Fondue Neuchâtel clásica:

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glutoniana
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Fondue Neuchâtel clásica

Mensaje por glutoniana » Mié 09 Sep 2009 18:35

Ahora que ya empieza a marcharse un poquito el calor... aunque aún aprieta a según que horas... os recomiendo esta fondue.

Imagen

La fondue es una receta típica de Suiza. Hay de tres formas. La de aceite, en la que se hace la carne; la de queso, que se acompaña con pan, y la de chocolate, que se acompaña con frutas. Se hace nomalmente en un recipiente especial que aguanta el calor y se pincha la comida para ir mojando en cada caso el aceite, el queso o el chocolate. Seguro que habéis comido alguna vez. Nuestro recipiente se quedó echo polvo de tanta fondue Y ahora ponemos un cazo que nos hace el mismo servicio. A mi me gusta prepararla para alguna comida o cena informal. Al ser de queso se acompaña con pan, pero nosotros le ponemos también, trocitos de pollo a la plancha o fritos, y a veces también patata hervida o al horno.

Ingredientes (4-6 raciones):

1 diente de ajo
250 ml. de vino blanco seco
300 g. de queso emmental, cortado a tacos o rallado
300 g. de queso gruyére, cortado a tacos o rallado
1,5 cucharada de harina de patata o maizena, mezclada con 60 ml. de kirsch
1 pellizco de pimienta blanca molida
1 pellizco de nuez moscada

Elaboración:

Frotar un cazo mediano con el diente de ajo. Tirar los restos, o bien picarlos finos y añadirlos al cazo.
Calentar la marmita de la fondue a temperatura media-alta, añadir el vino, y llevar a ebullición. En cuanto arranque el hervor, bajar la temperatura y añadir el queso, removiendo lentamente, con movimientos en forma de 8, hasta que el queso esté completamente fundido. Debe derretirse muy lentamente (tardando unos 5 minutos en total) o podría formarse grumos y apelmazarse.
Agregar la harina de patata o la maicena, la pimienta y la nuez moscada. Calentar a temperatura baja durante unos 2 minutos más.
La fondue deberá chisporrear suavemente, sin llegar a hervir. (El queso tiene que quedar sólo lo suficientemente espeso como para cubrir el pan, ya que se endurecería a los pocos segundos).
Verter la fondue en la marmita caliente y servir de inmediato.
En la mesa, los comensales deberan tener varios dados de pan en sus platos, ensartar uno en un pincho o brocheta, y sumergirlo en la marmita, girándolo rápidamente para evitar goteos al retirarlo. Comer directamente del pincho.

Sugerencia: ir con cuidado a la hora de echar el queso en el vino, si hierve el queso se queda en un pedazo y ya no puede arreglarse. Mejor perder tiempo desaciendolo poquito a poco, que no esté hirviendo el vino.

Bon profit!!

Receta extraída del libro “FONDUE” de Robert Carmack

La receta sin gluten está aquí:
http://glutoniana.wordpress.com/2009/05 ... l-clasica/

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natalc
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Re: Fondue Neuchâtel clásica

Mensaje por natalc » Mié 09 Sep 2009 21:41

jarlllll! pero qué foto! tu quiers matarnosss! :frito:

qué rica, en mi casa la hacemos muchas veces para cenar, nos encanta!
Sobre todo las de queso y chocolate!

En la de queso mojamos también galletas y manzana....mmmm! ya paroooo! que babeo todoooo! :nodigona:

:beso: un beso!

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glutoniana
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Re: Fondue Neuchâtel clásica

Mensaje por glutoniana » Jue 10 Sep 2009 10:26

Natalc, si yo ya la veo y ya tengo mono que hace muchos días que no hacemos ninguna :)

La de chocolate también la tenemos pero como a mi no me gusta pues la hacemos solo cuando viene gente.

Ala galletas y manzanas? Las galletas no sé... pero las manzanas seguro!

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Re: Fondue Neuchâtel clásica

Mensaje por regaliz » Jue 10 Sep 2009 21:24

que buena pinta tiene, debe estar muy rico
:up:

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DMORA2
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Re: Fondue Neuchâtel clásica

Mensaje por DMORA2 » Jue 10 Sep 2009 23:46

Que buena nosostros nos enanta en especial la de queso es la mejor. :up: :up: :up: :up: :up: :up:

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