APROVECHAR CLARAS
INGREDIENTES
eLABORACION:
Masitas De c**o
5 docenas
? 3 claras de huevo ? 250 g de azúcar molida ? 250 g de c**o seco rallado ? 1 cucharadita de ralladura de cáscara de limón ? medias almendras para decorar
Batir las claras a nieve agregando una pizca de sal. Incorporar poco a poco el azúcar, el c**o y el limón. Poner con 2 cucharitas pequeñas porciones de pasta sobre una placa enmantecadas y enharinadas. Decorar el centro de cada masita con 1/ 2 almendra y cocinar a temperatura regular durante 15 min. Estas masitas deben resultar secas por fuera y húmedas por dentro.
Masitas de avellanas (o reemplazar por otra fruta seca)
6 docenas
? 5 claras de huevo ? 500 g de azúcar molida ? 500 g de avellanas tostadas en el horno ? 1 cucharadita de ralladura de cáscara de limón ? 50 g de cerezas abrillantadas
Agregar a las claras 1 pizca de sal y batir a punto de nieve. Cuando están bien duras, agregar poco a poco el azúcar, las avellanas molidas y el limón. Formar pequeñas bolitas y decorar en el centro de cada una con un trocito de cereza abrillantada. Colocar en placas enmantecadas y enharinadas y cocinar en horno de calor moderado durante 20 min.
Masitas De c**o
5 docenas
? 3 claras de huevo ? 250 g de azúcar molida ? 250 g de c**o seco rallado ? 1 cucharadita de ralladura de cáscara de limón ? medias almendras para decorar
Batir las claras a nieve agregando una pizca de sal. Incorporar poco a poco el azúcar, el c**o y el limón. Poner con 2 cucharitas pequeñas porciones de pasta sobre una placa enmantecadas y enharinadas. Decorar el centro de cada masita con 1/ 2 almendra y cocinar a temperatura regular durante 15 min. Estas masitas deben resultar secas por fuera y húmedas por dentro.
Masitas de avellanas (o reemplazar por otra fruta seca)
6 docenas
? 5 claras de huevo ? 500 g de azúcar molida ? 500 g de avellanas tostadas en el horno ? 1 cucharadita de ralladura de cáscara de limón ? 50 g de cerezas abrillantadas
Agregar a las claras 1 pizca de sal y batir a punto de nieve. Cuando están bien duras, agregar poco a poco el azúcar, las avellanas molidas y el limón. Formar pequeñas bolitas y decorar en el centro de cada una con un trocito de cereza abrillantada. Colocar en placas enmantecadas y enharinadas y cocinar en horno de calor moderado durante 20 min. Masitas De c**o
5 docenas
? 3 claras de huevo ? 250 g de azúcar molida ? 250 g de c**o seco rallado ? 1 cucharadita de ralladura de cáscara de limón ? medias almendras para decorar
Batir las claras a nieve agregando una pizca de sal. Incorporar poco a poco el azúcar, el c**o y el limón. Poner con 2 cucharitas pequeñas porciones de pasta sobre una placa enmantecadas y enharinadas. Decorar el centro de cada masita con 1/ 2 almendra y cocinar a temperatura regular durante 15 min. Estas masitas deben resultar secas por fuera y húmedas por dentro.
Masitas de avellanas (o reemplazar por otra fruta seca)
6 docenas
? 5 claras de huevo ? 500 g de azúcar molida ? 500 g de avellanas tostadas en el horno ? 1 cucharadita de ralladura de cáscara de limón ? 50 g de cerezas abrillantadas
Agregar a las claras 1 pizca de sal y batir a punto de nieve. Cuando están bien duras, agregar poco a poco el azúcar, las avellanas molidas y el limón. Formar pequeñas bolitas y decorar en el centro de cada una con un trocito de cereza abrillantada. Colocar en placas enmantecadas y enharinadas y cocinar en horno de calor moderado durante 20 min. Angel cake:
Harina de trigo tamizada 125 g
Azúcar 250 g
Extracto de almendras (opcional) 1/2 cdta.
Vainilla 1 cdta.
Cremor túrtaro 1 cdta.
Huevos 10 claras
Precaliente el horno a temperatura media/alta. En un bol grande, bata las claras de huevo hasta que se espumen, agregue luego el cremor túrtaro, los extractos y contin?e batiendo hasta que la mezcla está firme, pero no seca.
Luego a?ada el azúcar, de una cucharada por vez, sin dejar de batir; la mezcla debe estar brillante y a punto nieve, firme.
Con la cuchara de metal o espátula vaya incorporando la harina con movimientos envolventes, de arriba hacia abajo, mezclando suavemente para que las claras no pierdan volumen.
Vuelque la mezcla en el molde, sin enmantecar. Luego col?quelo en la rejilla inferior del horno y cocine a temperatura media/baja, durante 45 min., más o menos hasta que la parte superior se dore y si le pincha un escarbadiente sale limpio, es decir el interior de la torta está seco.
Retirar del horno, invertir el molde (existe tambien un molde especial para angel cake) sobre una rejilla y dejar que se desprenda y enfríe.
Se rellena con crema y frutillas y se decora con merengue o a gusto.
Puedes añadirlas a los huevos en una tortilla de patatas te saldrá mas grande y con menos colesterol.
Tambien puedes cuajarlas en el microondas en un plato tapado y luego lo pones en la ensaladilla, en la sopa cubierta, en la ensalda, con pisto y atún
ALMENDRADOS (LOUVEIVI)
Ingredientes:
3 claras
150 grs. de azúcar
250 grs de almendra
un poco de canela
Preparación
1.- Hacer azúcar glass. Reservar en un bol
2.- Picar menuditas las almendras. Incorporarlas al azúcar glass.
3.- Montar las claras a punto de nieve.
4.- Incorporar las claras a la mezcla del azúcar + almendra, removiendo con espátula, hasta
formar una pasta.
5.- Forrar la bandeja de horno con papel especial e ir echando montoncitos pequeños, separados.
6.- Encima colocar una o media almendra.
7.- Poner en horno precalentado a 180º sobre 15 minutos aproximadamente.
BIZCOCHO DE NIEVE
Ingredientes:
8 claras
130 grs. de chocolate amargo
130 grs de azúcar
100 grs. de avellanas molidas
100 grs. de harina
100 de mantequilla
una cucharadita de café rasa de polvos de hornear (levadura quémica, polvos Royal)
Horno 180 grados C. SIN PRECALENTAR
Elaboración:
En un recipiente poner la mitad del azúcar y el chocolate al fuego (muy bajo) y cuando está derretido un poco agregar la mantequilla y batir (crema suave).Reservar
Tambien se puede hacer al ba~no Maria
Batir las claras con la otra mitad del azúcar a punto de nieve (echar el azúcar cuando están casi batidas)
Mezclar el harina con las avellanas y con la levadura en polvo
Entremezclar con cuidado, alternando el chocolate tibio y la mezcla de harina-avellanas
Echar en un molde alargado que antes hemos engrasado y espolvoreado con pan rallado
Meter al horno frio a 175-180 grados
Aclaraci?n: el molde para ello es alargado y redondo en el fondo c**o la forma de un tunel. Si no se tiene utilizar o el que es alargado y cuadrado o el redondo con el agujero en medio
COPA DE ESPUMA CON REQUES?N
Calorías: 173
Proteinas: 21 gramos
Grasas: 5 gramos
Hidratos de carbono: 11 gramos
Ingredientes
2 yogures naturales desnatados (89 kcal),
500 gramos de requesón fresco (485 kcal),
3 cucharadas de miel (92 kcal),
4 claras montadas (29 kcal),
ralladura de limón
edulcorante artificial en polvo,
canela en polvo y en rama.
Preparación
1. Se mezclan bien en un bol los yogures con el requesón, la miel,
la rayadura de limón y la canela; con ayuda de una batidora se bate bien y se pasa a continuación por el chino.
2. Aparte, se montan las claras de huevo con el edulcorante a punto de nieve y se incorporan con cuidado a la mezcla de requesón; se reparte la espuma en copas de postre y se dejan enfríar en la nevera; se sirven luego las copas adornadas con unas tiritas de limón y una pizca de canela en polvo y en rama
LA CLAVE
Postre rico en proteinas y calcio, que tambiénpuedes servir c**o desayuno acompañado de un tú con hielo y unas galletas tipo María. Es perfecto tambiéna la hora de la merienda con una infusi?n.
Receta tomada de la revista "Cocina Ligera y Vida Sana", num. 59
GALLETAS DE ALMENDRAS
Calorías por galletas (10 gramos): 34.
Tiempo: 40 minutos.
Ingredientes
50 gramos de almendras tostadas
20 gramos de almendras crudas
3 claras de huevo
80 gramos de harina
100 gramos de azúcar
1/2 limón
100 gramos de margarina light
sal
Preparación
1. Se trabaja el azúcar con la margarina reblandecida hasta obtener
una crema espumosa; se añaden las almendras tostadas picadas gruesamente, las almendras crudas molidas muy finas, la corteza rallada del limón, la harina y una pizca de sal; se mezcla todo bien hasta obtener
una masa homogenea
2. Se baten ligeramente las claras y se incorporan a la mezcla anterior
de forma que quede bien ligado.
3. Se ponen unas cucharaditas de esta preparación sobre una placa de horno untada con un poco de margarina, procurando que los montoncitos de pasta queden bien separados unos de otros y se hornean las galletas a horno medio hasta que se doren ( de 10 a 15 minutos aproximadamente).
Se sirven frías.
LA CLAVE
Si repartes la masa en 48 galletas obtendrás unas 34 calorías por unidad.
La boller?a casera siempre resulta más saludable y es más fácil controlar
las calorías.
NOTA M?A:
Esta sí la he he hecho y la masa queda muy líquida y al hornear, se juntaron todas las galletas. Yo creo que habría que añadirle más harina (c**o mínimo el doble), pero no he probado esta modificaci?n.
Receta tomada de la revista "Cocina Ligera y Vida Sana", num. 62
TORTILLA DE PATATAS Y CEBOLLA, VERSI?N ALIGERADA
Ingredientes
600 gramos de patatas (474 kcal),
3 huevos (252 kcal),
3 claras de huevos (48 kcal),
1 cebolla mediana (37.50 kcal),
5 cucharadas de aceite de oliva virgen (450 kcal),
perejil picado
1 pizca de colorante alimentario
sal
Preparación
1. Se pelan las patatas, se cortan en rodajas lo más finas posibles y se dejan en remojo durante una hora en agua con sal; se escurren bien, se secan un poco si es necesario y se colocan en un recipiente amplio, apto para microondas.
2. Se pela la cebolla, se corta en láminas finas y se separan los trozos con la mano; se pone la cebolla junto a las patatas en un bol y se roc?an con tres cucharadas de aceite de oliva; se añade un poco de perejil picado y se remueve hasta que se mezclen bien todos los ingredientes; se cubre el recipiente con film transparente y se introduce en el horno microondas a míxima potencia 20 minutos, parando a la mitad para remover los ingredientes.
3. Se baten los huevos enteros y las claras, se sazonan y se añade una puntita de colorante para que la tortilla no pierda color.
4. Cuando las patatas y la cebolla están hechas, se escurren bien y se añaden a los huevos batidos; se machacan con la espumadera para que se empapen y la patata quede bien troceada y se vierte la mezcla en una sartén antiadherente de 20 o 24 centímetros de diámetro.
5. Se deja cuajar la tortilla a fuego medio unos minutos hasta que está dorada por un lado; se le da la vuelta con la ayuda de una tapadera o un plato hondo y se vuelve a echar a la sartén para que se dore por el otro lado. Cuando está al punto deseado se sirve.
Calorías por raci?n: 315.37
Receta Original
Calorías por raci?n: 567.87
Así se rebajan calorías.
Los ingredientes
a) Rebaja la cantidad de patatas: 600 gramos en vez de 750; te ahorras unas cuantas calorías y resultar? más esponjosa
b) Sustituye 3 huevos enteros por sus claras; vuelves a ahorrarte un puñado de calorías y no pierde sabor.
La técnica
c) Aquí está la clave para que la tortilla sea baja en calorías: en vez de freir las patata, utiliza el microondas.
El truco
d) Al sustituir algunos huevos enteros por claras, la tortilla queda un poco p?lida; añade una pizca de colorante y resultar? igual de apetecible.
Receta tomada de la revista "Cocina Ligera y Vida Sana", num. 59
Receta tomada de Foro MundoRecetas.com