LA MANTEQUILLA
"Está excluida porque se trata de una grasa mala (ácidos grasos saturados), especialmente cuando está cocida. No obstante, todos o casi todos los libros de cocina proponen la mantequilla c**o grasa de cocción. Incluso en los grandes cl?sicos de cocina provenzal aparece a menudo en gran cantidad de recetas.
En otro tiempo se la consideraba un producto escaso y caro, por ende, noble. La cocina con mantequilla era entonces un privilegio de los ricos, (aristúcratas y burgueses), así que los cocineros que estaban a su servicio la utilizaron mucho. POr lo tento, la tracidi?n gastron?mica francesa, heredada de aquella época, se basa principalmente en la cocina con mantequilla.
Puede aceptarse en túrminos nutricionales (a razón de 10 a 20 gr por día) cuando se come en crudo o ligeramente derretida, pero en ningún caso cuando se cuece. La mantequilla se compone principalmente de grasas saturadas formadas por ácidos grasos de "cadena corta", cuya ventaja es que las enzimas del intestino delgado los degradan con gran rapidez. Por ese motivo, la mantquella fresca es más fácil de digerir. pero a partir del momento en que alcanzan una temperatura de 100º, estos ácidos grasos de cadena corta se destruyen progresivamente. Esta es la razón por la cual, la mantequilla cocida es indigesta, porque no puede ser destruida normalmente por las enzimas del intestino delgado.
Además, supone un factor de riesgo suplementario para la salud.
Además de la incidencia negativa en el colesterol y el riesgo de engrasamiento de las arterias, la mantequilla cocida (a partir de los 120?) produce acrole?na, una sustancia que ha sido reconocida c**o cancer?gena. Cuando ponemos una cucharadita de mantequilla en una olla o una sartén al fuego para preparar una receta tradicional, la temperatura asciende rápidamente hasta 160 o 180º, incluso más, lo cual es totalmente nefasto para la mantequilla.
No ocurre lo mismo con otras grasas que recomendamos vivamente: el aceite de oliva y la grasa de oca o de pato. "
Texto extraido del libro "100 recetas y menos" del tito Monty.