Con pan y Europain se anda el camino
Cien mil visitantes para el sal?n del pan, Europain en Paris Nord, allí donde cada dos años se realiza el SIAL.
Y esta constataci?n de un restaurador parisiense: "ahora, los clientes toman, en promedio, dos panecillos".
0 sea, pan habemus. Normal.
Con esa interpretaci?n aviesa que suele hacerse de las estad?sticas los franceses lloraban porque de 900 gramos por día y habitante, en 1900, se había pasado, 98 años más tarde, a 160 gramos.
Se les olvidaban dos detalles: c**o la Belle Epoque sólo fue hermosa para los ricos, la mayoría de pobres llenaba el hueco a fuerza de pan.
Bocata de aire. Y ante la diversidad de alimentos deparada por el desarrollo de los años 60 -especialmente carne de cortes nobles y luego pescado fresco, sin olvidar las verduras y frutas-, que los nietos de pobre comían por vez primera, el pan sobraba.
Por lo mismo los panaderos bajaban los brazos.
La nouvelle cuisins agitú las aguas en todos los sectores: un manitas proponía verduras o frutas, el otro foie gras artesano.
Los hermanos Poil?ne, Max y Lionel, empezaron a hornear panes diferentes. Lionel Poil?ne terminar?a por exportar sus hoy famosas miches -pan redondo- al mundo entero.
Y asi c**o el desarrollo de los equipos- de sonido caseros oblig? a los cines a ponerse al día, el buen pan emergente, accesible para llevar a casa o en bares ? vin -los bares de buen vino y bocata, que tambiénsurgieron en los 70180, el restaurante se vi? forzado a elaborar o comprar buen pan. Desde los panes de aceitunas del Louis XV, de Monaco, hasta las fl?tes (pan con forma de flauta) de una panadería del humilde distrito 20 de París, la revoluci?n, continuada por el gasc?n jean-Luc Poujauran, en cuya panadería del elegante distrito siete hacen cola pol?ticos y actrices, dió mucha miga.
El año pasado, los franceses hicieron crujir nueve mil millones de baguettes.
Y el alimento b?blico movi? 8.300 millones de euros.
Hasta los hiper lo entendieron: Carrefour contratú a un gran panadero, Dominique Saibron, quien les hace vender, sólo de su pan de campo ecológico, seis millones de unidades anuales.
Saludos
http://arlequin.superforos.com
Una ....... Pan Francaise:
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