaluz
Ingredientes (6 personas):
- 120 ccs de aceite de oliva
- 500 ccs de agua
- 4 dientes de ajo
- 30 gramos de cebolla
- 1 huevo duro
- 50 gramos de miga de pan
- 50 gramos de pepino
- 30 gramos de pimiento verde
- 1 pizca de sal
- 1 kilo de tomates naturales
- 60 ccs de vinagre
- 1 huevo , duro
Nacionalidad: Española
Dificultad: Media
Preparación: 25 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Bajo
Instrucciones de elaboración:
En el bol de la batidora se pone el aceite, el vinagre, la sal y bien cortaditos, los ajos, la
cebolla, el pepino y el pimiento se tritura todo bien y se va depositando en el chino.
Se va incorporando el tomate, previamente escaldado y pelado, y se sigue pasando por el
chino.
Se incorpora el agua para que no quede tan espeso y unos cubitos de hielo para que esté
mas frío.
Se sirve en tazones y en diferentes platitos individuales se dispone un poco del pimiento
picado, la cebolla, el pepino, el tomate natural y el huevo duro, previamente cocido y todo
ello finamente picado para añadir si se desea al gazpacho.
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:: Sopa de ajo castellana
Ingredientes (6 personas):
- 150 ccs de aceite
- 1 litro de agua
- 6 dientes de ajo
- 6 huevos
- 125 gramos de pan del día anterior
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 pizca de sal
Nacionalidad: Española
Dificultad: F?cil
Preparación: 20 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Bajo
Instrucciones de elaboración:
Se pelan los ajos y se refríen en una cazuela de barro, se apartan y en el mismo aceite se
fr?e el pan cortado en dados.
Se incorporan los ajos y el pimentón e inmediatamente se cubre con agua o caldo para
que éstos no se quemen.
Cuando el caldo se haya reducido se escalfan los huevos.
Se da un último hervor y se sirve muy caliente.
:: Ajo blanco
Ingredientes (6 personas):
- 220 ccs de aceite
- 2 dientes de ajo
- 250 gramos de almendras blancas
- 1 huevo
- 200 gramos de miga de pan
- 1 pizca de sal
- 50 ccs de vinagre
Nacionalidad: Española
Dificultad: F?cil
Preparación: 20 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Medio
Instrucciones de elaboración:
Se machacan las almendras finamente.
El resto de los ingredientes se pasan por la batidora y se le añade agua a gusto,se le
añaden las almendras machacadas y se sirve frío.
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:: Sopa de Pescado
Ingredientes (6 personas):
- 20 ccs de aceite de oliva
- 250 gramos de almejas
- 0,5 cucharaditas de azúcar
- 1 cebolla grande
- 250 gramos de mejilllones
- 1 merluza, cabeza grande
- 1 ramito de perejil
- 2 puerros
- 500 gramos de rape y espinazo
- 1 pizca de sal
- 300 gramos de tomates maduros
- 2 zanahorias
Nacionalidad: Española
Dificultad: Media
Preparación: 35 min.
Vegetariana: No
N? calorías: Bajo
Instrucciones de elaboración:
Limpiar la cabeza de merluza y el rape, lavar y quitar la tierra de los mejillones y de las
almejas, pelar y cortar en tiras la cebolla.
Lavar los tomates y trocearlos
Cortar el pan en lonchas finas.
Poner en una cazuela suficiente agua a hervir con las zanahorias, los puerros, la cebolla y
el perejil, dejar hervir unos 10 minutos
Añadir la cabeza de merluza, el rape, las espinas, los mejillones y las almejas y dejar
hervir hasta que los mejillones y las almejas están abiertos, sacar éstos últimos y quitar y
tirar las cáscaras.
Reservar y dejar el resto que siga cociendo hasta que el pescado está hecho, pero no
demasiado para que no quede hebroso.
Poner a calentar en una sartén un poco de aceite, añadir la cebolla y dejar hacer lentamente
Cuando empiece a tomar color añadir los tomates y el azúcar y que fría bastante a fuego lento picando con la paleta los trozos
Pasar el tomate a una cacerolita y añadir un poco de caldo que conviene que este frío, ponerlo a hervir.
Colar el caldo y ponerlo en la sopera de servir, añadir los mejillones y las almejas, cortar el rape en trozos pequeños y sacar toda
la carne que se pueda de la cabeza de merluza y añadirlos a la sopa
En el momento de servir dar un hervor y ponerle unos dados de pan frito y adornar con unas ramitas de perejil.
:: Sopa de rape
Ingredientes (4 personas):
- 4 cucharadas de aceite
- 1 diente de ajo
- 25 gramos de almendras
- 1 cucharada de cebolla picada
- 5 hebras de azafr?n
- 250 gramos de pan en rebanadas
- 1 ramito de perejil
- 1 pizca de pimentón
- 500 gramos de rape
- 300 gramos de tomate natural
Nacionalidad: Española
Dificultad: F?cil
Preparación: 35 min.
Vegetariana: No
N? calorías: Medio
Instrucciones de elaboración:
Se limpia el rape y se pone a cocer 5 o 6 minutos, se separa del fuego y se reserva el caldo.
Se quitan las espinas al pescado y se desmenuza.
En una sartén se pone el aceite y se fríen las almendras, el ajo y una ramita de perejil, cuando esto está frito se sacan del aceite y
se machacan en el mortero.
Se fr?e la cebolla y se echan los tomates sin piel ni pepitas cortados finamente.
Se dejan freír unos 6 o 7 minutos y se agrega un poquito de pimentón y las almendras machacadas diluidas en un poco de agua.
Se sigue friendo 5 minutos más.
Se vierte ésta mezcla en una cacerola añadiendo el caldo de cocer el pescado y un poco más de agua.
El pan se corta en rebanaditas finas y se añade al caldo con el rape tambiéncortadito.
Se sazona con sal y pimienta, se tapa se deja cocer a fuego lento y cuando vuelve a hervir se retira del fuego.
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:: Salsa española
Ingredientes (4 personas):
- 2 tazas de caldo de carne o pollo
- 1 cebolla grande
- 0,5 tazas de co?ac
- 0,5 tazas de harina
- 1 hueso de jamón
- 1 hoja de laurel
- 0,5 tazas de manteca de cerdo
- 1 pellizco de perejil picado
- 1 pellizco de pimienta en grano
- 1 pellizco de sal
- 2 tomates maduros
- 1 pizca de tomillo
- 0,5 tazas de vino blanco seco
- 2 zanahorias
Nacionalidad: Española
Dificultad: Media
Preparación: 20 min.
Vegetariana: No
N? calorías: Medio
Instrucciones de elaboración:
Se calienta la manteca y se rehoga en ella la harina.
Se condimenta con el tomillo, la hoja de laurel, el perejil, sal y los granos de pimienta.
Cuando la manteca comience a dorarse se agrega la cebolla, las zanahorias y los tomates
todo pelado y cortadito, se incorpora el jamón, el vino, el co?ac y el caldo.
Se cocina a fuego suave durante casi dos horas, espum?ndola.
Finalmente se cuela y se sirve.
Nota: Si se va a usar esta salsa para pescados se sustituye el caldo de carne por uno de
pescado y se retira el jamón.
:: Gazpacho extreme?o
Ingredientes (4 personas):
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla mediana
- 25 gramos de miga de pan
- 1 pellizco de pimienta
- 1 pellizco de sal
- 1 chorreón de vinagre
Nacionalidad: Española
Dificultad: F?cil
Preparación: 20 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Medio
Instrucciones de elaboración:
Machacar en el mortero los dientes de ajo.
Agregar un poco de aceite y sal, removiendo bien.
Añadir la miga remojada en agua y batir la mezcla hasta obtener una pasta.
Condimentar con la pimienta e ir añadiendo agua poco a poco, sin dejar de remover.
Dejarlo reposar y agregar la cebolla picada y el vinagre.
Si queda muy líquido se le puede añadir mas miga o si queda espeso mas agua.
Se puede servir con tropezones de pan frito.
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:: Salsa Mayonesa
Ingredientes (6 personas):
- 250 ccs de aceite
- 2 huevos
- 1 cucharada de limón o vinagre
- 1 pizca de sal
Nacionalidad: Española
Dificultad: F?cil
Preparación: 10 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Medio
Instrucciones de elaboración:
Se ponen todos los ingredientes por éste orden, primero los huevos, después la sal,
después el vinagre o limón y por último el aceite, en el vaso de la batidora, meter el brazo
de la batidora al fondo e ir subiendo y bajando despacio hasta que cuaje, si es necesario
añadir mas aceite.
:: Gazpacho de naranja
Ingredientes (4 personas):
- 150 ccs de aceite
- 1 diente de ajo
- 2 huevo
- 2 naranjas
- 1 pizca de sal
- 1 chorreón de vinagre
Nacionalidad: Española
Dificultad: Media
Preparación: 35 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Bajo
Instrucciones de elaboración:
Se pone a cocer un huevo hasta que está duro y se reserva.
Se hace c**o una mayonesa con un huevo entero crudo, el ajo picadito, sal, vinagre y se va incorporando poco a poco el aceite,
se incorpora el zumo de dos naranjas y se vierte en una sopera.
Se le añaden cubitos de hielo y se deja en la nevera corrigiendo antes el punto de sal y de espesor del gazpacho.
Se sirve muy frío decorado con el huevo duro muy picadito.
47
:: Sopa de mejillones a la marinera
Ingredientes (4 personas):
- 3 cucharadas de aceite
- 250 gramos de arroz
- 1 pellizco de azafr?n
- 1 cebolla mediana
- 1 clavo
- 1 hoja de laurel
- 20 mejillones
- 1 ramito de perejil
- 1 pellizco de pimienta
- 2 puerros gruesos
- 2 tomates medianos
Nacionalidad: Española
Dificultad: F?cil
Preparación: 45 min.
Vegetariana: No
N? calorías: Bajo
Instrucciones de elaboración:
Limpiar bien los mejillones y abrirlos al vapor.
Retirar la carne y reservarla.
Pasar el líquido por un tamiz y reservarlo bien
Picar muy finamente la cebolla y la parte blanca de los puerros, freírlo en el aceite hasta que comiencen a tomar color.
Agregar los tomates pelados y cortados en trozos, 4 minutos más tarde agregar 1 litro y 1/2 de agua hirviendo.
Condimentar con el clavo, el perejil, y la hoja de laurel.
Cuando comience a hervir de nuevo echar el arroz mezcl?ndolo bien.
Bajar un poco el fuego y condimentar con los pellizcos de pimienta y azafr?n, dejar cocer el arroz y una vez está hecho retirar el
ramito de perejil y la hoja de laurel, por último echar la carne de los mejillones y el líquido, dejar cocer 2 minutos más.
:: Mojo picon (salsa) (Plato Canario)
Ingredientes (4 personas):
- 500 ccs de aceite de oliva
- 1 cabeza de ajo machacado
- 4 cayena o guindilla
- 0,5 cucharaditas de cilantro en grano un poco verde y majado
- 1 cucharada de cominos molidos
- 1 cucharada de pimenton
- 250 ccs de vinagre
- 1 pizca de sal
Nacionalidad: Española
Dificultad: Muy fácil
Preparación: 15 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Bajo
Instrucciones de elaboración:
Con todos los ingredientes se forma una salsa que acompaña muy bien a las Papas Arrugas.Papas Arrugas: Consiste en cocer sin
pelar patatas pequeñas con un puñado de sal hasta que el agua se consuma.
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:: Salsa vinagreta
Ingredientes (4 personas):
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de tomate pelado y picado fino
- 2 cucharadas de vinagre
- 1 pellizco de sal
- 1 cucharada de cebolla picada fina
Nacionalidad: Española
Dificultad: Media
Preparación: 15 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Bajo
Instrucciones de elaboración:
Se bate muy bien el aceite con el vinagre para incorporar después el resto de los ingredientes.
Se prepara en el momento de servirla.
Se sirve fría.
:: Ali-oli
Ingredientes (4 personas):
- 4 dientes de ajo
- 125 ccs de aceite de oliva
- 1 chorrito de vinagre o limón
- 1 pizca de sal
Nacionalidad: Española
Dificultad: Media
Preparación: 20 min.
Vegetariana: Si
N? calorías: Medio
Instrucciones de elaboración:
En un mortero se manchacan los ajos con la sal y se va añadiendo el aceite sin dejar de remover hasta formar una masa uniforme,
se adereza con un chorrito de vinagre o si se prefiere se le añaden unas gotas de limón según gustos
Si se opta por el limón la mezcla durar? más.

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