susasa escribió:c**o haces la masa madre para este pan.
Puedes hacerla de varias maneras
Esta es la mas larga para la primera vez, pero luego siempre tienes a mano
masa madre LIQUIDA díEric Kayser
Se prepara en 3 dias
Primer paso
-Mezclar 50 grs. de agua tibia con 50 grs. de harina integral.
Dejar fermentar 24 horas tapado con un paño de cocina, temperatura ambiente 20? a 25?.
Segundo paso
-Al día siguiente mezclar:
100 grs. de agua
100 grs. de harina de fuerza
20 grs. de azúcar
Mezclar esta preparación con la del día anterior.
Dejar fermentar durante 24 horas tapado con un paño de cocina a 20? a 25? aprox.
Tercer paso
-Al día siguiente mezclar:
200 grs. de harina de fuerza
100 grs. de agua
Mezclar esta preparación a la del día anterior.
Dejar fermentar 12 horas tapado con un paño de cocina de 20? a 25? aprox.
La levadura liquida ya esta preparada para usar.
Se puede guardar en el frigo con un recipiente tapado herm?tico durante 8 días.
Pasado los 8 días hay que refrescarla otra vez haciendo el tercer paso.
Esta
manera es mas sencilla
Pon 2 cucharadas de agua, azucar, la levadura. mezclar
Añadir harina hasta que quede una pelotita compacta y esponjosa.
Hacerle un cortecito a la bolita y meter en un bol con agua tibia (no caliente).
A los pocos minutos saldrá flotando, sacarla e incorporarla a la masa que estés preparando.
La tercera forma ? tambien sencilla.
Cuando hagas masa de pan.
GUARDA UNA BOLITA DE MASA CRUDA, de 100 gr aproximadamente en la nevera en un bote de crital con tapa.
Si la vas a usar en los próximos dias. Si no sabes cuando la vas a usar, la puedes congelar en el mismo bote y sacarla cuando pienses hacer una nueva masa. (dejandola descongelar dentro del bote a temperatura ambiente)
