No sé si os gustará esta idea, mazapanes.
esta mañana he llevado unas bandejitas de mazapanes variados, de yema, de cabello de ángel, de manzana,de pasas...
y han sido muy bien recibidos.
os pongo la receta de los de yema
MAZAPAN DE YEMA
En casa los mazapanes que más gustan son los rellenos, el pan de Cádiz que es poco más o menos lo mismo pero en gran formato.
Los hago de yema, de cidra, de manzana, de naranja confitada, de higos…
Siempre con la misma base de mazapán , almendra marcona molida, azúcar glas , ( a partes iguales), ralladura de limón (opcional),vino blanco seco, y clara de huevo la que admita.
Para algunos de los mazapanes aromatizo el mazapán base con algún licor o esencia en función del relleno.
Hoy el mazapán de yema paso a paso.
La yema confitada se hace con yemas y almíbar en realidad es un tocinillo de cielo cocido al bañomaria y revuelto. Pongo el enlace a una receta mía, publicada en el foro ( esto está permitido, no?)
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... cielo+roto" onclick="window.open(this.href);return false;
Preparamos 9 yemas confitadas y mazapán base con 300g de almendra, 300 azucar….
Los mazapanes de yema los hago en forma de cilindro y acanalados ( son costumbres de cada casa supongo…) pero, como para encontrar las plantillas está la casa… asi que imaginación para qué te quiero… una cartulina ondulada sirvió de plantilla.
Sobre la cartulina puse un film para que despegara bien la masa.
Se hace un rulo de mazapán y se extiende sobre la cartulina con el rodillo, calcando para que se marque el dibujo.
Se recortan rectángulos longitudinales de 4x10 cm aprox.
En el centro se pone una cucharada de yema confitada.
Se enrolla y se sella la unión ( con agua o clara de huevo)
Cuando ya tenemos hechos los mazapanes los pincelamos ligeramente con huevo batido o clara de huevo.
Los pasamos a una bandeja de horno ( con una lámina antiadherente en el fondo).
Y los horneamos , a 200º hasta que estén dorados.
No conviene tenerlos mucho tiempo en el horno para que no queden resecos, es preferible poner temperatura alta y arriba y sacarlos en unos minutos.
Deben de quedar blandos y jugosos.
el proximo regalo lo pongo empaquetado.... en bandejas o en cajitas
