La pectina.
Es la sustancia natural que contienen en mayor o menor medida las frutas y que al cocer se convierte en una gelatina que hace que la mermelada cuaje. No todas las frutas tienen el mismo contenido en pectina. Se encuentra sobre todo en la piel y pepitas. Las más ricas en pectina son las manzanas (sobre todo reinetas y silvestres), el membrillo, los c?tricos, las ciruelas y las grosellas. Tienen poca pectina las moras, fresas, cerezas, piña, melocotún, calabaza, peras, mel?n o ruibarbo.
Para compensar la baja pectina de algunas frutas hay varias soluciones:
Combinarlas con otras con mucha pectina: hay mezclas cl?sicas c**o las moras con manzana, que obedecen a esta necesidad.
Añadir unos corazones y pieles de manzana envueltos en una gasa que se retira al finalizar la cocción.
Añadir pectina en preparados comerciales.
Además podemos tomar unas pequeñas precauciones para no eliminar nosotros mismos este importante elemento:
No espumar la mermelada constantemente mientras cuece, sino solo al final.
No pasarnos con la cocción, ya que las cocciones demasiado prolongadas destruyen la pectina.
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