Apfelstrudel de Magdalena Buchner (de soltera Enthofer):

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JosefinaGonz?lez
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Apfelstrudel de Magdalena Buchner (de soltera Enthofer)

Mensaje por JosefinaGonz?lez » 16 May 2005 14:03

Hola, hoy ya mas serena os diré que mi suegra ha descansado. Antes de Navidad se cay? en su casa en el s?tano y allí empez? todo.

Aunque aquella vez se recuper? de la operaci?n de la fractura (femur) y del líquido en el pulm?n, que se le formaba a consecuencia de su convalescencia, le quedé un asma que le impedía hacer una vida normal.
Hace unos cuatro dias se volvi? a caer y se rompi? dos costillas, fuí trasladada a un hospital y ayer, sin dolores y en pleno conocimiento, muri?.

Duele, pero ha sido mejor para ella, pues ya de por s?, desde la primera caida, estaba deprimida, pues el mínimo esfuerzo de ir al WC (aunque iba sola) era para ella c**o escalar el Everest y después de esta, ya no seráa vida, sino vegetar.


Por eso y por lo que ella ha significado para nosotros esto es una especie de homenaje a ella que nació hace 76 años un 14 de marzo (por esas casualidades el mismo día y mes que mi madre nacáa once años antes) en Rum, un pueblecito a las puertas de Innsbruck en el Tirol (Austr?a) y que ayer cerr? los ojos en Salzburgo (Austr?a)

De ella he aprendido muchas cosas (ella era una maestra en "Mehlspeisen") y aunque en un principio, mas que nada debido a mi nacionalidad y a mis costumbres, no fuí cosa facil, en los ultimos años llegamos a ser c**o madre e hija (incluso mas confianza que con las suyas propias, c**o ella me decía).



Por eso repito aquí una de las recetas que obtuve de ella y que todos conoceis, pues lo puse paso a paso en el foro antiguo, pero c**o hay muchas nuevas.... y ahora está puesta en el album, aunque hice unos arreglos en el texto y allí además solo se puede ver una fotograf?a. Esta es: "el Apfelstrudel" y tambiénpondré, cuando haya traducido y hecho la última receta que me envié por carta "Posterzipfel" (= picos de cojin), aunque en esta ocasión en caso de dudas no podrá consultarselas.
También pondré alguna que otra mas que recib? de ella.


APFELSTRUDEL (Austria)

Imagen

Ingredientes:

Para la masa:

300 grs. de harina (normal)
1 pizca de sal
1 y 1/2 cucharada de aceite neutro
Agua templada (mas o menos 100 ml, según clase harina)
1 huevo (si se quiere)

Para el relleno:

90 grs. de mantequilla
80 grs. de pan rallado
1 kg. de manzanas
80 grs. de azúcar
1 cucharadita de canela
pasas sultanas rubias
1 cucharada de ron negro (Stroh Rum, ron austriaco 80% alcohol si se puede)

Extra:

Harina para trabajar
Papel o mantequilla para la bandeja del horno
Huevo ( solo la yema) o mantequilla para pintarlo
Azúcar glas para espolvorearlo al servir


Elaboración:

De la masa:

Tamizar la harina sobre la mesa de trabajo, haciendo un hueco en el centro (c**o el cr?ter de un volc?n), echar en este la sal, el aceite (1 cucharada y media), el huevo (si se usa) y mezclar añadiendo agua templada tanto c**o se necesite, hasta que quede una masa blandade consistencia media.

Enfriar la masa amasando y golpeandola (echar, tirandola, fuerte contra la mesa unas 100 veces entre medias del amasado) durante 15 minutos (poner reloj) hasta que se forme una masa lisa y brillante. Al cortarla se le ven pequeñas burbujas

Formar una bola y pintarla con aceite. Dejarla reposar unos 30 minutos tapada (sobre la mesa de trabajo tapada con un bol) .

Derretir el 1/4 de mantequilla que nos queda en el fuego, dejar enfriar.

Mientras ir preparando el relleno.



El relleno:

Echar las pasas en agua templada y lavarlas, secarlas y dejar macerar con el ron hasta que se necesiten

Pelar las manzanas y cortarlas en cuartos filetear (rodajitas finas)


En una sartén poner 3/4 de la cantidad de mantequilla, derretir y tostar (dorar) el pan rallado.


Aquí seguir con la masa y cuando está estirada del todo seguir con el relleno

Sin volver a amasar, y sobre un paño de cocina espolvoreado con harina (muy poquita) estenderla con el rodillo.

Meter las manos por debajo de la masa (entre la masa y el paño), de tal forma que las palmas den al paño y el reverso de las manos a la masa (manos boca abajo) y estirarla con el reverso de las manos poco a poco y en todas las direcciones, hasta que sea c**o un velo de fina (poder leer un periodico a traves de ella). Dejarla sobre el pa~no


Vuelta al relleno:

Mezclar la canela con el azúcar y agregar mezclando a las manzanas

Añadir a las manzanas las pasas escurridas

Mezclar parte del pan rallado tostado con las manzanas-pasas-azúcar-canela

Si las manzanas son muy ?cidas agregar mas azúcar.


Hacer el rollo o strudel:

Con la mantequilla derretida y fria pincelar la masa.

Espolvorear sobre ella una parte de pan rallado.

Colocar esta mezcla de las manzanas encima de un lado (sobre 1/3) de la masa, quedando 2/3 libres.

Doblar los bordes (derecha e izquierda) de la masa sobre la mezcla de las manzanas y enrollar con ayuda del pa~no de cocina, al mismo tiempo se van doblando los bordes de la masa hacia dentro (c**o haciendo un paquete)

Colocar sobre una fuente de horno (engrasada o con papel) y pintar con huevo (la yema) o con mantequilla derretida

Meter al horno precalentado 180 grados una media hora (mirar de vez en cuando puede ser mas o menos)

Sacar y espolvorear con azúcar glas. Se puede servir caliente o frio con o sin salsa de vainilla



Imagen
mezclar todos los ingredientes y amasar

Imagen
engrasar son un pincel la masa

Imagen
tapar la masa y dejar reposar 30 minutos

Imagen
sin volver a amasar estirar sobre un pa~no enharinado (poco) con el rodillo

Imagen
meter las manos entre la masa y el pa~no (con las palmas hacía el pa~no) y estirar la masa en el aire....

Imagen
hasta que quede tan delgada que se pueda leer a traves de ella.



Antes de continuar mirar el mensaje siguiente con la preparación del relleno.



Imagen
engrasar (con un pincel) la masa

Imagen
Esparcir pan rallado sobre la masa

Imagen
Dividir mentalmente la masa en tres partes y colocar la farsa o relleno sobre 1/3 del borde, quedando 2/3 libres.

Imagen
Empezar a enrollar, envolviendo el relleno y de paso doblar los lados

Imagen
Terminar de enrollar con la ayuda del pa~no de cocina.

Imagen
Terminar de enrollar y colocar sobre una bandeja de horno (empapelada)


Imagen
Una vez sacado del horno (180º una media hora) aquí lo teneis, recien salidito.


Imagen

corte:


Las fotos del relleno las teneis en el mensaje a siguiente



NOTA: el túrmino "Mehlspeisen", que significaria comidas de harina, tiene en Austria un significado diferente a otros paises de lengua alemana, aquí se refiere a toda preparación que pueda servirse c**o postre ya sean dulces, pasteles, tartas o galletas.
Última edición por JosefinaGonz?lez el 04 Jun 2008 15:53, editado 12 veces en total.

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Mensaje por JosefinaGonz?lez » 16 May 2005 14:05

El relleno:

Imagen
estos son los ingredientes para la farsa o relleno:


Imagen
Echar las pasas en agua templada y lavarlas, secarlas y dejar macerar con el ron hasta que se necesiten

Imagen
Pelar las manzanas y cortarlas en cuartos filetear (rodajitas finas)

Imagen
En una sartén poner 3/4 de la cantidad de mantequilla, derretir y tostar (dorar) el pan rallado.

Imagen

Una vez tostado reservar un poco para "espolvorear" sobre la masa engrasada y el resto mezclar con las manzanas, pasas escurridas, el azúcar y la canela



Mezclar todos los ingredientes del relleno (pasas escurridas) y usar para rellenar después de engrasar la masa y espolvorearla con el pan rallado tostado que hemos reservado





NOTA: la masa (heredada de los turcos "Yufka", durante su invasi?n, aunque con otro procedimiento de elaboración, mejor dicho de estirarla) se puede rellenar no solo con esta farsa, podeis ver la lista de rellenos dulces que puse y tambiénse puede con rellenos salados. Un autentico Strudel solo lo es si lleva este tipo de masa.
Última edición por JosefinaGonz?lez el 15 May 2006 09:38, editado 5 veces en total.

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Mensaje por azul » 16 May 2005 14:56

Siento lo de tu suegra,?nimo ya descansa y dale un :beso: a tu marido,gracias por recordarla con estas recetas

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Mensaje por honorina » 16 May 2005 15:03

Josefina no puedo decirte más que lo siento muchisimo, ella c**o bien dices ya descansa, pero el dolor y el vacío que se siente no se quita con nada más que con el tiempo que por suerte todo lo cura o al menos lo mitiga. Animo y muchos besos.

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Mensaje por FIONA » 16 May 2005 15:11

SOLO PUEDO DECIRTE K ADMIRO TU FORMA DE RENDIRLE HOMENAJE Y K LO SIENTO MUCHISIMO DEBIO SER UNA GRAN MUJER PARA K SU NUERA TENGA MOTIVOS PARA RECORDARLA TAN BIEN UN ABRAZO FUERTE PARA TI Y TU FAMILIA LLA SEGUIRA CUIDANDO DE TI SEGURO :beso: :beso: :beso:

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Mensaje por angeles-Argentina » 16 May 2005 15:31

Josefina siento mucho lo de tu suegra, pero c**o vos bien decis, ahora ya esta mejor, descansa en paz.
Un beso para tu marido y para vos, este mensaje tuyo es un bonito y sentido homenaje :beso:

Susita
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Mensaje por Susita » 16 May 2005 15:53

Un detalle muy bonito Josefina, animo para todos y muchos besos.
Gracias por la receta.
:beso:

miren
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Mensaje por miren » 16 May 2005 15:58

Hola, querida Chefa!. Recibe mi palabra de condolencia por la p?rdida de tu suegra. Descanse en paz y que Dios la tenga en Su gloria. Am?n.

Por otro lado, te felicito en tu empe?o por conservar y compartir con nosotros el legado culinario que te dejé. La confecci?n de sus ricas recetas es la mejor forma de conservar su memoria.

Me alegro mucho de tenerte de vuelta.

Un abrazo muy grande
Miren

Pippi
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Mensaje por Pippi » 16 May 2005 15:59

lo siento mucho Josefina. Ojala tuviera esa relacion yo con mi suegra... Yo entiendo perfectamente el valor de las palabras que dices... :(

saskia7
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Mensaje por saskia7 » 16 May 2005 17:10

Lo siento mucho
:beso:

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