BOLLO GALLEGO:

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Unodedos
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Re: BOLLO GALLEGO

Mensaje por Unodedos » Vie 12 Mar 2010 12:21

Aunque soy del sur de Lugo sí conozco ese bollo que dices. Se llama "Bola de Pascua", es típico de la zona interior de Pontevedra: Caldas de Reis, Portas... Y la tradición es que los padrinos se lo regalen a sus ahijados el día de Pascua.
Bueno pues a mí personalmente no me va, no es más que un "pan de mantequilla"(con manteca de vaca es el original) en el que se ponen huevos y se cuece al horno.
A partir del día 20 que estaré por la zona te podría mirar algo más ;)

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Última edición por Unodedos el Vie 12 Mar 2010 12:34, editado 1 vez en total.

lay
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Re: BOLLO GALLEGO

Mensaje por lay » Vie 12 Mar 2010 12:28

yo manteca de cerdo si he visto, pero de vaca, donde puedo comprar?

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Unodedos
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Re: BOLLO GALLEGO

Mensaje por Unodedos » Vie 12 Mar 2010 12:41

lay escribió:yo manteca de cerdo si he visto, pero de vaca, donde puedo comprar?
No sé de qué zona eres...
Si en tu zona no la venden en el supermercado pero tienes opción de tener leche fresca de vaca podrías hacerla tú misma y si no, como último recurso clarificar mantequilla comprada, pero no sé decirte si el resultado se parecerá al original exactamente en el sabor.

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Re: BOLLO GALLEGO

Mensaje por Nemesiss » Vie 12 Mar 2010 13:06

Qué interesante!!!

¿Dónde se compra la manteca de vaca?? Sólo he visto la de cerdo...

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Re: BOLLO GALLEGO

Mensaje por laBea » Vie 12 Mar 2010 13:32

Que rico tiene que estarrrrrrrrr ! nadie de por alla,me quiere apadrinar..je,je,je :lol:

lay
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Re: BOLLO GALLEGO

Mensaje por lay » Vie 12 Mar 2010 13:45

estoy venga a buscar en google y no encuentro una receta, haber si algien nos puede hechar una mano.

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Re: BOLLO GALLEGO

Mensaje por Raquelvalencia » Vie 12 Mar 2010 18:23

Hola Lay. Por lo que dices, creo que te refieres a lo que por aquí por Valencia llamamos “Mona de Pasqua”. Es una variante del “Panquemado” , lleva su misma masa pero en Pasqua es típico darle forma de algún animal (serpiente, lagartija lo más típico) y colocar en su interior un huevo cocido con la cáscara pintada o huevo de chocolate (últimamente los huevos kínder resultan muy suculentos), y recubierta de anisetes de colores.
Te pondría alguna foto para que veas de qué te hablo, pero no sé subirlas :cry: :cry: :cry:
La mona se suele consumir durante la merienda de los días de pascua acompañada de longaniza de Pascua siendo costumbre cascar el huevo en la frente de otra persona. También es posible acompañarla de chocolate si la mona ha sido espolvoreada de azúcar y carece del huevo cocido. Es tradición ir de excursión al campo a pasar la tarde comiendo la mona y jugar con alguna cometa.
La masa te puede servir una que hace poco puso Ibicen en el foro para sus maravillosas monas, y Alicia (Canelona) en su blog también tiene alguna. Recuerdo que Ecosfera también puso una receta muy buena hace tiempo.
Bueno, espero haberte ayudado, un besito

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Re: BOLLO GALLEGO

Mensaje por Xelene » Vie 12 Mar 2010 21:05

A ver si esta receta de puede servir
http://www.muchogusto.net/recetas/1782/Mona-de-pascua



""Esta claro que aunque cada región tiene sus costumbres,llegada la Semana Santa hay algo que las une a todas, y esa es sin duda, la Mona de Pascua. En Galicia y concretamente donde yo vivo, se sigue conservando la tradición adornarla con huevos duros, aunque en otros sitios el huevo sigue estando presente.. pero ya de chocolate.

Ingredientes para dos monas:

- 14 huevos.
- Sobre 1 kg de harina.
- 1 vaso(de los de agua) de leche.
- 80 grs de azúcar.
- un pellizco de sal.
- 1 vaso de anís.
- manteca o mantequilla.
- ralladura de 1 limón.
- 50 grs de levadura de panadería.
- 1 vaso(de los de agua) de aceite.
- 2 cucharillas colmadas de canela en polvo.

Preparación:

- Casca 10 huevos y bate a mano.
- Luego añades la leche templada en la que habrás deshecho la levadura.
- Agrega el anís,la canela, el azúcar,el sal, la ralladura del limón y el aceite.
- Mezcla todos los ingredientes bien, con la ayuda de unas varillas.
- A continuación ves añadiendo la harina, toda la que admita para formar una masa.
- Amasa bien y divide en dos partes, colócalas encima de la placa con papel de horno, para luego dejarla fermentar unas dos horas, tapada con un paño y en un sitio fresco.

- Pon a cocer los 2 huevos restantes, y ya cocidos, cuando la masa esté bien subida y lista para meterla al horno, haz un agujero en el medio de la misma, añade un poco de manteca e incrusta el huevo cocido.
- Píntalas con huevo batido, y espolvorea azúcar humedecido en anís por encima .
- Métela en el horno a cocer a 200º durante unos 40-45 minutos.""

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Re: BOLLO GALLEGO

Mensaje por rhosa » Vie 12 Mar 2010 23:45

La manteca de vaca, en cuanto a sabor nada tiene que ver con la mantequilla, la manteca le deja un sabor muy caracteristico
Aqui en Galicia es facil encontrarla en cualquier supermercado o incluso en fabricas de quesos, prueba en el CI haber si tienes suerte, te la venden al peso, no viene envasada y su precio aqui en lecherias suele ser de unos 6€ y en super unos 8€ Kg.
Como bien te dicen es tipica de la zona del Salnes, Sanxenxo, Caldas de Reis...
Si nadie te pasa la receta con las cantidades mas exactas, hazla como te puse, amasas como para hacer empanada y le echas manteca de vaca (no te pases pero tampoco te quedes corta, pues la esencia del bollo es la manteca que la mantiene fresca mas tiempo y hace que quede blanda)
1 saludo y ya nos contaras que tal ha salido

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Re: BOLLO GALLEGO

Mensaje por Bocata_jam » Vie 12 Mar 2010 23:46

Pues por esta zona se llama hornazo. En el pueblo de mi padre hacen un día en que se van al campo con los hornazos y se pasa muy bien, a lo mejor os sirve también:
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:beso:

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